.
Мемориальный комплекс в честь Дайкокуя Кодаю (大黒屋 光太夫 , 1751 -1828)
15 (3) февраля 1783 года 30-летний капитан Дайкокуя Кодаю наа судне "Синсё-мару", груженном 500 мешками риса и другими товарами, отплыл из порта Сироко провинции Исэ. Судно попало в шторм, потеряло паркса и стало носить его по океану. Зкипажу (17 человек) удалось выхить, так как у них был достаточный запас основной японской еды - риса.
В августе 1783 года корабль прибило к Амчитке, одному из Алеутских островов, принадлежавшем тогда Русской короне. Здесь японцы прожили 4 года.
Раз в 5 лет на остров приходил русский корабль, который сменял промышленников и забирал собранные ими меха, но в то время рейсовое судно разбилось и затонуло около самого острова. Русские и японцы из обломков своих кораблей построили новое судно, на котором перебрались на Камчатку, где японцы прожили около года. К тому времени из экипажа оставалось 6 человек, остальные умерли от болезней.
18 февраля 1789 года японцы прибыли в Иркутск, где их взяли на казенное содержание и предложили креститься и выбрать себе занятие по душе. Им даже предложили чиновничьи должности или начальный капитал, если они решат стать купцами. Двое японцев - Сьодзьо и Синдзьо крестились и взяли себе русские имена, но остальные просили отправить их назад в Японию. Их просьба официально рассматривалось два раза, и оба раза отклонялась.
Надо сказать, что двое японцев крестились из-за того, что серьёзно заболели. Они стали Федором Степановичем Ситниковым и Николаем Петровичем Колотыгиным. В то время Христианство в Японии было запрещено, поэтому вернуться домой они уже не могли.
В январе 1791 года иркутский учёный Кирилл (Эрик) Густавович Лаксман пехал в Петербург, и взял с собой Кодаю.
Екатерина II заинтересовалась японцем и 28 июня 1791 года приняла на аудиенции в Царском селе Кодаю и Лаксмана, во время которой сочувственно отнеслась к рассказам о путешествии. После этого Кодаю ещё несколько раз встречался с императрицей и наследником престола - рассказывал о Японии, показывал японскую одежду. Он даже стал знаменитостью среди петербургской знати, завёл знакомства и бывал у многих русских вельмож.
..
13 сентября 1791 года Екатерина II подписала «именной» указ № 16985 иркутскому генерал-поручику Пилю об организации экспедиции в Японию с целью установления торговых отношений под предлогом возвращения японцев на родину. Экспедицию возглавил сын профессора Лаксмана, поручик Адам Кирилович Лаксман. Она отплыла в Японию из Охотска 24 сентября 1792 года.
В России Кодаю вёл дневник. На основании этого дневника, а также протоколов допроса Кодаю уже в Японии, как раз и была издана секретная книга-справочник о России.
Кроме книги Кодаю составил краткий словарь русского языка. Современные исследователи находят в нём очень мало ошибок, случившихся в основном несоответствие реалий японской и русской жизни. В частности, недоразумения произошли со словом "вино" - в то время вина в Японии не знали. Поэтому русские слова «водка», «вино», «пиво» Кодаю в своем словаре переводит весьма оригинально: водка у него — «хорошее сакэ», вино — «плохое сакэ», пиво — «мутное сакэ».
, А в тогдашней России «вином» называли любой алкогольный напиток — от самогона до пива (см. примеры из словаря Даля).
А теперь 45 "фактов о России" из книги капитана Дайкокуя Кодаю.
1. В русском алфавите 31 буква, все буквы имеют звук, но не имеют смысла. Соединённые вместе, несколько букв образуют одно слово, и только тут появляется смысл.
2. В России производство пяти зерновых растений очень незначительное, поэтому все жалованье выплачивается деньгами.
3. Церкви гораздо выше домов простых людей, и строятся так, что постепенно сужаются кверху. Крыши круглые, вроде перевернутого горшка, а в центре ставят крест, покрытый латунью. Главное здание храма и колокольня одинаковы. Вокруг крыши сделано много круглых дыр для голубей.
4. В Москве есть монастырь…На его больших воротах помещены огромные куранты, они видны издалека, за несколько ри. Сторож за пять медных копеек разрешает подняться на ворота и осмотреть часы.
5. Если умрёт человек, не получивший крещения, его не хоронят у храма, а обращаются с ним, как с издохшим животным или скотом.
6. Глаза у русских голубые, носы очень крупные, волосы каштановые. Волосы русские отращивают со дня рождения, поэтому они очень тонкие и мягкие. Бороду бреют, как знатные, так и простые люди, только среди крестьян можно встретить людей с бородами.
7. У жителей Сибири волосы и глаза чёрные. Мужчины одеваются в общем наподобие голландцев.
8. Женщины все одеваются по немецкому образцу. Красивыми у них считаются женщины с румяными лицами.
9. По всей стране летом ложатся спать от 8 до 10 часов вечера, а встают от 3 часов 30 минут до 5 часов 30 минут утра.
Зимой ложатся спать от 9 до 11 часов вечера, а встают от 12 часов до 2 часов 40 минут дня. Это объясняется тем, что день в это время очень короткий, а ночь — очень длинная.
10. В Москве и Петербурге, да и не только там, а по всей стране, старым русским языком не пользуются, а часто перемешивают его с французским и немецким языками. Этикет полностью основывается на французских правилах.
11. Поскольку страна расположена близко к северу, там везде очень холодно. Обычно снег выпадает с конца сентября и лежит до апреля-мая.
12. Особенно холодно в Якутске и Петербурге, потому что они расположены ближе к северу. Нередко там бывает такой мороз, что отпадают уши и носы, а иногда даже остаются без рук и ног.
13. Летом особенной жары не бывает, даже в суконной одежде без подкладки обычно не бывает жарко. В такой холодной стране, конечно, не растут пять злаков. Сеют только гречиху, табак, огурцы, арбузы, фасоль, редьку, морковь, репу и салат. Рис привозят из Турции, поэтому рис там очень дорогой.
14. Чиновники прикрепляют к шляпе цветок, сплетенный из шелка: военные — белый цветок, штатские — чёрный.
15. 20. Шпагу иногда просто приклеивают клеем к ножнам, чтобы она не отлетала. Шпагу носят все чиновники, а саблю разрешается ностить только военным чинам.
..
16. И мужчины, и женщины, после того, как сделают причёску, посыпают ее пудрой, и волосы становятся как седые. Люди низших сословий пользуются для этого порошком из картофеля.
17. И мужчины, и женщины ездят на лошадях, но женщины, садясь в седло, одну ногу сгибают и кладут поверх седла, а другую свешивают. Однако женщины низшего сословия ездят так же, как мужчины, садясь верхом.
18. Младенцы лежат в подвешенных ящиках, где постлан суконный тюфяк, набитый птичьим пухом. Когда ребенок плачет, ящик качают.
19. У всех — и у благородных, и у простых — один муж имеет одну жену, наложниц не заводят.
20. Незамужние (девушки) ходят с косами, свешивающимися сзади, а замужние сматывают косы на макушке головы в виде маленькой подушечки. (а в Японии замужние женщины должны были красить чёрной краской зубы и сбривать брови)
21. Многие из женщин среднего сословия и выше носят белую одежду.
22. Иностранцам разрешается жениться на русских, но для этого они должны принять русскую веру и переменить имя и фамилию. В противном же случае брак не разрешается.
23. Люди низшего сословия одновременно со свадьбой отправляют вещи невесты к жениху, богатые же и благородные люди отправляют вещи постепенно, заранее.
24. Когда рождается ребенок, все родственники приходят справляться о его здоровье и приносят деньги. Из родственников и знакомых выбирают человека побогаче, и он в качестве нареченного отца дает новорожденному имя.
25. Наречённый отец дарит ребенку фигурку будды, прикрепленную к крестику величиной в 1 сун 5-6 бу.
26. В России совершенно нет переносимых на плечах паланкинов.
27. Наказаний существует только 3 вида: порка плетьми, вырывание ноздрей и клеймение. Смертной казни совсем нет. При клеймении на щеку ставится круглое клеймо размером около 3 бу. Опасные преступники после вырывания ноздрей или клеймения ссылаются в Малороссию или Сибирь на серебряные или медные рудники. (вот отсюда и "древние укры"!)
В школе всё, вплоть до пищи, питья и мебели, лучше, чем в обычном жилье; все сделано так, чтобы ни в чем не было недостатка. Вода для умывания лица и рук постоянно кипятится в большом котле.
28. Медицина не делится на терапию и хирургию: лечением глазных, зубных, женских и детских болезней занимается один человек. Кроме того, есть фармацевты, которые называются аптекарями и заведуют аптеками.
29. В столице в семьях чиновников и богачей обязательно держат негров, иногда по три-четыре человека, а иногда по семь-восемь. Бывает и так, что заводят негров мужчин и женщин, чтобы от них были дети. Их лица черные, как черный лак, носы широкие, губы вывернутые и очень красные, белые только подошвы ног.
30. Верстах в пяти от Петербурга есть большой остров, куда все время непрерывным потоком стекаются иностранные торговые корабли. Этим и объясняется, что, хотя в России почти ничего не производится, все полностью удовлетворяется продукцией других стран.
31. Русские слова «водка», «вино», «пиво» автор в своем словаре переводит описательным способом: водка у него — «хорошее сакэ», вино — «плохое сакэ», пиво — «мутное сакэ».
32. Порядок кушаний в обычные дни такой: сначала едят ветчину с хлебом, затем куриный суп, после него говядину, потом бульон из рыбы, после которого — залитые молоком круглые колобки из теста.
Вслед за этим подают жареного гуся, и в заключение едят жиденькую кашу. Наконец, подают сладости, затем моют руки, полощут рот, пьют кофе, курят и встают из-за стола. После обеда и благородные, и простые люди ложатся на час поспать.
..
33. В кушанья добавляется много сахара и сливочного масла. В рыбу и птицу перед приготовлением набивается виноград, белые сливы, апельсины, засыпанные сахаром, а также рис или крупа.
34. Завтракают обычно около полудня, перед завтраком обязательно пьют вино. Напитки все спиртные. Среди них высокосортным считается вино под названием “пунш”, ввозимое из Франции, его называют также “французской водкой”. Пьют также и виноградные вина. Говорят, что их тоже ввозят из-за границы.
35. Имеется вино, называемое “французская водка” Ее привозят из Франции, она такая крепкая, что если взять в чистом виде в рот, то кожа во рту обжигается и отстает. Поэтому ее пьют разведенной в теплой воде и добавив по вкусу сахар. (видимо речь идёт о коньяке)
36. У простого народа обед состоит из одного блюда — из мяса или рыбы с хлебом. Редьку едят сырой, присыпав солью. Посуда состоит из оловянных или деревянных мисок, а ложки делаются из меди или дерева. Говядина — это повседневная пища как в верхах, так и в низах.
37. Порядок кушаний в обычные дни такой: сначала едят ветчину с хлебом, затем куриный суп, после него говядину, потом бульон из рыбы, после которого – залитые молоком круглые колобки, приготовленные из теста, замешанного, как клейстер. Вслед за этим подают жареного гуся и в заключение едят жиденькую кашу. Наконец подают сладости, затем моют руки, полощут рот, пьют кофе, курят и встают из-за стола. После обеда и благородные и простые люди ложаться на час поспать. У простого народа обед состоит из одного блюда – из мяса или рыбы с хлебом. Редьку едят сырой, присыпав солью, на закуску к вину. Это вино называется пива, оно приготовляется из муки.
38. Женские роли в театрах исполняются настоящими женщинами, вследствие чего иногда в театре бывают случаи распутства.
..
39. Сюжет пьесы в театре: в одной захолустной деревне жил известный пьяница. У него в голове постоянно была одна мысль: “Досадно, если мне так и придется закончить свою жизнь, даже не попробовав другого вина, кроме мутного сакэ, которое делают в нашем захолустье, закусывая лишь сушеной рыбой. Как бы мне съездить в столицу да попробовать там чудесного вина с хорошей закуской, чтобы было чем вспомнить этот мир!…
40. Три публичных дома имеются в Петербурге и три — на Васильевском острове. Кроме того, есть еще тайные логова отдельных проституток в различных местах. Правила там очень строгие, и если обнаружат такую нелегальную проститутку, то наказывают не только ее, но и ее гостя.
41. В России вообще не празднуются ни Новый год, ни пять сезонных праздников, а день рождения императрицы считается радостным праздником, который празднуют по всей стране как благородные, так и простые люди. Точно так же празднуются и дни рождения наследника престола и внуков императрицы.
42. В России многих домашних животных кастрируют. Благодаря этому они хорошо жиреют и цвет их шерсти становится красивей.
43. Петербург — это новая столица России, построена она в высшей степени красиво. Дома все кирпичные, высотой в четыре-пять этажей. Жилища простых жителей от домов правительственных чиновников особенно не отличаются.
44. Русские высоки ростом, крупные, с правильной осанкой, отличаются уважительным и миролюбивым характером, но вместе с тем — отважны, решительны и ни перед чем не останавливаются. Они не любят праздности и безделья.
..
45. во всех домах среднего достатка и выше любят собирать драгоценные камни, птиц, животных, рыб, раковины и иные всевозможные диковинные и редкие вещи и хвастаться ими.
Journal information