?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Антарес и русский язык.

   Сегодня в новостях на центральных каналах ТВ вновь и вновь рассказывают о катастрофе американской ракеты-носителя "Антарес". Задумка понятна. Мол. русский двигатель ракеты украинцы плохо модефицировали, отсюда и катострофа. Быть может и так. Однако звучит необоснованно. Пока что.
   Меня ОЧЕНЬ раздражает другое. Эти самые корреспонденты (журналисты?), захлёбываясь словами мыча и заикаясь несут сами не понимают чего.
   Все они упорно называют ракету-носитель словом Антáрес, хотя на самом деле это Антарéс. Эти явно непрофессиональные, плохо образованные и не умеющие мыслить граждане вещают на центральных каналах. Противно. Я это слово - Антарéс - знаю ещё со школы, А когда стал штурманом, так тем более много раз встречал. А вот они - нет.
   Вопрос простой - когда дилетанты перестанут рисоваться на экранах телевизоров?

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Странная история с этим ударением...
Если исходить из того, что в греческом первоисточнике ανταρης означает "против АрЕса (Марса)", то вполне логично ударение на рэ: Антарес. И оно было в словарях. Но по каким-то причинам вдруг словари стали давать другую форму ударения - в середине. Молча взяли и изменили...

вдруг словари стали давать другую форму

:)
Спасибо за аргумент. Он замечательный, я сам не догадался.

Меня всегда настораживает, когда начинают говорить, что "можно и так и эдак".

  • 1