Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Новый автомобиль.

   Российская вренная промышленность оказалась неспособной освоить новейшие прогрессивные технологии бронирования автомобилей, изобретённые профессорами из Малороссии, поэтому нам пришлось пойти другим путём.
   На подмосковном танковом полигоне Кубинка прошли испытания модели многоцелевого бронированного автомобиля КАМАЗ-63968 "Тайфун" с колёсной формулой 6х6. Машина создана в рамках Программы перевооружения ВС РФ до 2020 года.
.
КАМАЗ-63968 на дороге
.
   А в сентябре 2014 года уже были проведены испытания модульного образца этой машины на полигонах в ЦНИИТОЧМАШ и в 3 ЦНИИ БТВ.


   Впервые в России на испытаниях вместо свиней и экранов «свидетелей» использовались специальные манекены Hybrid III.
Провели обстрел по периметру, более 200 выстрелов с разных расстояний и ракурсов. Автомобиль выдерживает попадание бронебойных пуль калибром до 14.5 мм. После чего, произвели подрывы различными средствами поражения, в том числе и 10 килограммовыми фугасами. По результатам испытаний сделано заключение, что человек, находящийся в машине, не получил бы травм опасных для жизни.
.
КАМАЗ-63968 манекен на испытаниях
.
  Также произвели подрывы 152-мм осколочно-фугасного снаряда на расстоянии 25 метров от автомобиля (такое расстояние было заложено в требованиях заказчика к защите машины). Потом сократили расстояние до 10 м, затем до 5 м, и, наконец, решили произвести взрыв на расстоянии 2 метров. Осколками покрошило дополнительную навесную керамику, но пробития не было, и показания датчиков на манекенах не зафиксировали превышения допустимого уровня нагрузки.
.
КАМАЗ-63968
.
   Подрывы фугасов (мин) производились под передним колесом со стороны водителя, под задним колесом, под днищем посередине десантного отделения.
   Испытания показали, что при подрыве под передним колесом (иммитация наезда на мину) и водитель, и старший машины остаются живы, потому что конструкция кабины имеет обтекаемую форму и рассекатели, что перенаправляет основную энергию взрыва в сторону. Удачная компоновка силового отсека тоже сыграла свою роль: на испытаниях взрыв разрушил колесо, но водитель смог запустить двигатель, и машина поехала. Ни двигатель, ни его системы не пострадали.
.

.
   Кроме того машина может быть защищена дополнительными навесными "матами". Они будут прикладываться в соответствии с требованиями контракта в ЗИП. Если машину направят в район боевых действий, то её обвесят этими элементами, что обеспечит защиту от выстрелов из гранатомета.
   Теперь о вооружении нового КАМАЗа.
   Базовая модефикация - десантная, для перевозки личного состава.
.
КАМАЗ-63968 десантный отсек
.
  Однако предусмотрена возможность установки различных модулей вооружения в соответствии с требованиями заказчика (МО РФ). Главный конструктор ОАО "КАМАЗ" по работе с силовыми структурами Кухаренко Ю.А. сказал в интервью: "В контракте прописано, что мы должны поставить машины в определенной комплектации, хотя в ТЗ указано, что по особому договору мы должны поставить с радиостанцией, дистанционной установкой, с вооружением. В дальнейшем, как в договоре пропишут, так и поставим."
   Модификации машин могут быть использованы для перевозки личного состава и его защиты, как автомобили войсковой разведки, химической разведки, командно-штабные машины, санитарные машины. И для других целей по требованию заказчика.
.
КАМАЗ-63968 вид сзади
.
   Государственные испытания "Тайфуна" уже начались в январе и продлятся до сентября 2015 года. За этот период запланировано провести полный цикл Государственных испытаний и при положительных результатах испытаний принять автомобили на снабжение Вооруженных Сил России. В 2016 году запланирована серийная поставка промышленных партий в войска.
   Для проведения войсковых испытаний в конце декабря 2014 года 30 машин были переданы Министерству обороны (ЮВО) . В январе этого года - ещё 20.  Часть из них планируется задействовать на юбилейном Параде Победы 2015 года.

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
а остекление кабины тоже выдерживает "попадание бронебойных пуль калибром до 14.5 мм"?

а остекление кабины тоже выдерживает

Конструкторы говорят, что да, стёкла выдерживают. Хотя я предполагаю, что в боевых условиях на них навешиваются бронещиты с прорезями, но точно не знаю.

Интересный ролик, спасибо. Жаль нет съёмки после подрыва, но это несомненно очень секретная информация.
Я видел эти машины на прошлогоднем Параде Победы, а после, в августе, на выставке "Оборонэкспо".
Тайфуны есть двух видов - К и У, соответственно КАМАЗ и Урал, эти заводы ведут разработку этого нового семейства, у Урала грузовик капотный, есть двух- и трёхосные модификации. По спорам специалистов я так и не уяснил для себя: эти семейства разрабатываются в конкуренции друг с другом или они оба будут приняты на вооружение.
По тегу "военная техника" в моём журнале можно посмотреть фотоматериалы с тех мероприятий, там как раз оба Тайфуна запечатлены.
Кстати, многие говорят, зачем КАМАЗ на Дакаре гоняется, вот один из ответов, подвеска КАМАЗовского Тайфуна родом со спортивного грузовика, хоть и трёхосная, так же есть военная модель КАМАЗа 4326, именно этот индекс и носит спортивный КАМАЗ, это конечно же не одна и та же модель, но принцип у них одинаков - полноприводная двухоска и её повадки оттачивались как раз на Дакаре.

Жаль нет съёмки после подрыва

Есть и после взрыва, вот здесь - nnm.me/blogs/mairat/kamaz-63968-ispytaniya/#cut
Меня удивило, что при взрыве машина даже не дрогнула.

Кстати, там же рассказано и про конкуренцию с Уралом.

И ещё есть вариант машины с колёсной схемой 4х4 - tass.ru/armiya-i-opk/1668830

Вот бы такую машину бойцам Новороссии подарить, они бы её испытали по полной программе!

Машину в Новороссию

Такую идею я полностью поддерживаю!

(Deleted comment)

Музей бронетехники

Я был в таком музее на Кубинке. Крупнейший в мире и самый полный из всех существующих.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У машины огромный минус - она очень большая.

минус - она очень большая

Не согласен. У каждой машины свои задачи. У нас есть и поменьше - БРДМ и даже БМД.

мне кажется в этой тачке можно спастись от атомной войны. моощь!

От ГИБДД возможно, все остальное - относительно...

Запас прочности

Также произвели подрывы 152-мм осколочно-фугасного снаряда на расстоянии 25 метров от автомобиля (такое расстояние было заложено в требованиях заказчика к защите машины). Потом сократили расстояние до 10 м, затем до 5 м, и, наконец, решили произвести взрыв на расстоянии 2 метров. Осколками покрошило дополнительную навесную керамику, но пробития не было, и показания датчиков на манекенах не зафиксировали превышения допустимого уровня нагрузки.

Я даже не знаю, как цензурно восхититься.

Я даже не знаю, как цензурно восхититься

Действительно. Почти что танк. И видеоролик подрыва фугаса впечатляет.

Впечатляющая машинка))

Впечатляющая машинка

:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account