?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Starboard side and Port side.

   Обещанный ответ на вопрос о морских терминах.
   По причине, что не все способны осознать и понять что они читают, напомню ещё раз. На флоте используется множество исторических терминов, пришедших ещё со времён парусников. Происхождение некоторых из них известно, история сохранилась, а иных - нет.  Доподлинно неизвестно и время, когда возникли некоторые термины. Поэтому, говоря об их происхождении, можно рассматривать только версии, то есть теории, ничего наверняка не утверждая.
   При этом я отметаю версии, провозглашающие "видоизменение" написания и произношения слов, так как это излюбленный приём "историковедов" когда они не имеют ответа, но хотят показать свою якобы эрудированность и знание. Это из той же серии, что и "обезьяна видоизменилась и превратилась в человека".
   Приведу версию, которая, на мой взгляд. наиболее логична и подтверждается пусть косвенными, но реальными фактами.

   С термином Port side проблем не возникло. Действительно, левый борт так называется из-за того, что суда швартовались в порту именно левым бортом. Но почему? Была названа версия, что слева в борту располагался портик, куда ставилась сходня для выгрузки грузов. Хорошо, пусть так. Но что тогда мешало сделать такой же портик с правого борта?
.
Парусник у причала
.


   А вот тут как раз мы и подходим к связи обоих терминов правого и левого бортов, ибо если названия эти не взаимосвязаны, то теряется весь смысл их существования.
   Парусники, сухогрузы стоят в порту по несколько дней. Грузовые операции сопровождаются как гулом самого порта, так и громыханием выгружаемого груза, грузовых механизмов, тележек и скатываемых по сходне бочек.
.
Выгрузка сухогруза в Арктике
.
  И вот тут мы и подходим к термину Starboard. Судно швартуется в порту левым бортои потому, что каюта капитана расположена с правого борта, всегда. И даже если капитанский Тадж-Махал простирается от борта до борта (бывает и так), то рабочий кабинет каюты капитана всё равно справа. Почему? Очень просто, водители поймут: "Пропусти помеху справа", то есть даже в каюте, а не на ходовом мостике, капитан имеет возможность следить за обстановкой с наиболее опасного направления.
   Значит мы определили, что правый борт - капитанский. А почему он "звёздный борт"?
   Так называемая "Петля Нельсона" на морских погонах и нарукавных галунах появилась не так давно, а именно во времена адмирала.Нельсона. А до этого на капитанских эполетах, а позднее и над прямыми нарукавными галунами, располагалась именно звезда - Star.
.
Эполеты образца 1846  вице-адмирала Чарльза Непира
.
   Очень многие страны использовали звёзды как во времена Нельсона, так и позднее, и даже в наше время.
.
175px-US_Navy_O4_insignia
.
001
.
002
.
003
.
004
.
Kriegsmarine
.
Российские адмиралы

   Причём, звёзды используются не только на военном, но и в гражданском торговом флоте.
.
Капитан Никольский
.
   Если кого-то персонально моё объяснение не устраивает - дело ваше. Желаю дальнейших успехов в исторических изысканиях.

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1

Хорошая версия!

Хорошая версия! Что тут еще скажешь:) С уважением!

Хорошая версия!

Значит принимается?
Спасибо.

Мда-а, особенно про звезду на погонах порадовало, учитывая, что термин еще с феодальных времен (а то и раньше), когда погон в проекте не было. Я так и думал, что будет какой-то собирательный фольклор.
А про языки... Если в вашем понимании, люди, как по команде, начинают говорить, скажем, вместо старославянского на современном русском, то тут и говорить нечего (так настойчиво требуемые примеры были приведены).

термин еще с феодальных времен (а то и раньше)

У вас есть тому подтверждения?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Моей заслуги в этом нет.
Это случилось чисто из-за надоедливого хама.

Интересно!) Спасибо!

Всегда пожалуйста.

Очень интересно, огромное спасибо!.. Т.е., термин Starboard возник где-то веке в 18-м?.. Любопытно, а как до этого называли?..

Т.е., термин Starboard возник где-то веке в 18-м?

К сожалению дата возникновения термина не известна, о чём я и написал в начале поста.
Полагаю, раньше на разных флотах называли на своём языке, а эти международные термины по логике укоринились во время усиления Британской экспансии, в том числе и морской.

ооо. Спасибо! Очень интересно было почитать!

Очень интересно было почитать!

Всегда пожалуйста.

Starboard side and Port side.

Пользователь varnava_mp сослался на вашу запись в своей записи «Starboard side and Port side.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Starboard side and Port side. [...]

Суперовски! Я это ещё долго буду обдумывать, т.к. ценю всё, связанное с погонами!

Я это ещё долго буду обдумывать

Почему бы и нет? Но на мой взгляд это НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ теория.

У древних судов рулевое весло устанавливалось как правило с правого борта. Возможно, поэтому и каюта капитана (сиречь кормщика) оказалась там же.

Каюта капитана оказалась там

У древних судов, полагаю. кают как таковых не было. Но это и не важно почему каюта справа. Важно, что швартовались левым (Port) бортом, чтобы меньше беспокоить капитана портовым шумом.

Как можно спорить с человеком у которого есть две звезды? )))

Как можно спорить

Это электрический взгляд. Логике не поддаётся.

Стар произошло от стира, от это го же скандинавского по происхождению слова происходит современное английское "рулить". На этой стороне, как выше было правильно замечено, располагалось рулевое весло. Задолго до 18 и даже 16 века.

Алексей из хасын

Уважаемый Алексей!
Мне импонирует ваша напористая самоубеждённость.
Давайте попробуем включить мозг.
По вашему слово "звезда" произошло от слова "рулить".
Приведите, плиз, хотя бы один пример из любого языка когда одно слово, определяющее конкретное понятие произошло бы от совершенно другого слова, определяющего совсем иное понятие.
Надеюсь, что вопрос вам понятен.
Конечно же я уважаю ваш опыт, эрудированность и, главное, убеждённость в ничем не подтверждённой теории, но хотелось бы ещё и логики.
Спасибо.

И ещё буду благодарен если вы соизволите сообщить каким странным образом вы попали в мой журнал и, по случайности, именно в этот пост.

Приоритет правой стороны практически "узаконено" на всех флотах мира. Но... Португалия "молится" на левую!

Португалия "молится" на левую!

Они всегда были сами по себе.

  • 1