Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Легенды подводных диверсий.

      Кто убил Джеймса Бонда?
      Ветеран подводных боевых пловцов Италии Уго д'Эспозито недавно официально признал, что советский линкор «Новороссийск» в бухте Севастополя взорвали именно итальянские подводные диверсанты. Тогда этот взрыв стоил погон Главкому ВМФ Н. Кузнецову.
   До войны этот корабль принадлежал Италии и назывался «Юлий Цезарь» ("Giulio Cesare"), а достался он Советскому Союзу после войны в счёт репарации.
   О том, что гибель линкора – диверсия, никогда официально не заявлялось, хотя слухи такие ходили. Тогда, 29-го октября 1955 года, при взрыве погибло 614 человек. Российские ветераны, служившие на «Новороссийске» заявили, что если слова итальянского пловца окажутся правдой, Россия будет в праве подать в Международный суд. Хотя лично я смысла в этом не вижу.
    На фото ниже итальянский боевой пловец закрытого отряда проходит тренировку на спецполигоне в акватории Средиземного моря.
.
итальянский пловец
.


   Итальянские боевые пловцы хорошо известны ещё со времён Второй Мировой войны (кто не видел, рекомендую фильм «Эксперимент доктора Абста» ,( снятый по книге Александра Насибова «Безумцы»). На фото – управляемая торпеда времён войны, прозванная итальянцами «поросёнок».
.
.
   Именно на таком «поросёнке» ночью 28-го октября 1955 года итальянские боевые пловцы отправились минировать советский линкор «Новороссийск».
.
линкор Новороссийск
.
   Впервые сведения об этой диверсии появились лишь в 1997 году. Подробности той спецоперации выдал на старости лет один из итальянских диверсантов. По его словам, на сухогрузе смонтировали специальный открывающийся в днище отсек, через который и вышел «поросёнок» с диверсантами на борту.
.
.
   Уже на следующий день линкор был взорван.
   Ещё в советские годы подозревалось, что диверсию устроили итальянские пловцы, но не было никаких улик или доказательств. Ранее это был итальянский линкор – «Джулио Чезаре» и итальянцы не раз высказывались, что он, как символ Италии, не должен нести Советский флаг.
.
.
   Взрыв «Новороссийска» прогремел на весь мир и эта диверсия вошла во все закрытые учебники подводного подрывного дела, так же, как и организатор этой операции – Валерио Порпезе Он был создателем и командиром подразделения итальянских подводных диверсантов. Это он создал легендарную 10-ю флотилию – самый мощный подводный спецназ времён Второй Мировой.
.
.
   Они готовили самые дерзкие операции по всему миру. Именно по образцу этого итальянского спецподразделения создавались аналогичные в США, Франции, Норвегии. А израильский подводный спецназ – практически его точная копия. Шайетет 13 (13-я флотилия) израильского подводного спецназа организовывалась непосредственно под руководством итальянских пловцов и сегодня это самое боеспособное и элитное подразделение израильской армии.
.
.
   Антитеррористические операции – одна из основных, но не единственная задача 13-й флотилии. Ещё – сбор разведданных, точечные ликвидации и захваты. Кстати говоря, наряду с модифицированными М-16 это подразделение вооружено автоматами Калашникова.
   Норвежские боевые пловцы из подразделение Mariner Commander.
.
.
   Они базируются на мини подлодках, из которых выходят в специальных дыхательных аппаратах, позволяющих находиться под водой очень долго. Бойцы оснащены новейшими подводными навигаторами и даже портативными гидроакустическими станциями, что позволяет обнаруживать корабли и подлодки на дистанции более 100 метров. Личное оружие тоже из последних новейших разработок: реактивное ружьё, многозарядный пневмо-пистолет с оптическим прицелом, стреляющий иглами на расстояние до 10 метров.
   Подготовка российских боевых пловцов, кроме всего прочего, включает в себя отработку выброса в море с парашютом (уже в подводном снаряжении), постановку мин и разминирование. Специально для них в России была разработана отдельная дисциплина – подводный рукопашный бой.
.
.
   Кроме того проводятся тренировки по выходу разведчика-диверсанта в полном снаряжении через узкую трубу торпедного аппарата подводной лодки.
.
.
   Этого острова в Чёрном море нет ни на одной карте, но он существует. До недавнего времени было известно только его название – Первомайский. Здесь ещё в 70-е годы была создана самая секретная диверсионная база Советского Союза, известная как 17-я отдельная бригада особого назначения. Сергей Галаев (в 1980-1993 годах командир спецподразделения этой бригады) рассказывает, что при подготовке пловцов они сравнивали нормативы сходных подразделений США, Германии, Норвегии, Италии, Англии. Нормативы очень близки, а некоторые наши даже жёстче, чем у НАТОвцев.
   Российский подводный спецназ считается одним из самых подготовленных и профессиональных в мире. Он же самый закрытый. Лишь недавно стало известно, что именно наши пловцы ликвидировали одного из самых известных на Западе подводных диверсантов – Лайонела Кребба, считавшегося непобедимым. А сам неуязвимый Кребб служил прототипом Агента 007 – Джеймса Бонда.
.
.
   Это фото – одно из немногих известных достоверных его изображений. Снимок хранится в национальном военном архиве Великобритании. Однако ни самого Кребба, ни его родственников никто из журналистов никогда не видел. Зато в британском обществе о знаменитом подводном разведчике ходят легенды. Ведь Лайонел Кенет Филипп Кребб, капитан 3-го ранга флота Её Величества, был лучшим подводным пловцом за всю историю Соединённого Королевства.
   Этот асс подводных диверсий бесследно исчез в 1956 году. И лишь спустя годы раскрылась тайна: оказывается непотопляемый Кребб погиб, шпионя за советским кораблём. А ликвидировал его наш диверсант из сверхсекретного отряда ГРУ «Барракуда» Эдуард Кольцов.
.
.
   Сегодня Кольцов утверждает, что именно он убил легендарного английского диверсанта. И сделал это вот этим самым ножом:
.
.
   18 апреля 1956 года в британский Портсмут прибыла советская эскадра ведомая крейсером «Орджоникидзе». На его борту было всё высшее руководство СССР во главе с Хрущёвым.
.
крейсер Орджоникидзе
.
   Официальная цель визита делегации – налаживание дружественных контактов с Великобританией.
   Когда визит был в самом разгаре, гидроакустик крейсера «Орджоникидзе» доложил командиру, что по правому борту слышны посторонние шумы. Ещё через несколько минут вахтенный анти-ПДСС доложил, что буквально в двух метрах от борта под водой отчётливо виден луч света. Под воду срочно отправили группу советских боевых пловцов, в составе которой был и Эдуард Кольцов. И то, что произойдёт дальше, стало известно лишь много лет спустя.
.
.
   По рассказам Кольцова, он увидел, что к правому борту судна, как раз в месте нахождению крюйт-камер (погребов с боезапасом), неизвестный водолаз крепил подводную мину:
«Поднимаясь из глубины, я взял диверсанта за ноги и резко дёрнул на себя. И вот когда он проходил мимо меня, ударом ножа я перерезал вместе с дыхательными трубками и горло».
   За ликвидацию английского диверсанта он получил орден:
«Через месяца полтора или два меня вызвал начальник разведки Флота контр-адмирал Тишкин, вручил удостоверение на орден и Красную Звезду. Отдал, поздравил и сказал: Не болтай и не носи».
   Доказать причастность подводных к пловцов к диверсиям практически невозможно. И лишь о некоторых из них становится известно многие годы спустя. Именно поэтому признания ветерана 10-й флотилии Уго д'Эспозито о подрыве линкора «Новороссийск» наделали столько шума. Возможно, что расследование заявления итальянца могло бы поставить точку в тайне гибели «Новороссийска».
   Ветераны, служившие на «Новороссийске» обратились к властям России с просьбой возобновить расследование по факту гибели корабля. Если информация подтвердится, то инцидент можно будет квалифицировать как акт международного терроризма в мирное время, повлекший за собой значительные жертвы.
   Полагаю, что их обращение останется без ответа…

