cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Легенды подводных диверсий.

      Кто убил Джеймса Бонда?
      Ветеран подводных боевых пловцов Италии Уго д'Эспозито недавно официально признал, что советский линкор «Новороссийск» в бухте Севастополя взорвали именно итальянские подводные диверсанты. Тогда этот взрыв стоил погон Главкому ВМФ Н. Кузнецову.
   До войны этот корабль принадлежал Италии и назывался «Юлий Цезарь» ("Giulio Cesare"), а достался он Советскому Союзу после войны в счёт репарации.
   О том, что гибель линкора – диверсия, никогда официально не заявлялось, хотя слухи такие ходили. Тогда, 29-го октября 1955 года, при взрыве погибло 614 человек. Российские ветераны, служившие на «Новороссийске» заявили, что если слова итальянского пловца окажутся правдой, Россия будет в праве подать в Международный суд. Хотя лично я смысла в этом не вижу.
    На фото ниже итальянский боевой пловец закрытого отряда проходит тренировку на спецполигоне в акватории Средиземного моря.
.
итальянский пловец
.


   Итальянские боевые пловцы хорошо известны ещё со времён Второй Мировой войны (кто не видел, рекомендую фильм «Эксперимент доктора Абста» ,( снятый по книге Александра Насибова «Безумцы»). На фото – управляемая торпеда времён войны, прозванная итальянцами «поросёнок».
.
.
   Именно на таком «поросёнке» ночью 28-го октября 1955 года итальянские боевые пловцы отправились минировать советский линкор «Новороссийск».
.
линкор Новороссийск
.
   Впервые сведения об этой диверсии появились лишь в 1997 году. Подробности той спецоперации выдал на старости лет один из итальянских диверсантов. По его словам, на сухогрузе смонтировали специальный открывающийся в днище отсек, через который и вышел «поросёнок» с диверсантами на борту.
.
.
   Уже на следующий день линкор был взорван.
   Ещё в советские годы подозревалось, что диверсию устроили итальянские пловцы, но не было никаких улик или доказательств. Ранее это был итальянский линкор – «Джулио Чезаре» и итальянцы не раз высказывались, что он, как символ Италии, не должен нести Советский флаг.
.
.
   Взрыв «Новороссийска» прогремел на весь мир и эта диверсия вошла во все закрытые учебники подводного подрывного дела, так же, как и организатор этой операции – Валерио Порпезе Он был создателем и командиром подразделения итальянских подводных диверсантов. Это он создал легендарную 10-ю флотилию – самый мощный подводный спецназ времён Второй Мировой.
.
.
   Они готовили самые дерзкие операции по всему миру. Именно по образцу этого итальянского спецподразделения создавались аналогичные в США, Франции, Норвегии. А израильский подводный спецназ – практически его точная копия. Шайетет 13 (13-я флотилия) израильского подводного спецназа организовывалась непосредственно под руководством итальянских пловцов и сегодня это самое боеспособное и элитное подразделение израильской армии.
.
.
   Антитеррористические операции – одна из основных, но не единственная задача 13-й флотилии. Ещё – сбор разведданных, точечные ликвидации и захваты. Кстати говоря, наряду с модифицированными М-16 это подразделение вооружено автоматами Калашникова.
   Норвежские боевые пловцы из подразделение Mariner Commander.
.
.
   Они базируются на мини подлодках, из которых выходят в специальных дыхательных аппаратах, позволяющих находиться под водой очень долго. Бойцы оснащены новейшими подводными навигаторами и даже портативными гидроакустическими станциями, что позволяет обнаруживать корабли и подлодки на дистанции более 100 метров. Личное оружие тоже из последних новейших разработок: реактивное ружьё, многозарядный пневмо-пистолет с оптическим прицелом, стреляющий иглами на расстояние до 10 метров.
   Подготовка российских боевых пловцов, кроме всего прочего, включает в себя отработку выброса в море с парашютом (уже в подводном снаряжении), постановку мин и разминирование. Специально для них в России была разработана отдельная дисциплина – подводный рукопашный бой.
.
.
   Кроме того проводятся тренировки по выходу разведчика-диверсанта в полном снаряжении через узкую трубу торпедного аппарата подводной лодки.
.
.
   Этого острова в Чёрном море нет ни на одной карте, но он существует. До недавнего времени было известно только его название – Первомайский. Здесь ещё в 70-е годы была создана самая секретная диверсионная база Советского Союза, известная как 17-я отдельная бригада особого назначения. Сергей Галаев (в 1980-1993 годах командир спецподразделения этой бригады) рассказывает, что при подготовке пловцов они сравнивали нормативы сходных подразделений США, Германии, Норвегии, Италии, Англии. Нормативы очень близки, а некоторые наши даже жёстче, чем у НАТОвцев.
   Российский подводный спецназ считается одним из самых подготовленных и профессиональных в мире. Он же самый закрытый. Лишь недавно стало известно, что именно наши пловцы ликвидировали одного из самых известных на Западе подводных диверсантов – Лайонела Кребба, считавшегося непобедимым. А сам неуязвимый Кребб служил прототипом Агента 007 – Джеймса Бонда.
.
.
   Это фото – одно из немногих известных достоверных его изображений. Снимок хранится в национальном военном архиве Великобритании. Однако ни самого Кребба, ни его родственников никто из журналистов никогда не видел. Зато в британском обществе о знаменитом подводном разведчике ходят легенды. Ведь Лайонел Кенет Филипп Кребб, капитан 3-го ранга флота Её Величества, был лучшим подводным пловцом за всю историю Соединённого Королевства.
   Этот асс подводных диверсий бесследно исчез в 1956 году. И лишь спустя годы раскрылась тайна: оказывается непотопляемый Кребб погиб, шпионя за советским кораблём. А ликвидировал его наш диверсант из сверхсекретного отряда ГРУ «Барракуда» Эдуард Кольцов.
.
.
   Сегодня Кольцов утверждает, что именно он убил легендарного английского диверсанта. И сделал это вот этим самым ножом:
.
.
   18 апреля 1956 года в британский Портсмут прибыла советская эскадра ведомая крейсером «Орджоникидзе». На его борту было всё высшее руководство СССР во главе с Хрущёвым.
.
крейсер Орджоникидзе
.
   Официальная цель визита делегации – налаживание дружественных контактов с Великобританией.
   Когда визит был в самом разгаре, гидроакустик крейсера «Орджоникидзе» доложил командиру, что по правому борту слышны посторонние шумы. Ещё через несколько минут вахтенный анти-ПДСС доложил, что буквально в двух метрах от борта под водой отчётливо виден луч света. Под воду срочно отправили группу советских боевых пловцов, в составе которой был и Эдуард Кольцов. И то, что произойдёт дальше, стало известно лишь много лет спустя.
.
.
   По рассказам Кольцова, он увидел, что к правому борту судна, как раз в месте нахождению крюйт-камер (погребов с боезапасом), неизвестный водолаз крепил подводную мину:
«Поднимаясь из глубины, я взял диверсанта за ноги и резко дёрнул на себя. И вот когда он проходил мимо меня, ударом ножа я перерезал вместе с дыхательными трубками и горло».
   За ликвидацию английского диверсанта он получил орден:
«Через месяца полтора или два меня вызвал начальник разведки Флота контр-адмирал Тишкин, вручил удостоверение на орден и Красную Звезду. Отдал, поздравил и сказал: Не болтай и не носи».
   Доказать причастность подводных к пловцов к диверсиям практически невозможно. И лишь о некоторых из них становится известно многие годы спустя. Именно поэтому признания ветерана 10-й флотилии Уго д'Эспозито о подрыве линкора «Новороссийск» наделали столько шума. Возможно, что расследование заявления итальянца могло бы поставить точку в тайне гибели «Новороссийска».
   Ветераны, служившие на «Новороссийске» обратились к властям России с просьбой возобновить расследование по факту гибели корабля. Если информация подтвердится, то инцидент можно будет квалифицировать как акт международного терроризма в мирное время, повлекший за собой значительные жертвы.
   Полагаю, что их обращение останется без ответа…

В подготовке поста использованы материалы © "Военная тайна с Игорем Прокопенко"
Tags: ВМФ, Новороссийск, история, флот
Subscribe

  • Без Царя никак

    Тех, кто меня знает, абсолютно не удивлю, если скажу, что я за Монархию. Неограниченную. А иначе чиновники наши доходят до откровенно идиотских…

  • Русский стандарт

    Это не про банк. И даже не про водку. Тот наиредчайший случай, когда я делаю перепост. Не знаю кто он такой, этот "Лохматый", автор…

  • Предлагаю логичный Закон

    Британские и американские "rear drive, twin exhausts" мальчики (или кто они там после этого?) всё более откровенно кичатся своим…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Без Царя никак

    Тех, кто меня знает, абсолютно не удивлю, если скажу, что я за Монархию. Неограниченную. А иначе чиновники наши доходят до откровенно идиотских…

  • Русский стандарт

    Это не про банк. И даже не про водку. Тот наиредчайший случай, когда я делаю перепост. Не знаю кто он такой, этот "Лохматый", автор…

  • Предлагаю логичный Закон

    Британские и американские "rear drive, twin exhausts" мальчики (или кто они там после этого?) всё более откровенно кичатся своим…