Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Сарыкамышская годовщина.

генерал И. И. ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ   В этот день 100 лет назад (4 января по старому стилю) в 1915 году завершилась Сарыкамышская операция Кавказского фронта.

   Турки были разбиты наголову, потеряв 78,000 человек из своей 90-тысячной армии. Главнокомандующим был Наместник на Кавказе генерал граф Иллариоон Иваанович Воронцоов-Дашков. На первом этапе операции обороной Сарыкамыша руководил генерал М.А. Пржевальский, окоторый сейчас практически неизвестен, в отличие от своего двоюродного брата путешественника генерала Пржевальского Н.М..

   Подробности о блестящей русской военной операции можно прочитать в моём старом посте. Заодно узнаете кому и почему сейчас принадлежит Сарыкамыш.

   В отличие от немецких политиков, кто никак не может простить нам разгром фашистской Германии, турки более прагматичны и с удовольствием сотрудничают с Россией даже в условиях нынешних санкций.
.


Энвер-паша во время Сарыкамышской операции
Энвер-паша во время Сарыкамышской операции

promo cczy january 10, 2013 09:07 165
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

:)
Значит пост всё же читают, хотя комментарии и не пишут.....

Да,послужили Пржевальские России.
Пржевальский Николай Михайлович-это ещё и разведчик ,недавно о нём по ТВ говорили.

Пржевальский Николай Михайлович-это ещё и разведчик

Это да, но про его брата сейчас вообще не упоминают....

Интересно!

Всегда велком.

С чего бы туркам из-за Сарыкамыша с Россией ссориться... Разве что с Арменией.
___________________
Не соглашусь с тем, что немецкие политики не могут простить разгром фашистской Германии - там реваншистских настроений сегодня практически нет.

Не соглашусь с тем, что немецкие политики не могут прос

Серьёзно? овости почитайте.

иногда читаешь про значимые даты и понимаешь, что слава богу ЭТО УЖЕ БЫЛО КОГДА ТО

ЭТО УЖЕ БЫЛО КОГДА ТО

:)

великие испытания создают великих людей

Чтобы осознать, что с Россией лучше дружить, или хотя бы не конфликтовать, нужно начать с ней воевать. Во время войны отгребсти по полной, а затем налаживать нормальные отношения.
России в годы великих испытаний проведение даёт великих людей. А может быть просто в людях просыпаются скрытые до поры таланты. Не у одного, а у многих. Массовый героизм, массовый всплеск стратегов и тактиков, массовый талант.

в людях просыпаются скрытые до поры таланты.

Я склоняюсь именно к этому мнению.
Кстати говоря, герои войны - это те, кто в мирное время были на плохом счету. В том числе и из-за нарушения дисциплины. А на войне побеждают именно люди с нестандартным мышлением. К примеру, тот же Маринеско.

На эту тему есть пост у oohoo.livejournal.com/184220.html#comments
"Кстати, именно эта особенность русской психологии до глубины неглубокой души поразила европейцев при первом близком столкновении с русской армией во время Семилетней войны в середине 18 века. У европейцев солдаты и даже офицеры – всего лишь пешки и фигуры на доске, а исход сражений решает расчетливость и умение командования. И если командующий убит или попал в плен, то войско так же дружными рядами идет сдаваться. Не то русские – даже потеряв всех командиров в бою, и связь с командованием – русские солдаты продолжают драться, маневрировать, контратаковать, как будто каждый из них остается на прямой связи лично с главнокомандующим.

Современные немецкие военные историки очень скрупулезно разложили по полочкам все факторы победы России и поражения Германии на восточном фронте. И пришли к выводу, что фатальным для вермахта стало лето 1941 года, когда знаменитым танковым клещам и охватам, не оставившим шансов мощнейшим армия Франции и Польши, русский солдат сам, спонтанно, фаталистическим образом нашел противоядие и противодействие. Пусть даже не каждый котел, каждая окруженная крепость и огневая точка становились очагами сопротивления, но в результате немцы получили в тылу огромную растянутую линию фронта. Окруженцы и ополченцы первого года войны, вооруженные зачастую трехлинейками и старыми орудиями, сломали хребет самой совершенной военной машине."

Русские солдаты

Спасибо, я читал.
О том же говорят Гальдер, Гудериан, Манштейн в своих воспоминаниях и дневниках.

Всё-таки на Кавказском фронте нормально турков потрепали))))))))))))))

нормально турков потрепали

Потрепали так, что во Второй мировой не смотря на уговоры Гитлера, они побоялись выступить против СССР.

Так вот ты какой генерал Чарнота...

вот ты какой генерал Чарнота...

Практически да.
В кавказской армии все генералы носили черкески.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account