Вот именно там, в этом благополучном месте, я и встретил огромные очереди в магазине, стоял в кассу больше 40 минут!
Но по порядку.
Как-то в январе месяце приплыли мы в Стоггольм. В порт ведёт длинный и узкий канал — речка, берега которой обложены тёсанным булыжником. Красиво, но как то по неживому смотрится. Холодно.
Нефтяной терминал, как и везде, в целях безопасности вынесен за пределы города. Довольно далеко. Мы с несколькими членами экипажа (что делать, такой существует устоявшийся штамп!) поехали на такси в город. Посмотреть, походить и заодно затариться.
Поиск вино-водочного магазина — это целая эпопея. Нет, в Швеции нет сухого закона как такового, но количество точек по продаже спиртного ограничено до нереального минимума. Просто беспредел.
Мы просто с ног сбились, пока нашли специализированный магазин (в супермаркетах там продают только лёгкое спиртное). Ну и цены, конечно. Если в Штатах бутылка «Смирновки» стоит порядка 10 долларов, то в Швеции её цена зашкаливает за 50. Конечно, «Смирновку» я брать не стал, не для этого в Швецию приплывали, а загрузился «Absolut Currant» и водкой «Danska» - в дюралевых бутылках.
Так вот, не смотря на запредельные цены, отнюдь не воскресный день (была середина рабочей недели) и жуткий мороз, мы простояли в очереди к кассе больше 40 минут. И, надо сказать, шведы тоже затаривались по-серьёзному. Вот вам и «русские алкаши»!
Теперь я стал понимать скандинавов, почему они приезжают в Питер и Прибалтику и напиваются там в прямом смысле до положения риз…
Цвет шрифта в посте навеян воспоминаниями об упомянутой водке.
Journal information