cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Вот вам и Апостол!

Апостол Данммл Павлович   В этот день 360 лет назад (4 декабря по старому стилю) в 1654 году родился последний выборный гетман Левобережной Украины Даниил Павлович Апостол. Правда, если кому интересно, официально должность называлась "Малороссийский гетман", никакая "Украина не упоминалась, ибо её не было.

   И ещё, любителям тупо цитировать Википедию. В ней дата его рождения упоминается как 17 декабря. Лично я больше доверяю БСЭ.

   Апостол в своё время писал доносы по делу Кочубея.

   Когда Мазепа присоединился к шведскому королю, Апостол находился при нём и тоже стал предателем, но затем спохватился и написал поздравление новому гетману, Скоропадскому , прося его ходатайствовать за него перед Царём.
.


   Малоросский изменник был прощен Петром I. В последние годы правления первого российского Императора Апостол всё же стал узником Петропавловской крепости, но опять был прощён Екатериной I.
   Через полвека со смертью правнука гетмана род Апостолов по мужской линии прервался, сын его внучки Иван, бывшей замужем за генерал-майором М. А. Муравьёвым, стал именоваться Муравьёв-Апостол.
   Однако, судя по всему, малоросская кровь предателей дала о себе знать. Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, изменник и заговорщик, был повешен 13 (25) июля 1826 года./
.
Муравьёв-Апостол Сергей Иванович
Tags: Украина, армия, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments