Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Город воинской славы.

   Что ж, вот появились у нас и ещё города Воинской славы, среди которых теперь и Грозный.
   Вот что пишет по этому поводу портал NEWSru.com:
   "Ранее власти Чечни неоднократно ходатайствовали о награждении города почетным званием. Однако в конце двухтысячных пошла речь о том, что Городов воинской славы будет всего 40, чтобы почетное звание не обесценивалось. Грозный в эти четыре десятка не вошёл."
   Отчего же первоначальные планы руководства России изменились? Думаю потому, что славный генерал милиции должен жить в городе славы.
.
Рамзан
.
  Против героической истории русской крепости Грозная, из которой и вырос город, я ничего возражать не собираюсь. Действительно, крепость была построена для защиты русского Кавказа от набегов кочующих бандитов. И задачу свою выполнила.
   Правда если посмотреть на фотоколлаж с сайта Парламена Чечни, то не совсем понятно какие именно воинские заслуги Грозного подразумеваются.
.
.
   Я так понимаю, что звание "Город Воинской славы", присуждаемое с 2006 года является продолжением (альтернативой) званию Город-герой, присуждавшемуся во времена СССР.
   В Положении об условиях и порядке присвоения почетного звания говорится, что звание Город воинской славы присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". Так понимаю, что речь идёт о Великой Отечественной войне.
   Конечно же найдутся желающие мне возразить. Хотел дать ссылку на пост 2012 года по теме, но ведь оппоненты читать его поленятся. Поэтому привожу его под катом. Напоминаю, он был написан 3 года назад. Как именно тогда воспринималась возможность и правомочность присвоения Грозному этого звания.
.
Яндекс про Грозный
Это Яндекс мне выдал по запросу про Грозный....
.
   Наверное что-то изменилось. Наверное теперь с точки зрения рациональной  политики Путин прав. Однако Русь всегда была сильна и непобедима именно потому, что не следовала рациональной логике поведения....
.........
.........

Грозный - город воинской славы.        5 июля 2012
   В Грозный прибыли представители администрации президента РФ, чтобы проверить соответствует ли город критериям почётного звания.
   Заместитель начальника управления президента России по вопросам госслужбы и кадров Сергея Савченко сообщил руководству Чечни: "Обращение руководства Чеченской Республики по вопросу присвоения Грозному почетного звания "Город воинской славы" было рассмотрено, принято на производство, а сам город внесен в список 10 городов-кандидатов на получение этого звания. Решения по городам воинской славы главой государства принимаются два раза в год — к 9 мая и 4 ноября. Настоящее рассмотрение будет приурочено ко второй дате".
   Конечно же Грозный - это русская крепость, построенная русскими для защиты от воровских набегов горских банд. Однако, как я понимаю, звание "Город воинской славы" присуждается за заслуги в годы Великой Отечественной войны.
   Итак, с её началом обнаружилась неприятная для СССР тенденция – на Северном Кавказе началось массовое уклонение горцев от призыва в действующую армию. Факты свидетельствуют о том, что, уйдя в горы, чеченцы нападали на поезда и селения, грабили и добывали пропитание и одежду. Среди всё-таки призванных в Красную Армию не только процветало дезертирство, но также они переходили на сторону фашистов и воевали против СССР.
   С января по июнь 1941 года в Чечено-Ингушетии было совершено 31 бандитское нападение, а за июль и август 1941 года - уже 40.
   8 июля 1941 года вышел Приказ Наркома внутренних дел СССР Л.Берия N 00792 "О проведении чекистско-войсковой операции в Ахалхевском районе Грузинской ССР" с целью "ликвидации остатков чеченских банд, укрывшихся в Хильдихароевском и Майстинском ущельях Ахалхевского района Грузинской ССР".
   А что об этом говорят сами чеченцы?
   15 июля 1941 года, из протокола заседания Чечено-Ингушского обкома ВКП(б): "Заслушав доклад народного комиссара внутренних дел тов. Албагачиева...Бюро обкома ВКП(б) считает совершенно нетерпимым, когда...решительный удар по бандитизму и дезертирству не нанесён и, как следствие этого, в республике значительно усилился бандитизм и дезертирство, участились случаи террористических актов над работниками республики ..." (ГАРФ. Д.401. Оп.12. Д.127-09. Л.80).
   На территории республики действовало до 20 банд, а также террористы из числа местных, подготовленные фашистскими инструкторами из спецполка "Бранденбург-800".
   Так может это только по сёлам да аулам враги прятались, а в Грозном действительно заседали герои воинской славы?
   10 ноября 1941 года, Нарком внутренних дел ЧИ АССР Албагачиев направил тайное послание предводителю чеченских бандитов Х.Исраилову (Терлоеву): "Дорогой Терлоев! Привет тебе! Я очень огорчён, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание. Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики, будем разоблачены... Смотри, ради аллаха, держи присягу. Не назови, нас никому".
   Для борьбы с чеченскими бандами в декабре 1941 был сформирован специальный 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД, но в связи всё возрастающим количеством бандитов, в январе 1942 он был развёрнут в 141-й горнострелковый полк, предназначенный исключительно только для операций против чеченских банд.
   В феврале 1942 поднял мятеж бывший прокурор Чечено-Ингушетии М.Шерипов, вступивший в соглашение с бандой Х.Исраилова.
   В марте 1942 года из 14,576 мобилизованных в Чечено-Ингушетии человек дезертировало 13,560 человек (93%), большинство из которых, ушли в горы и присоединились к бандам.