В подготовке поста использованы материалы © "Военная тайна с Игорем Прокопенко"

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Нож сомнительный на 200%. Ничего похоже не было в ПДСС, Особенно в кожаных ножнах;-)

Нож сомнительный на 200%

Человек с орденом из ГРУ врёт?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Итальянцы молодцы, но и наши не пальцем деланные

Мужики, про ножи очень много тут, чего ругаться: http://rusknife.com/topic/17653-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%BE%D0%B2/

А Наши молодцы.

А Наши молодцы.

Без сомнения.

Так мог быть именно такой нож?

Кстати, это не единственная версия событий:
Лет 20 назад, в какой-то Севастопольской газете, было большое интервью ветерана, который застрелил Крэбба из малокалиберной винтовки. Они знали, по данным разведки, когда и в каком секторе он появится. И, как только голова появилась над водой у борта, в него выстрелили через иллюминатор. Звук выстрела скрыла работа корабельных механизмов.

Есть версия, что по данным разведки, знали, когда Крэбб будет работать по кораблем и простои провернули винты.

Есть версия, что механизмы проворачивали просто по времени и Крэббу не повезло.

Это если не рассматривать всерьез шизоидную версию про "Леонида Кораблева"...

Во всяком случае, нижняя часть тела в гидрокостюме, найденная и идентифицированная через несколько месяцев, была отрублена именно винтом. Хотя, это могла быть операция прикрытия...

если не рассматривать всерьез шизоидную версию

Малокалиберная винтовка тоже не особо умная версия.

Помнится, старик мой больше про обычный водолазный нож говорил... В своей работе тогда им пользовался. Были и другие... Кому что к руке прикложилось!
Служил, примерно в эти времена, на Балтике. А насчёт заявы военкоматовской, что надо, то и скажут!

Кому что к руке прикложилось!

Вот и я так же думаю.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Реально интересно

:)

> Ветеран подводных боевых пловцов Италии Уго д'Эспозито недавно официально признал, что советский линкор «Новороссийск» в бухте Севастополя взорвали именно итальянские подводные диверсанты.

Дядя свистит. "Маяйле" (поросенок) несет заряд в 200-300 кг, не более. Что бы не взорвало Новороссийск - сила взрыва была эквивалентна 1000-1200 кг тротила.

И при всем уважении к Кольцову - ну тут то же как раз не все чисто - ибо тело Кребба было найдено через 14 месяцев после окончания визита крейсера "Орджоникидзе" в Англию :-) То есть рассказывать надо не о том как зарезал а о том как в плен взял. Хотя сейчас вон собираются Кребба эксгумировать в Англии - считается что в могиле вообще не он, а сам Кребб был советский разведчик.

Забавно да.


сила взрыва была эквивалентна 1000-1200 кг

Ты долбоёб. Поэтому даже объяснять не хочется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account