?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

День народного единства.

   Я не умничаю и ничего не предлагаю. Просто размышляю.
   Что-там произошло в 1612 году именно в этот день не особо понятно. И очень спорно, что это было знаковое событие.


   Как пишут в энциклопедиях и справочниках, "Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной октябрьской революции 1917 года."
   Пора бы действительно забыть о разногласиях в праздновании исторических дат. Если уж назначать государственный праздник, то, полагаю, лучше всего в качестве дня народного единства подходит день создания Российской Империи.
   Именно в этот день (20 октября по старому стилю) в 1721 году Сенат принял решение, что и Царь заслуживает должной почести: и достоин титула "Отца Отечества, Императора и Петра Великого".
   Через два дня (22 октября 1721 года) Пётр I принял этот титул.
.
Российская Империя
.
   Для интересующихся текст послания (как они сами его называли "прошения") Сената к Петру Первому:

   "Всемилостивейший государь!
   Понеже труды вашего величества в произведении нашего отечества и подданного вашего всероссийского народа всему свету известны того ради, хотя мы ведаем, что в. в., яко самодержцу, вся принадлежит, однакож в показание и знак нашего истинного признания, что весь подданной ваш народ ничем иным, кроме единых ваших неусыпных попечений и трудов об оном, и со ущербом дражайшего здравия вашего положенных, на такую степень благополучия и славы в свете произведен есть, помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключенного оными в. в. трудами всей России толь славного и благополучного мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем благодарении за исхадатайствование оного мира, принесть свое прошение к вам публично, дабы изволил принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статуах для памяти в вечные роды подписаны.

Святейший Синод в том с нами согласен.

И тако токмо ожидаем обще от в. в. милостивого нам невозбранения.

Александр Меншиков. Канцлер граф Головкин. Князь Григорей Долгорукой. Князь Дмитрий Кантемир. Барон Петр Шафиров. Адмирал граф Апраксин. Князь Дмитрей Галицын. Петр Толстой. Андрей Матвеев".

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
:)
По-моему тоже это было бы более обоснованно.

  • 1