cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Каторга, Баязет, Богатство…

Валентин Саввич Пикуль
(1928 — 15.7.1990)
Мой личный взгляд на его биографию.

   Сегодня 90 лет со дня рождения ярчайшего писателя Валентина Пикуля. Не смотря на теперешние дифирамбы, его творческая жизнь, как впрочем и вся жизнь, была отнюдь не безоблачной.
   Родился он в Ленинграде13 июля 1928 года. Отец писателя, Савва Михайлович, был батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии. В 1942 году семья получила известие о его гибели. Может быть, пример отца-героя заставил мальчика в 13 лет бежать из дома в школу юнг на Соловках, откуда в 1943 году он был отправлен служить на эскадренный миноносец «Грозный» Северный флот. Все пережитое в этот период жизни писатель отразил в автобиографической повести «Мальчики с бантиками».
   После войны продолжить карьеру военного не удалось: в 1946 году Валентина Пикуля отчислили из Ленинградского подготовительного военно-морского училища «за нехваткой знаний». У мальчика всё образование составляло 5 классов средней школы. Именно этот факт и послужил основанием для многочисленных нападок и критики его исторических произведений.
   Первый его роман — «Курс на солнце», принесенный в журнал «Звезда», — не был принят редакцией из-за откровенной слабости произведения. Но Пикуль не оставлял попыток. И в 1953 году первые рассказы, изданные в альманахе «Молодой Ленинград», увидели свет, а уже в 1954 году вышел его первый роман «Океанский патруль», рассказывающий о военном Заполярье.
   Вскоре Валентин Пикуль стал работать в жанре исторической прозы. Его первый роман, описывающий прошлое России, — «Баязет» — был опубликован в 1961 году. Импульсом к созданию романа послужили публикации С. С. Смирнова о защитниках Брестской крепости. Пикуль провел аналогию между этим событием и одним из эпизодов русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Вслед за этим романом вышел целый ряд других: «Париж на три часа» (1962), «На задворках великой империи» (1964—66), цикл романов о событиях русской истории с 1725 по 1815 гг., ставших наиболее популярными — «Пером и шпагой» (1972), «Слово и дело» (1974—75), «Фаворит» (1984). Их центральными персонажами являются крупные исторические личности: князь Волынский, Елизавета Петровна, Потемкин, Горчаков, Бирон, Анна Иоановна. Еще один цикл составили романы о русско-японской войне, объединенные общим названием «Оборона»: «Богатство» (1977), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Крейсера» (1985), «Каторга» (1987).
   Возвращаясь к критике его произведений. Многие события, а также и их толкование в произведениях Пикуля не соответствовали постулатам официальной истории.
   Хочу сказать, что образование у писателя действительно было слабоватым. Но всю свою жизнь он учился, упорно занимался самообразованием.
    При написании исторических кпиг он переворачивал груды первоисточников. Супруга писателя, помогавшая ему в этой работе и составлявшая библиографию произведений, говорила, что к некоторым книгам использовалось до 550 первоисточников! По словам самого Пикуля он никогда не включал в книгу какой-либо спорный факт, если не находил ему подтверждение как минимум в 3-х независимых источниках.
   Считаю, что художественные произведения Пикуля намного правдивее, объективнее и патриотичнее, чем современные учебники по истории. А критика? Зависть — одна из сильнейших страстей, думаю, что этим всё и объясняется.
   За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал 30 романов и повестей.
   Скончался писатель 17 июля 1990 года в Риге.
  
Книги Пикуля

Tags: литература, пикуль
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments