cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Прощай, Дальний Восток.

   Я имею в виду морозильный траулер "Дальний Восток", затонувший в ночь с 1 на 2 апреля в Охотском море. Спасти удалось 63 человека, 54 погибли и 13 ещё не найдены.
   Судовладелец - сахалинские жулики и браконьеры ООО «Магеллан».
   Как обычно бывает, ничего не смыслящие журналисты набросились на новость словно шакалы, извергая всевозможные глупости. Не менее тупые редакторы СМИ всё это публикуют и выпускают в телеэфир.
   действительно, бывает, что пароходы тонут, стоя на якоре на рейда порта. Но эдесь иной случай - БАТМ - океанское судно.
.
.


   Итак. что же привело к гибели судна и людей? Я не знаю. Но из любопытства посмотрим что говорят журналисты, ибо они свои бездарные выводы делают всё же опираясь на какие-то добытые факты. которых у меня нет.
   Итак, обхявлено. что у следствия ксть "десятки версий", а озвучивают пока два:
- Судно столкнулось с припятствием, получило пробоину и затонуло.
- Глупый капитан неправильно разместил груз и балласт, поэтому при подъёме 80-ти тонного  (100 по другим заявлениям) судно накренилось и перевернулось.

   Столкновение и пробоина. В этом районе моря нет ни рифов, ни скал. Ледовая обстановка в этом году невероятно благоприятная. Могло ли судно столкнуться с дрейфующей льдиной? Могло. Были у меня рейсы по снабжению рыболовецких экспедиций (как раз в этом самом Охотском море. поднимался на борт к рыбам - они и правда плюют на безопасность мореплавания и на ходу вперёд не смотрят. Не даром есть старая флотская поговорка: "Бойся в море рыбака и вояку-дурака". Однако это как же надо пропороть корпус, на какую длину получить пробоину, чтобы судно быстро затонуло? Теоретически столкновение и пробоина могли быть. Но пробоина может быть только одним из факторов, приведших к гибели судна. И не основной причиной.

   Судно перевернулось, поднимая 80-тонный груз. это вообще бред. как же по-идиотски надо разместить груз, топливо и балласт, чтобы такое случилось?

   Ну а теперь несколько фактов из сообщений журналистов.
   Некто моторист Дмитрий Дмитриевич рассказал журналистам LifeNews подробности. кстати в репортаже они его периодически называют "механиком", хотя разница в этих должностях как между дворником и управдомом.
   Итак, "авторитетное" мнение моториста (цитата): "По словам моряка, когда судно вышло в открытое море, то ничто не предвещало беды: аппаратура работала исправно, а погодные условия были в пределах нормы"
   А теперь его рассказ о самой трагедии: "Когда начался крен, мы не были готовы к трагической развязке. Многие думали, что все будет хорошо и мы вернемся в исходное положение на воде. В общей сложности траулер кренился минут 30—40, а утонул он за минуту буквально. Многие остались на борту"
   Вот как это комментируют журналисты: "в экстремальных условиях многие моряки смогли психологически собраться и подготовиться к эвакуации. Затем их примеру последовали и другие члены экипажа. Они принялись доставать спасательные жилеты, гидрокостюмы и шлюпки (откуда шлюпки ДОСТАВАЛИ?). В свою очередь, капитан все это время, по словам механика, молчал."
   Что бы не произошло на судне, выходит, что вместо того, чтобы бороться за живучесть судна, рыбаки запаниковали и бросились спасаться кто как может. Это мятеж. И будь у капитана пистолет, он обязан был бы стрелять в этих "психологически подготовленных".
   "Взять жилеты и подготовиться к эвакуации судна — это была инициатива команды и матросов. Никаких команд от капитана не было". Вот вам и причина. Если за живучесть аварийного судна никто не борется, то судно тонет. А оставление судна без приказа капитана - это преступление.
Tags: Сахалин, морская катастрофа
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →