cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Что за танк изобразили?

   Народ у нас в Сети ушлый и глазастый. Вот и по поводу юбилейной медали "100 лет танковым войскам" подняли шум: мол на медали изображён американский танк "Абрамс".
.
Абрамс
.
   Спорить не буду, но на мой взгляд эдесь изображён не конкретный танк, а вообще какая-то абстракция.


   Вот эта самая "спорная" медаль крупным планом.
.
100 лет танковых войск
.
   Говорят, что и на памятной серии юбилейных серебряных монет 2010 года на оборотной стороне монеты достоинством 1 рубль (каталожный № 5109-0097) разместили рельефное изображение украинского танка Т-84 "Оплот".
.
Монеты танковые войска
.
   Но не только изображения волнуют народ в Сети. Подвергается сомнению сама 100-летняя дата существования танковых войск.
.
Знак 100 лет танковых войск
Памятный Знак 100 лет танковых войск.
.
   Основной контр-аргумент заключается в том, что первый русский танк - "вездеход Пороховщикова" (прообразе танка), в 1914-м только разрабатывался, а в 1915-м был построен первый опытный образец. Но это была не боевая машина, а просто вездеход — без брони и без оружия. То есть танковых войск, как таковых, не существовало. А действительно первый российский танк был выпущен в 1919 году как копия захваченного трофейного Рено FT-17.
   Однако существуют и аргументы в пользу возникновения танковых войск России в 1914 году.
   пусть не танковые, но так называемые броневые части в русской армии были образованы 19 августа 1914 года. Первым в мире формированием нового рода войск (хотя быть может и с натяжкой) была 1-я автомобильная пулемётная рота, вооружённая 12-ю броневыми машинами с пулемётным и пушками. К середине 1917 года в русской армии насчитывалось 7 бронепоездов и 13 бронедивизионов. Ну уж не знаю, относятся ли бронепоезда к танковым войскам...
   Хотя мы в вопросе прородителей танковых войск не оригинальны. Немцы пошли ещё дальше. Они считали, что танковые войска возникли из кавалерии. Именно поэтому танкисты Вермахта носили в петлицах драгунский череп со скрещенными костями.
   Возвращаясь к наградам. российская общественная организация "За заслуги" тоже выпустила памятную медаль "100 лет Танковым Войскам России". каждый желающий может её получить наложным платежом, оплатив 1,900 рублей. Сайт для заказа имеется.
.
100 лет Танковым Войскам России
Tags: танк
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments