Первый официально зарегистрированный случай нападения рыбы на судно произошёл в 1856 году, тогда капитан чайного клипера «Дредноут» предъявил иск о выплате страхового возмещения за порчу перевозимых им 200 тонн цейлонского чая. Он утверждал, что на пути в Лондон его судно было атаковано меч-рыбой, которая пробила медную обшивку и трехдюймовую (7,5 см) доску корпуса ниже ватерлинии. Проникшая через пробоину в трюм вода безнадёжно испортила груз. Страховщики сначала не приняли иск, но после заключения, сделанного экспертами, осмотревшими пробоину, им всё же пришлось выплатить страховку. Это стало прецедентом для включения в страховой полис нового пункта — «повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы». В дальнейшем подобные иски приходилось рассматривать не раз.
..
Во время Второй мировой войны нападению подвёргся английский танкер «Барбара», совершавший трансатлантический рейс. Была середина ясного дня, когда впередсмотрящий заметил пенистый след торпеды, нацеленной прямо в борт. Судно попыталось уклониться, выполнив противолодочный зигзаг, но торпеда повторила их манёвр и, описав дугу, с ещё большей скоростью помчалась на танкер. Через какое-то мгновение корпус судна содрогнулся от сильного удара. Когда судно сбавило ход, моряки смогли рассмотреть гигантскую рыбину, будто прилипшую к борту и отчаянно бившую по воде мощным серповидным хвостом. Стало ясно, что, пробив «мечом» стальной борт танкера, она застряла в нём. Прежде чем удалось поднять на палубу этот нежданный улов, капитан дважды выстрелил из пистолета в голову рыбины. Во время подъёма рыбы с помощью стального троса её «меч» обломился и остался в пробоине. Длина монстра составляла 5,3 метра (ещё 1,5 метра потом добавил извлечённый из борта «меч»), вес — 660 килограммов. До сих пор этот экземпляр считается самым крупным из всех когда-либо попадавших в руки людей.
..
Через три года после истории с «Барбарой» жертвой меч-рыбы едва не стала американская шхуна «Элизабет». Она была атакована в Атлантике. Удар в носовую часть борта пробил обшивку как лист бумаги. При этом рыба вошла внутрь корабельного корпуса по самые глаза. Выдернув из пробоины «меч», рыба удалилась, оставив шхуну в покое, а в пробоину хлынула вода. Чтобы не затонуть, морякам пришлось запустить все имеющиеся на борту водоотливные средства.
Другая меч-рыба обнаглела настолько, что напала уже на военный корабль: английский эсминец «Леопард» был атакован ею неподалёку от Ливерпуля. Прежде чем скрыться в глубине, рыба повредила корпус корабля в трёх местах.
Не только надводные суда страдали от действий морских агрессоров. В весьма неприятной и опасной ситуации оказался американский глубоководный аппарат «Элвин». Погружаясь у берегов Флориды, на глубине чуть более 600 метров он достиг дна, оказавшись при этом рядом' с крупной меч-рыбой. Она стремительно атаковала аппарат, пробив своим «мечом» оболочку лёгкого корпуса буквально в нескольких сантиметрах от электрического кабеля. Было выполнено экстренное всплытие. На поверхности «Элвин» оказался с висевшей на нём рыбой весом более 100 килограммов. Необдуманная атака стоила ей жизни. Позже такому же нападению подвергся другой глубоководный аппарат «Бен Франклин» в ходе своего плавания в Гольфстриме.
..
Среди великого многообразия обитателей океана меч-рыба, вероятно, самый необычный и непредсказуемый. Прежде всего поражает сила ударов, которая складывается из массы (измеряемой сотнями килограммов) и огромной скорости, которую она способна развить. По этому показателю она безусловный мировой чемпион. Скорость её движения в момент атаки достигает 130 км/ч. Даже такие превосходные пловцы, как дельфины или акулы, не способны превысить и 50 км/ч. Да и современной торпеде при её максимальной скорости 85-90 км/ч не угнаться за этой рыбой.
Своеобразны методы охоты этого хищника, пищей которого служат любые рыбы и моллюски. Морякам не раз доводилось наблюдать «танец смерти» меч-рыбы. Ворвавшись в косяк макрели или скумбрии, она выскакивает на несколько метров над водой и, падая плашмя, глушит рыбу, затем ныряет за ней на глубину и поглощает свои оглушённые жертвы.
Journal information