cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Казань брал...

   2 октября 1552 года войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань. Это событие по значимости многие историки сопоставляют с Куликовской битвой.
.
Штурм Казани 1552
.


   Татары сами напросились, терпение русских иссякло и на головы татарские пало справедливое возмездие.
   После разгрома Тимуром (Тамерланом) Золотой Орды из её состава в Среднем Поволжье выделилось Казанское ханство (существовавшее в 1438—1552 годах); в Крыму возникло Крымское ханство (1443—1787). Между казанскими мурзами всегда находились благоприятели Москвы, и если они брали верх, то в Казани правил ставленник Москвы, а если нет, то правил турецкий вассал.
.
Татары
.
   Бандитское и воровское ханство Казанское постоянно совершало набеги на Русь, захватывало людей и продавало их в рабство в Турцию. Глазатов, сам испытавший татарскую неволю в продолжении 20-тилетнего плена в Казани, так писалл о тогдашних народных бедствиях: «како могу я описать напасти и беды Русских людей во времена те? Казанцы из земли нашей не выходили, а всегда воевали и проливали кровь, как воду. Христиан каждый день уводили в плен Казанские сарацины, старым же и негодным выкалывали глаза, а иным отсекали руки и ноги и, как бездушный камень, валялось тело на земле; младенцев варвары от матерей, когда они им улыбались и руки подавали, они кровопийцы за горло их давили и о камни и стены разбивали или на копья надевали.»
   После завоевания из казанского рабства 60,000 пленных вернулось только через Свияжск; и несметное число вернулось на Вятку, Пермь, Вологду. Общее число освобожденных из одной Казани, наверно, доходило до 100,000 человек.
   Поводом к походу 1552 года послужил очередной татарский набег на Русь, басурманы двинулись на крепость Свияжск, и русское войско вышло из Москвы на подмогу.
   Решающий штурм города произошёл 2 октября. Осознав неминуемое поражение, татары выдали в плен русским своего хана Едигера (Ядыгара), но сами дрались до последнего и были перебиты.
.
П.М. Шамшин - Вступление Иоанна IV в Казань
П.М. Шамшин - Вступление Иоанна IV в Казань
.
   Надо сказать, что Едигер - принц астраханский - с 1442 года был на службе русского Царя, но потом совершил предательство и бежал в ногайскую орду.
   И ещё факт. Иван Грозный имел на Казанский престол династические права не меньшие (если не большие), чем Едигер. По традиции Золотой Орды власть могла принадлежать только чингизидам (потомкам Чингисхана), в том числе и над Казанью. В крови матери Ивана Грозного (Елена Глинская была дочерью Олексы – сына Мансура который был сыном Мамая и дочери Бердибека, являвшегося ханом Золотой Орды) текла кровь чингизидов.
   Современные татарские националисты говорят, что в 1552 году "плохие русские" завоевали "хороших татар" и разрушили татарскую государственность. Действительно, Казань взяло войско русского Царя, но русских в этом войске было меньшинство. Воровское татарское ханство так надоело всем соседям, что против него выступили все, в том числе и кочевники.остав русского войска, штурмовавшего Казань, наверное для многих будет сюрпризом.

Национальное формирование Кто руководил Численность, тыс.чел. % в войске Ивана Грозного
Русские Шуйский-Горбатый и Курбский 50 33%
Татары касимовские Шир-али 30 40%
Татары астраханские царевич Кайбула 20
Татары московские, нижегородские и казанские командовали Аксеит Черевсеев, Бурнаш , Камай Хусаинов – казанский мурза, Бахмет (или Мурза Бахметко или Юрий Иванович Бахметьев) -нижегородский татарин, первым ворвавшийся на стену Казани являвшийся переводчиком И.Грозного , а также, видимо, последователи Петра и Стефана Казанских, успевших бежать от резни Чапкуна Отуча 10
Татары ногайские 3
Мещеряки 5
Чуваши политическим движением за независимость от Казанского ханства руководили Магмет Бозубов и Ахкубек Тогаев, вооруженными силами– чувашский князь Шептах и тархан Ахплат 10(или 4) 3%
Мордва князь Еникей Тенниевич Кугушев -астраханский татарин из Темникова, мордовский мурза Дивей (в чью честь было позже названо Дивеево – нынешний центр православия), Иван Кельдяев 7-10 5%
черкас (адыгокабарда) Темрюк Идаров 10 7%
наемников немцев, поляков и англичан 10 7%
Черемисы и вотяки (мари и удмурты) православный Акпарс и сотник Тугай 10 7%
Итого: 150 100%

   После пусской победы многие татарские мирзы крестились и поступили на русскую службу.
   Последний хан Казанский Едигер (Ядыгар-Мухаммед) крестился 26 февраля 1553 года на Москве-реке, при крещении бывшего казанского царя нарекли Симеоном Касаевичем.
   Вскоре он женился на Марие Андреевне Кутузовой. После этого московский Царь пожаловал бывшему казанскому царю Звенигород, где тот господствовал до 1565 года.
   После крещения бывший казанский царь хранил верность и не восставал против московского государя. Более того, своим детям он давал имена, совпадающие с именами детей Иоанна Васильевича: Федор, Дмитрий, Иван, Евдокия, Мария и Анастасия.
   С 1555 по 1565 г. Симеон Касаевич участвовал в ряде походов русского войска, находясь на службе у московского государя.
   После смерти в 1565 году его похоронили в Чудовом монастыре.
   В честь взятия Казани В Москве был построен грандиозный Храм. В то время он размещался у рва на Красной площади и назывался в память праздника, предшествовавшего взятию Казани, собор Покрова Богородицы на Рву («Покрова-на-Рву»). В народе он также известен как храм Василия Блаженного, по имени знаменитого московского юродивого, который был похоронен в этом соборе.
.
Храм Василия Блаженного
.
   После взятия Казани в русский язык устойчиво вошло понятие "Сирота казанская".
   "Казанская (казанский) сирота - человек, который, желая разжалобить кого-либо, прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным… Первоначально: о татарских мирзах (князьях), старавшихся после покорения Казанского царства Иваном Грозным получить от русских царей всевозможные поблажки, жалуясь на свою горькую участь."
                                                                                      Толковый словарь русского языка. Под ред. Д.Н. Ушакова
Tags: Россия, история, слава русского оружия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →