cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Бандитская дружба до гроба…

До гроба в прямом смысле.

   В этот день в 1922 году в Тбилиси погиб Камо при поездке на велосипеде, попав под грузовик, принадлежавший местной ЧК. Автокатастрофа, оборвавшая его жизнь, была странным происшествием — на весь тогдашний Тифлис приходилось с десяток автомобилей. Слухи утверждают, что слишком много знавшего Камо устранили чекисты по заданию Сталина. Хотя это ничем не доказывается. И на Кавказе вообще вариантов много может быть…
   Камо — Симо́н Арша́кович Тер-Петрося́н — боевик партии большевиков.
С детства близкий знакомый, а затем сотрудник своего земляка Сталина. Организатор и участник «денежных экспроприаций» - бандитских налётов, доставки из-за границы пропагандистской литературы и оружия. Четыре раза был приговорён к смертной казни. В 1907 году арестовывался властями Германии, симулировал в берлинской Моабитской тюрьме сумасшествие.
   Очень показательный случай. Немцы вызвали психиатра и вгоняли Камо иголки под ногти, сумасшедший должен был не чувствовать боли. Камо даже не вздрогнул. Врач заметил по расширяющимся зрачкам, что Камо чувстаует боль, но, поражённый его силой воли, не выдал своё наблюдение полицейским.
   По некоторым данным, кличка «Камо» была дана ему Сталиным, поскольку плохо говоривший по русски Тер-Петросян произносил «кому» как «камо».
   Секретарь Политбюро ВКП(б) Б. Г. Бажанов (в 20-х годах) писал:
   «Лидеры в эмиграции (были) постоянно заняты поисками средств. … Анархисты и часть социалистов-революционеров нашли способ добывать нужные средства — просто путем вооруженных ограблений капиталистов и банков. Это на революционном деловом жаргоне называется «экс-ами» (экспроприациями). Но братские социал-демократические партии, давно играющие в респектабельность и принимающие часто участие в правительствах, решительно отвергают эту практику. Отвергают ее и русские меньшевики. Нехотя делает декларации в этом смысле и Ленин. Но Сталин быстро соображает, что Ленин только вид делает, а будет рад всяким деньгам, даже идущим от бандитского налета. Сталин принимает деятельное участие в том, чтобы соблазнить некоторых кавказских бандитов и перевести их в большевистскую веру. Наилучшим завоеванием в этой области является Камо Петросян, головорез и бандит отчаянной храбрости. Несколько вооруженных ограблений, сделанных бандой Петросяна, приятно наполняют ленинскую кассу (есть трудности только в размене денег). Натурально Ленин принимает эти деньги с удовольствием.»

Subscribe

  • Экономические отношения с Украиной

    Как известно, Украина уже давно разорвала практически все договоры с Россией. На мои слова, что и нам следует поступить так же и просто забыть о…

  • Пятничная Марфуша

    Вчерашние фотографии Марфуши не считаются как пятничные котики, так как относились к другой теме. А вот сегодня Марфушенька - Душенька появляется…

  • Ответ Эрдогану

    Находясь с визитом в Анголе, президент Турции, говоря о роли Совбеза ООН, заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments