Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Покушение на Брежнева.

Ильин   В этот день в 1969 году 21-летний младший лейтенант Виктор Ильин предпринял неудачное покушение на Брежнева.
   История весьма занимательная.
   20 января 1969 года младший лейтенант Виктор Ильин заступил на дежурство по части в окрестностях города Ломоносов Ленинградской области. В 7.45 утра следующего дня он исчез, прихватив из сейфа два пистолета «Макаров» и четыре снаряженные обоймы, О происшествии немедленно был проинформирован Особый отдел военной контрразведки.
   Были изъяты фотографии Виктора и несколько его дневников. Внимание особистов привлекла фраза на последней странице: «Всё! Завтра прибывают. Надо ехать в Москву!» Группа военных контрразведчиков обнаружила в аэропорту «Пулково» корешок билета пассажира по фамилии Ильин, в 11.40 убывшего в Москву рейсом № 92.
   Начальник Управления Особых отделов направил в КГБ СССР шифротелеграмму первому заместителю председателя КГБ при СМ СССР генерал-лейтенанту Цвигуну, где сообщил, что группа офицеров выехала в г. Ленинград для опроса приемной матери офицера. У нее дома были обнаружены дневники Ильина, в которых он трижды цитирует Джона Уилкса Бута, убийцу американского президента Авраама Линкольна.
   Начальник Управления ОО КГБ СССР по Ленобласти генерал-майор Загоруйко лично составил шифротелеграмму своему генералу Цвигуну:
«В дополнение к ш/т
№-039-69 от 21.01.69 г.
...Со слов приемной матери, не исключается вероятность появления беглеца по месту жительства его дяди ИЛЬИНА Петра Васильевича в Москве по адресу...»
   Казалось бы, всё под контролем и незадачливый террорист будет схвачен немедленно. Ан нет. Ситуация развивалась по законам другого жанра.
.


   Ильин действительно появился в квартире своего дяди, у которого попросил его милицейскую форму для встречи с космонавтами, но получил отказ. Утром он исчез вместе с милицейской формой дяди.
   В это время дежурный по Комитету доложил Цвигуну о том, что в Краснопресненский райотдел КГБ обратился заявитель с просьбой разобраться, не связано ли неожиданное появление в Москве его вооруженного двумя пистолетами племянника с торжествами в Кремле?
   В этот день проходила торжественная встреча героев космоса в правительственном аэропорту «Внуково-2». На телевидении на словах «через несколько минут герои-космонавты будут в Кремле, где состоится торжественная церемония их награждения!» прямая трансляция прервалась.
    Как только кортеж мотоциклистов приблизился к Боровицким воротам, мужчина в милицейской форме метнулся к правительственным лимузинам и, пропустив первую машину, открыл огонь по второй (где находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой) - стрелял в упор с двух рук одновременно. За шесть секунд он успел выстрелить 11 раз.  ...Залитый кровью водитель головой уткнулся в руль, но «Чайка» продолжала двигаться по инерции. Космонавт Николаев, не потеряв самообладания, перехватил руль у шофера… Одна из пуль срикошетила и ранила в плечо сопровождавшего кортеж мотоциклиста. Превозмогая боль, он направил мотоцикл прямо на террориста и сбил его с ног.
.
Покушение
.
   Брежнева в этой машине не было. Сработал Председатель КГБ Андропов, который отдал распоряжение председателю Госкомитета по телевидению и радиовещанию беспрестанно передавать в эфир информацию о порядке следования машин в кортеже, подчеркивая, что во ВТОРОМ автомобиле находятся Брежнев, Косыгин, Подгорный. А сам позвонил в машину Брежнева и предложил немедленно перестроиться, заняв в кавалькаде последнее, ПЯТОЕ, место, что их спасло.
   По поводу такой удачливости Ильина существует версия, что бездействие спецслужб было обусловлено интригами внутри КГБ, а именно противостояннием между председателем КГБ Юрием Андроповым и его первым заместителем Семёном Цвигуном, заинтересованным в смещении Андропова. Кстати говоря, Цвигун застрелился. По официальной версии из-за того, что узнал о том, что он болен раком.
Виктор Ильин   Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что Ильин покушался на космонавтов. Террорист был признан невменяемым и в мае 1970 года помещён в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной камере площадью 4,2 м².
   В 1988 году был переведён в Ленинград, в психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова.
   В 1990 году освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает и сейчас, получает пенсию по инвалидности. Видимо в дурдоме из него всё же не сделали полный овощ. Кстати, про адвокатов. Оказывается кое-что они могут добиться и в нашей стране. Ильин так и не был формально уволен из армии и его адвокат сумел добиться решения суда о выплате ему (Ильину) денежного довольствия за 20 лет в качестве оплаты больничного листа.
   Почему Ильин хотел убить Брежнева? Скорее всего он и правда был психически ненормальным. Известно, что он направил предложения по изменению Конституции, в Верховный Совет СССР в 1977 г. (в ходе обсуждения проекта «брежневской» конституции):
«Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции.»
   Он был критически настроен к существовавшей в СССР системе партийной власти, утверждал в частности, что комсомол себя изжил, осуждал вторжение в Чехословакию, в положительном тоне отзывался о военных переворотах в странах третьего мира. С другой стороны, известно, что он восхищался Освальдом: «Всего один выстрел — и знаменит на весь мир».
   Вот такая история.

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кстати говоря, Цвигун застрелился.

Только сделал он это через 12 лет после описываемых событий.

Re: Кстати говоря, Цвигун застрелился.

Именно так.
Я просто напомнил чем закончилась его карьера.

хммм это реальная история?

это реальная история?

Абсолютно реальная.

Мог бы и посерьёзней "железо" арендовать. Для прославления двух "Макаров" маловато будет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скорее всего - ненормальный. По такой совокупности можно было и вышку получить.
Только непонятно "дезертирство", прихушка и "не был формально уволен из армии ".

не был формально уволен из армии

Армейские чиновники прошляпили. Наверняка.

(Deleted comment)
Да, я согласен. У меня есть почтовые марки, выполненные по его рисункам.

террористы-одиночки

Самые трудновыявляемые - террористы-одиночки. Атаки их почти не предсказуемы и последствия трагичны. Причём, обычно их общая черта - эгоизм и самовлюблённость. Желание быть вершителями судеб человеческих, хотя в обычной жизни они обычно неуспешны и обладают массой психических комплексов. Их в большом количестве ловят спецслужбы на этапе замысла и подготовки. И предаются забвению, чтобы не пиарить их "героизм".

Re: террористы-одиночки

Да, я согласен с высказанной мыслью.

Много непонятного... каким то фарсом попахивает, если б не смерть водителя

каким то фарсом попахивает

Нет, всё было на полном серьёзе.

Интересно

:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account