   В июле 1942 года Советские войска провели операцию по очистке территории Чечни от банд, уничтожив 19 отрядов и 4 немецкие разведгруппы.
   В конце июля 1942 отряд чеченцев под командованием немецкого фельдфебеля .Морица был десантирован в районе города Майкоп для террористических действий.
   При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 года бежали 80 человек членов ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов ЧИ АССР.
   Февраль 1943: в республике 54 банды общей численностью в 6, 540 человек....

   И так далее. Кому интересно больше подробностей, можно ознакомиться с "Чеченской хроникой" - hrono.ru/chechen.php

   Так вот, по поводу звания "Город воинской славы". Тут уж либо я вообще ничего не понимаю в происходящем, либо наоборот очень хорошо понимаю.

   Думаю, даже рассматривать возможность присвоения Грозному такого звания - очень неоднозначно. И как к этому отнесутся наши ветераны чеченской войны и как это будут трактовать беглые бандиты-дудаевцы, кого до сих пор поймать не могут?

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Без комментариев

(Anonymous)

Re: Без комментариев

И это тоже всё и всем известно.

Почему Грозному дали это звание

Решение о присвоении городу Грозный почётного звания «Город воинской славы» весьма озадачило ветеранов чеченских войн. Их удручает и тот факт, что посодействовать в положительном решении данного вопроса «попросил лично» Р. Кадыров. Если учитывать опыт последних чеченских кампаний, то руками жителей «города воинской славы» России в землю положено несколько десятков тысяч русских солдат и офицеров, отдавших свои жизни на алтарь призрачной победы, политических козней и недомолвок. Как объяснить их матерям, жёнам и детям, что город-убийца вот-вот практически станет городом-героем?


Re: Почему Грозному дали это звание

Так в посте про это написано.
По крайней мере кто захочит, тот увидит.

жуткий способ плюнуть в душу, что бы сейчас не было между россией и чечней(

жуткий способ плюнуть в душу

Именно так.
Пробежался по форумам - народ негодует.
Написал вежливый поздравительный комментарий Рамзану в его Инстаграме. Между делом упомянул, что русская крепость Грозная действительно героическая. Мой комментарий тут же удалили. Там у него чечены с ингушами в комментах спорят кто более героический и кто к какому тейпу (племени папуасов) относится.

Одни "чеченские" фамилии среди героев-пожарных, которые тушили страшнейший пожар после бомбёжки немцев.


Одни "чеченские" фамилии

Тогда Грозный ещё был русским городом.

Может, ему это звание дали за войны в 90-х? Это тогда было бы ещё более-менее логично. А то с Великой Отечественной и в самом деле ерунда какая-то получается...

это звание дали за войны в 90-х?

Чеченские боевики это именно так и воспринимают.

Политика-с, с вонючим душком.
Если уж приперло расширить список городов воинской славы, то именно под Владикавказом, именно в его пригородах немцы были остановлены и дальше не прошли. А где Грозный?
Но осетины и без этого были всегда верными союзниками России, к тому же христианами в большом количестве. Куда они денутся?
Надо ублажать тех, кто может воткнуть нож в спину :)
Кстати, повязали группу бандюков на Донбассе из какой солнечной республики?
Предлагаю угадать с одного раза :)

Политика-с, с вонючим душком.

В 2011 чечены уж очень просили это звание. Тогда Медведев обещал рассмотреть этот вопрос, но дать звание не рискнул.

очень неоднозначное решение

Решение явно политическое. А поэтому сомнительно, что оно справедливое.

Довольно странно.

Довольно странно.

По настоятельной просьбе трудящегося Рамзана Кадырова.

Мне в общем-то нежалко, а вот ветеранов, могли бы и спросить.

ветеранов, могли бы и спросить.

Не могли. Ибо ответ был бы очевиден.
Тут, кстати, ветеран вверху комментов высказался.

Пусть служат России верой и правдой, теперь звание обязывает.

Пусть служат России верой и правдой

Пока Путин и Кадыров у руля. так и будет. А дальше кто его знает.

Вот так бог посылает народы на хуй
(с)

посылает народы

Это наш президент послал.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Город воинской славы

Рамзанке, как и любому папуасу, надо иногда бусики дарить. Чтобы он радовался и сохранял лояльность своего племени.

Бусики Рамзанке

Так он и так уже весь увешан этими бусинками.
Разве что кольца в ноздри не хватает.

Заслужил ли Грозный воинскую славу?

Пользователь flysykh сослался на вашу запись в своей записи «Заслужил ли Грозный воинскую славу?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Город воинской славы. [...]

Город своеобразной воинской славы.

своеобразной воинской славы.

Вот именно.

Не, ну а чё...Следующий шаг, выслать из города воинской славы народы, к этой славе отношения не имеющие.:))))

выслать из города воинской славы народы

Уже высылали.
Зря вернули. В политике надо сохранять последовательность.

?

Log in

No account? Create an account