.

Лодки совершили переход южным путём из базы Северного флота Западной Лицы на Камчатку. За неполные 53 суток лодки прошли под водой почти 21 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка. Этот рекорд по дальности подводного перехода не побит и поныне.
Впервые после войны лодкам были присвоены гвардейские звания, всех членов экипажей наградили орденами и медалями.
Командующий походом контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин и ещё 5 офицеров стали Героями Советского Союза. Среди них, как ни странно, выдающийся Герой замполит К-133 капитан 2 ранга Николай Витальевич Усенко. По разнорядке примазался. Этот прыщ дослужился до вице-адмирала и известен своей любовью к публикации воспоминаний о походе.
....
По поводу первенства в подводных кругосветках.
Как обычно, буржуины преписывают это себе. Они заявляют, что первое кругосветное плавание совершила в 1960 году американская лодка «Тритон», но её "рекорд" не был чистым. Даже по официальным данным, подводная лодка была вынуждена один раз подняться на поверхность недалеко от Уругвая для передачи заболевшего моряка на крейсер «Мэкон». Кроме того, есть мнение, что субмарина неоднократно заходила на американские военно-морские базы для ремонта, однако эту информацию США, естественно, не подтверждают.
Во время похода на К-133 вели рукописный журнал "Летопись похода, или 25000 миль под водой". В него вошли стихи, очерки, рисунки подводников. Что-то типа "Дембельского альбома". Сейчас этот журнал хранится в Центральном военно-морском музее.
.
.
Journal information