Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Эривань.

Паскевич И Ф   В этот день (1 октября по старому стилю) в 1827 году в русско–персидскую войну 1826–28 годов русские войска под командованием будущего генерал–фельдмаршала и полного Георгиевского кавалера (одного из четырёх!) Ивана Паскевича взяли Эривань (ныне Ереван).
    Один из старейших городов мира получил название от крепости Эребуни, возведенной на севере Араратской долины в 783 году до Рождества Христова. Поселения на этом месте существовали, как показывают археологические раскопки, c 4 тысячелетия до н. э. После того как в 301 году Армения стала первым в мире христианским государством, cюда не раз вторгались захватчики — арабы, монголы и прочие басурманские фрики, в предыдущие три века его 14 раз попеременно завоевывали турки и персы (иранцы). Армянское население долины в эти годы большей частью было угнано поработителями, почему большинство жителей (80%) стали составлять мусульмане. Разммножились на дармовых харчах.
   В первую русско–персидскую войну городская крепость дважды не поддалась штурму. В новой кампании отличился Паскевич, сначала разгромивший трехкратно превосходившего в живой силе противника в сражении под Елисаветполем (ныне Гянджа), а на следующий год двинувшийся на Эривань. Путь от Тифлиса к Эривани (Еревану) пролегал чрез два горных хребта, еще покрытых снегом и едва доступных для человека. Русские солдаты проложили дороги, устроили переправы, перевезли осадные орудия, обозы и, к изумлению персов, явились под стенами Эривани с многочисленною артиллерией, без которой тщетны были прежде все усилия Цицианова и Гудовича овладеть ее твердынями, знаменитыми на востоке. Аббас-мирза, считая Эривань оплотом Персии, собрал все свои силы, употребил все свое искусство и деятельность необыкновенную, чтобы спасти ее от русских, но напрасно: разбитый Паскевичем на правом берегу Аракса, отбитый храбрым Красовским от монастыря Эчмиадзинского, он ушел в Тебриз почти без войска. Эривань пала 1 (13) октября 1827, разгромленная русскими орудиями.
 По Туркманчайскому миру 1828 года город был присоединен к России, став центром Армянской области. Поощрение русским правительством переселения армян из Ирана и Турции привело к быстрому росту города, в котором к концу века христианское население сравнялось с мусульманским. Тогда после войны с персами в Россию перебрались 40 000 армян, а после завершившейся войны с турками — еще 90 000.


.
Взятие русскими войсками Эривани 1827. Ф. А. Рубо
.
   А теперь вообще про наших друзей армян. Чувства побежденных персов понятны, а что было в душах армян? Родоначальник армянской литературы Хачатур Абовян писал: «Солдаты стали входить в крепость — а в тысяче мест, в тысяче окон люди не в силах были рот открыть, — так душили их слезы. Но у кого было в груди сердце, тот ясно видел, что эти руки, эти застывшие, окаменевшие, устремленные на небо глаза говорят без слов, что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян». Американский путешественник Ф.Грин, прибывший из турецкой Армении в русскую тоже писал: «Это был переход от пустыни в сад, от опасности к полной безопасности, от нужды и скорби к довольству и благоденствию».
.
Взятие русскими войсками Эривани 1827
А современные хачики хрен когда спасибо русским скажут.
   Кстати, про персов и прочих басурман. Если кто не читал, ОЧЕНЬ рекомендую прочитать и посмотреть видеоролик Персидский поход полковника Карягина.

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Пользователь om8 сослался на вашу запись в своей записи «Эривань.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эривань. [...]

Очень интересный рассказ, спасибо. Мне хотелось бы побывать в Армении, а чувства к этому народу самые добрые из-за встреч с хорошими людьми. Очень люблю их музыкальную культуру.

интересный рассказ,

Спасибо за перрвый комментарий к посту. Я уж подумал, что вообще никому не интерересно.

Последняя фраза - увы.
В Ростове большое армянское поселение, целый район Нахичевань, а еще крупные городки неподалеку. Еще при Екатерине приняли беженцев. Держались несколько обособленно, но в завсклад-завмаг отлично интегрировались. Напряжения не было в городе по советским временам, свыклись, типа хозяева жизни, что поделать.

На Кубани (и в Ростове) армяне появились вовсе не из Армении, другие причины......

Армяне не из Армении.. вроде из турецких областей, но особо не вдавалась в эту историю.

вроде из турецких областей

Да, так. История забавная, но сейчас, конечно, разговор не о том.

Да, такая история вдохновляет!

история вдохновляет!

И ещё как!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account