cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

А была ли лодка?

   Швеция продолжает поиски иностранной подводной лодки в районе Стокгольма.
   18 октября представитель командования вооруженных сил Швеции Йонас Уикстрем заявил на весь мир, что шведские военные получили информацию о нахождении в территориальных водах иностранной субмарины, которая произвела аварийное всплытие и даже передавала радиосигналы открытым текстом "вроде как на русском языке" (по сообщению газеты Svenska Dagbladet). Ну да, гражданин похожий на Генерального прокурора говорил на языке, похожем на русский.
   Уикстрем правда успокоил скандинавский народ, уточнив, что "пока речь о полномасштабном вторжении не идёт" и командование «работает над этим вопросом предельно серьезно».
.
Йонас Уикстрем
.


   МО РФ в ответ сообщило, что все наши лодки находятся в назначенных позициях и ни одна из них не терпит бедствия, а также посоветовали Шведам искать не русскую, а голландскую лодку, судя по распространяемым в СМИ фотографиям.
.
Подводная лодка в Швеции
.
   В последнее время наши официальные люди вообще любят пошутить и поиронизировать. Наше МО выдало шведам так: "В течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков, мы рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.
   По сведениям российского военного ведомства, голландская подлодка в пятницу, 17 октября, зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник должна покинуть его.
   Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить субмарину на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах".
   Не знаю что тут правда, если бы наша лодка находилась в шведских водах, никто бы не сознался. С другой стороны, веция вполне может и врать, учитывая неготивное отношение к России стран Запада.
   Справедливости ради. Была кое-какая история с советской лодкой в шведских водах, которую шведские противолодочники во-время не обнаружили.
   27 октября 1981 года подводная лодка С-363 выскочила на камни около базы ВМС Швеции Карлскруна. Командир лодки отказывался от помощи, но 6 ноября субмарину все же сняли с камней шведские спасательные суда. С-363 вернулась на базу своим ходом. После этого её стали в называть "Шведский комсомолец"
.
Шведский комсомолец
.
   А между тем. Боевые корабли Черноморского флота приступили к постоянному дежурству по охране и обороне газовых вышек госкомпании «Черноморнефтегаз» в западном секторе Чёрного моря. Тут нам скрывать нечего. что делаем, то делаем. В охране вышек на Восточно-Черноморском и Туапсинском месторождениях флот участия не принимает, но тут дело другое. Вышки «Черноморнефтегаза» к украинской Одессе гораздо ближе, чем к русскому Крыму. А в Одессе, как известно, теперь новая главная база ВМС Украины. Или, вернее, того, что от них теперь осталось.
   До возвращения Крыма в состав России компания «Черноморнефтегаз» принадлежала Киеву, хотя и находилась в Крыму. И на вУкраине столице с её работой связывали немалые надежды на обретение мифической "энергетической независимости".
.
ВМФ России
Tags: морское происшествие, новости, политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments