Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Наша история.

   Смотрю ТВ, читаю новости в Интернете. Такое впечатление, что журналистам не о чем говорить. Видимо, от пробелов в образовании.
   Сегодня 675 лет со дня рождения Дмитрия Донского (1350) - Великого Князя, освободителя Руси от монголо-татарского ига.
.
.


   Не буду здесь много писать - в Сети полно информации. А вот постараюсь упомянуть о чём-то интересном в этой связи. У молодого княжича Дмитрия были друзья - дети бояр Вельяминовых и Акинфовичей: Федя по прозвищу Свибло, или Швиблый, то есть шепелявый, Ваня Хромой, Алексаша Остей, Иван, Микула и Полиевкт. Вот такие имена были в то время в Московском княжестве...

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Федя, Ваня, Алексаша, номально.
С датой!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Справедливости ради, Дмитрий так и не освободил Русь от татарского ига. Это сделает только Иван III, через сто лет. Но Дмитрий первый попытался.

Справедливости ради

Честно говоря, писал этот пост и думал: А БЫЛО ЛИ ОНО, ЭТО ИГО? И с КЕМ бились Пересвет и Челубей?

Re: Справедливости ради

Была вассальная зависимость Руси от Орды. В выплатой дани. Дмитрий Донской попробовал не платить дань, после победы над Мамаем, но Тохтамыш спалил Москву и заставил Дмитрия платить дань по прежнему.
Первым великим князем, который занял престол без ханского ярлыка, был отец Ивана III, Василий. С этого момента можно уже говорить об освобождении Московского княжества от вассальной зависимости от татар. Ну а стояние на Угре, в период Ивана III, ставит на вопросе точку.

Re: Справедливости ради

Довольно спорно, особенно в свете исторических расследований Фоменко.....

Re: Справедливости ради

Фоменко не историк, а математик. С т.з математики его выкладки методологически верны, с т.з. истории его рассуждения - это рассуждения дилетанта, не владеющего историческими методами исследования. Отсюда натяжки, волюнтаристские допущения из разряда "раз этруски, значит это русские", пренебрежение историческими источниками, и, как результат, бред сивой кобылы. Фоменковская беллетристика не имеет ничего общего с наукой.

бред сивой кобылы

Не знаю. НЕКОТОРЫЕ его выводы лично меня убеждают.

Re: бред сивой кобылы

Я когда то тоже заинтересовался его идеями и гипотезами. Но когда начал читать его перлы понял, что имею дело с наперсточником.

Какие его выводы показались Вам убедительными? О существовании Руси-Орды от Атлантики до Тихого океана?

Какие его выводы

Нет. не про орду.
Про египетские пирамиды, про то, где Была Голгофа на самом деле.

Re: Какие его выводы

Ну, слава Богу, что не про Орду.

Re: Какие его выводы

Про Орду тоже есть вопросы. Монголы ли они? И почему нет никаких археологических подтверждений прохождения огромного войска через весь материк. И на каком языке общались враги на Калке перед битвой?

Re: Какие его выводы

"Про Орду тоже есть вопросы. Монголы ли они?"

В каком смысле? Монголы ли они в современном смысле? Нет. Скорее, предки ряда родов казахов. Орду можно сравнить со снежным комком. который растет в процессе движения. На Калке они преследовали половцев, а уже в походе Батыя половцы составляли значительную часть ордынского войска. У Мамая так половцы, наряду с черкесами. были вообще основой его армии. А в Подольской Орде значительным военным компонентом были славяне и валахи.

Таким образом, на Калке ордынское воинство разговаривало на разных языках, но письменным языком Золотой Орды являлся старо-кыпчакский (половецкий).

Археологических подтверждений монгольского нашествия вполне достаточно, в основном разрушенные города Средней Азии. Ну и сожженные русские города так же имеются. С трупами завоевателей азиатского монголоидного происхождения. Просто Фоменко эти факты игнорирует, потому что они не вписываются в его теорию.

Археологических подтверждений нет

Я имею в виду путь армады из Монголии к Москве.

Про казахов сомневаюсь, достаточно посмотреть что о них говорил их же Абай. Не тянут они на завоевателей.

Re: Археологических подтверждений нет

Они не завоеватели, они - ПОТОМКИ завоевателей. И мнение Абая в данном случае не репрезентативно. Вы бы лучше ознакомились с составом "родов", т.н. жусов у казахов. Уверен, будете удивлены знакомым названиям.

Никакая Армада из Монголии в Москву не шла. Просто потому что

а.) шла из недавно завоеванной Волжской Булгарии
б.) Москва тогда была только рекой.

Попробуйте почитайте какую нибудь академическую литературу по этому вопросу.

Re: Археологических подтверждений нет

Хорошо, вашу позицию я понял.

Поздравляю Дмитрия с Днём рождения!

Поздравляю

:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account