Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Ужасная рыбина.

   Не только штормы и ураганы угрожают безопасности пароходов в море. Как это не странно, но и рыбы могут представлять серьёзную опасность.
   Первый официально зарегистрированный случай нападения рыбы на судно произошёл в 1856 году, тогда капитан чайного клипера «Дредноут» предъявил иск о выплате страхового возмещения за порчу перевозимых им 200 тонн цейлонского чая. Он утверждал, что на пути в Лондон его судно было атаковано меч-рыбой, которая пробила медную обшивку и трехдюймовую (7,5 см) доску корпуса ниже ватерлинии. Проникшая через пробоину в трюм вода безнадёжно испортила груз. Страховщики сначала не приняли иск, но после заключения, сделанного экспертами, осмотревшими пробоину, им всё же пришлось выплатить страховку. Это стало прецедентом для включения в страховой полис нового пункта — «повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы». В дальнейшем подобные иски приходилось рассматривать не раз.
.
.


   Во время Второй мировой войны нападению подвёргся английский танкер «Барбара», совершавший трансатлантический рейс. Была середина ясного дня, когда впередсмотрящий заметил пенистый след торпеды, нацеленной прямо в борт. Судно попыталось уклониться, выполнив противолодочный зигзаг, но торпеда повторила их манёвр и, описав дугу, с ещё большей скоростью помчалась на танкер. Через какое-то мгновение корпус судна содрогнулся от сильного удара. Когда судно сбавило ход, моряки смогли рассмотреть гигантскую рыбину, будто прилипшую к борту и отчаянно бившую по воде мощным серповидным хвостом. Стало ясно, что, пробив «мечом» стальной борт танкера, она застряла в нём. Прежде чем удалось поднять на палубу этот нежданный улов, капитан дважды выстрелил из пистолета в голову рыбины. Во время подъёма рыбы с помощью стального троса её «меч» обломился и остался в пробоине. Длина монстра составляла 5,3 метра (ещё 1,5 метра потом добавил извлечённый из борта «меч»), вес — 660 килограммов. До сих пор этот экземпляр считается самым крупным из всех когда-либо попадавших в руки людей.
.
.
   Через три года после истории с «Барбарой» жертвой меч-рыбы едва не стала американская шхуна «Элизабет». Она была атакована в Атлантике. Удар в носовую часть борта пробил обшивку как лист бумаги. При этом рыба вошла внутрь корабельного корпуса по самые глаза. Выдернув из пробоины «меч», рыба удалилась, оставив шхуну в покое, а в пробоину хлынула вода. Чтобы не затонуть, морякам пришлось запустить все имеющиеся на борту водоотливные средства.
   Другая меч-рыба обнаглела настолько, что напала уже на военный корабль: английский эсминец «Леопард» был атакован ею неподалёку от Ливерпуля. Прежде чем скрыться в глубине, рыба повредила корпус корабля в трёх местах.
   Не только надводные суда страдали от действий морских агрессоров. В весьма неприятной и опасной ситуации оказался американский глубоководный аппарат «Элвин». Погружаясь у берегов Флориды, на глубине чуть более 600 метров он достиг дна, оказавшись при этом рядом' с крупной меч-рыбой. Она стремительно атаковала аппарат, пробив своим «мечом» оболочку лёгкого корпуса буквально в нескольких сантиметрах от электрического кабеля. Было выполнено экстренное всплытие. На поверхности «Элвин» оказался с висевшей на нём рыбой весом более 100 килограммов. Необдуманная атака стоила ей жизни. Позже такому же нападению подвергся другой глубоководный аппарат «Бен Франклин» в ходе своего плавания в Гольфстриме.
.
.
   Среди великого многообразия обитателей океана меч-рыба, вероятно, самый необычный и непредсказуемый. Прежде всего поражает сила ударов, которая складывается из массы (измеряемой сотнями килограммов) и огромной скорости, которую она способна развить. По этому показателю она безусловный мировой чемпион. Скорость её движения в момент атаки достигает 130 км/ч. Даже такие превосходные пловцы, как дельфины или акулы, не способны превысить и 50 км/ч. Да и современной торпеде при её максимальной скорости 85-90 км/ч не угнаться за этой рыбой.
   Своеобразны методы охоты этого хищника, пищей которого служат любые рыбы и моллюски. Морякам не раз доводилось наблюдать «танец смерти» меч-рыбы. Ворвавшись в косяк макрели или скумбрии, она выскакивает на несколько метров над водой и, падая плашмя, глушит рыбу, затем ныряет за ней на глубину и поглощает свои оглушённые жертвы.

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

Рыба пробивающая сталь! И при этом остаётся живой-это впечатляет.
Море полно неожиданностей...

Море полно неожиданностей...

Это без сомнения так.
И неизведанностей тоже.....

ни фига она рыбку проткнула))

ни фига она рыбку проткнула

Интересно, а как она снимать её с носа планирует? рук-то нету....

Ничего себе селёдки!!!
Вам надбавка за ужасы-кошмары не положена?

надбавка за ужасы-кошмары не положена?

:)
К сожалению нет.....

Светлого дня!)

Светлого дня!)

:)
И вам тоже!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В этот день весенний хочу я пожелать добра и чудесного настроения!Отдохните хорошо! )

Отдохните хорошо!

Большое спасибо!
Сейчас позитивных людей и добрых пожеланий не так уж много....

морские собаки

морские собаки

тНа мой взгляд собаки посимпатичнее.

Славного воскресенья!)

Славного воскресенья!)

:)
И вам тоже!

Для самолетов на взлете опасны птицы, а тут опасность посерьезнее будет. Хотя, может быть, в настоящее время не так и страшна современным кораблям?

не так и страшна современным кораблям?

Смотря каким.
Танкер они не утопят, а лесовозу, к примеру, придётся несладко.

То что меч-рыба нападала на деревянные суда читал.
А вот то, что она корабельную сталь пробивать может - не слышал.
Спасибо за интересный пост.

Спасибо за интересный пост.

:)
Всегда велком!

Не совсем понятно с какой целью она нападает на неодушевлённые предметы...

с какой целью она нападает

Как говорится, рыбьи мозги.....

и опасная ...

Получается, что так.

не хилая силетка))

не хилая силетка)

Да, уж не килька это точно.

Коварная рыбина!

Коварная рыбина!

Да, характер у неё сложный.

Ужасная рыбина.

Не думал что меч-рыбы так суровы.

Не думал что меч-рыбы так суровы

Да, доброжелательности в них не замечено....

?

Log in

No account? Create an account