cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Ещё раз про затмение.

   Солнечное затмение только будет, а я назвал пост "Ещё раз про затмение". Почему? Да потому, что блоги и журналы сегодня будут переполнены постами про Солнечное затмение. Естественно, подавляющее большинство просто статьи, беззастенчиво скопированные из всевозможных СМИ и около-СМИ ресурсов.Так что кому интересно почитать про затмение - читайте хоть зачитайтесь, выбор будет колоссальный.
   А я вот решил опубликовать просто коротенький пост с практически полезной информацией для желающих на это самое затмение посмотреть.
.

.
Как говорят астрономы, сегодня, 20-го марта, произойдёт "одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года"  - полное Солнечное затмение.


   Почему же это такое важное событие? Дело в том, что это будет затмение в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии Рыб. То есть затмение символически отметит приход астрономической весны. Это затмение будет полным, правда полоса полной фазы пройдет вдали от больших городов.
   На территории России затмение будет наблюдаться как частное, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке затмение вообще будет нельзя наблюдать. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью и Солнце предстаёт в виде серпа.
   В Москве затмение начнётся 20 марта 2015 года в 9 часов 12 минут UTC (всемирное время, оно же бывшее Гринвичское GMT) или в 12 часов 12 минут по московскому. Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения 2 часа 14 минут. Желающие успеют насмотреться.
   В Санкт-Петербурге покруче и понагляднее. Фаза составит 0,78 при той же продолжительности — и Солнце примет вид серпа.
   Самое значительное затмение на территории - 0,91, в Мурманской области, почти на границе с Норвегией. В этом случае можно заметить потемнение неба. Хотя северянам к этому и не привыкать, не удивишь.
.

Территория, с которой будет наблюдаться солнечное затмение 20 марта 2015 года. Красным отмечена область, где пройдёт полная фаза затмения. Оранжевым - там, где Луна закроет более чем 90% диска Солнца. В тёмно-жёлтой области - от 40 до 90 процентов, а в светло-жёлтой - менее 40%.
.
   Ещё одна особенность предстоящего затмения - Луна будет находиться почти что в самой ближней к Земле точке своей орбиты и её тень скользнёт по земной поверхности в северных широтах. Максимальное время полного затмения на пути лунной тени будет меньше 3 минут.
   Вот, нашёл в Сети забавную ГИФку, созданную художниками NASA, которая демонстрирует это явление.
.
.
   Помню в детстве чтобы наблюдать затмение мы коптили на костре осколки битого стекла. Кажется не так много времени прошло, а нынешние дети себе такого не представляют. У всех есть тёмные солнечные очки, а то и вообще спецприспособления китайского производства...
Tags: блоггерам, жизненное, новости
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →