Официальная история советских времён полна лжи и вымыслов. В истории с комиссарами тоже имеются некоторые искажения фактов и недоговорки. Хочу рассказать тем, кто не в курсе, как всё происходило на самом деле. Как говорится, "чему не учат в школе".
Баку 1978 год. Сейчас этого памятника уже нет. А я, как видите на фото, его ещё застал.
Революция в Закавказье имела не только и не столько классовую, как националистическую подоплёку. В Азербайджане было острое противостояние азербайджанских и армянских националистов - мусаватистов и дашнаков. Первые, опирались на помощь Турции (к чему азербайджанцы сейчас и пришли) и противостояли не только большевикам, но, в первую очередь, армянским вооружённым, которые составляли костяк Красной Армии Бакинского Совнаркома, поскольку большевиков в Азербайджане было не так уж много.
Противостояние между армянами и азербайджанцами носило ещё и религиозный характер - христиане против мусульман,.
Была и ещё одна заинтересованная сторона - Великобритания, извечный враг России, засунула сюда свой длинный нос. С одной стороны англичане ненавидили большевиков, выведших Россию из Первой мировой войны путём сепаратного мира с Германией, с другой они в то время противостояли Турции, своему противнику по Первой мировой, усиления которой в Закавказье они не хотели допускать.
Однако большевики сумели сформировать весной 1918 года в Баку правительство, которое не имело поддержки населения, а также военных средств для сохранения своей власти.
Когда поражение большевистского правительства стало очевидным, оно решило бежать из Баку. Не получилось. На пути в Астрахань 36 большевиков бакинского совнаркома были арестованы новым правительством Азербайджана. Здесь стоит упомянуть, что один из комиссаров - Анастас Микоян - арестован не был. Так как он не бежал. а остался в Баку. По его собственной версии, изложенной позже, якобы для подпольной работы.
После победы Советской власти у некоторых товарищей возникал вопрос, почему Микоян в период Временной диктатуры Центрокаспия, будучи депутатом Бакинского Совета, чувствовал себя довольно свободно, хотя его товарищи-коллеги сидели в тюрьме. Ответа не было.
К Баку подходила турецкая армия. И Микоян, продолжая находиться в подполье, сумел договориться с правыми эсерами и меньшевиками об освобождении арестованных большевиков совнаркома.
Освобождённые комиссары со товарищи (различные работники совнаркома разных должностей) сели на пароход «Туркмен» и уплыли из Баку, но уже не в Астрахань, а в Красноводск.
А Красноводск находился под властью антибольшевистского правительства эсеров во главе с Фёдором Фунтиковым.
В пику официальной версии о том, что английские марионетки схватили комиссаров по указке своих хозяев, современные историки убеждены, что решение Закаспийского временного правительства было самостоятельным, а в качестве главного обвинения членам Бакинского Совнаркома предъявлялись "предательство интересов пролетариата и сдача Баку туркам".
При аресте в Красноводске у Григория Корганова, занимавшего пост наркома по военно-морским делам Бакинского Совнаркома, был изъят некий список, в котором было 25 фамилий большевиков, включая самого Корганова. Эсеры, арестовавшие их, посчитали, что в списке перечислены главные фигуры Бакинского Совнаркома. На самом же деле Корганов составил этот список, будучи старостой в тюрьме в Баку, когда распределял продукты между сокамерниками.
25 комиссаров из списка были расстреляны, а остальные посажены в зиндан В феврале 1919 года, Микоян, получив свободу, вернулся в Москву, где успешно продолжил партийную карьеру. События 1918 года на ней никак не сказались, хотя за ним закрепось неофициальное прозвище «27-го бакинского комиссара».
..
Итак, среди расстрелянных под Красноводском было 25 большевитских комиссаров. А откуда же взялся 26-й? Двадцать шестым был деятель армянской националистической партии «Дашнакцутюн» Татевос Амиров, правда в период нахождения у власти Бакинского Совнаркома отряд Амирова временно воевал на стороне большевиков. Кроме того, одним из большевистских активистов, эвакуировавшихся из Баку, был редактор газеты «Бакинский рабочий» Арсен Амиров, родной брат «полевого командира» дашнаков.
Так кто же были те 26 комиссаров, руководители азербайджанского бакинского совнаркома, кого расстреляли эсеры? Кроме братьев Амировых и упомянутого уже Григория Корганова, в него вошли: чрезвычайный комиссар Кавказа и председатель Бакинского Совнаркома Степан Шаумян, председатель Совета народного хозяйства Иван Фиолетов, комендант Баку Багдасар Авакян, губернский комиссар Мешади Азизбеков, член Военно-революционного комитета Кавказской армии Меер Басин, начальник связи Красной Армии в Баку Эйжен Берг, служащий Анатолий Богданов, член ВРК Соломон Богданов, журналист Арменак Борьян, нарком земледелия Мир-Гасан Везиров, комиссар бригады Иван Габышев, председатель Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов Прокофий Джапаридзе, нарком труда Яков Зевин, член ВРК Марк Коганов, заместитель наркома продовольствия Арам Костандян, зампред ВРК Кавказской армии, член коллегии Народного комиссариата по военно-морским делам Иван Малыгин, охранник председателя Бакинского Совнаркома Ираклий Метакса, делопроизводитель ВРК Исай Мишне, охранник председателя Баксовета Иван Николайшвили, редактор газеты «Известия Бакинского Совета» Сурен Осипян, военком Бакинского района Григорий Петров, член коллегии комиссариата по военно-морским делам РСФСР Владимир Полухин, военный работник, комиссар военно-инструкторской школы Фёдор Солнцев.
После победы Советской власти в Азербайджане тела расстрелянных были торжественно захоронены в Баку на площади, 26-ти бакинских комиссаров. К 50-летию их гибели на месте захоронения был поставлен памятник, а в 1968 году возведён пантеон.
После распада СССР и вновь вспыхнувших азербайджанских националистических настроений, деятельность Бакинского Совнаркома в новом Азербайджане стала рассматриваться как «армянский заговор». А последующее усиление армяно-азербайджанских распрей (Карабах) привёло к тому, что в 2009 году власти Баку демонтировали мемориал, а останки комиссаров перезахоронили на Говсанском кладбище. Официально властями было заявлено,что перезахоронение было «при участии мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей и с отправлением соответствующих религиозных обрядов». Коммунисты расценивают это как изощрённое издевательство, так как речь идёт о революционерах, большинство из которых были убеждёнными атеистами. По крайней мере на словах.
И ещё загадочный факт. При проведении работ по перезахоронению останков были обнаружены останки только 23 человек (останки трёх человек обнаружены не были). В частности, среди 23 бирок, которыми были помечены останки, отсутствовала бирка с именем председателя Бакинского СНК Степана Шаумяна.
Бывший глава антибольшевистского Закаспийского Временного правительства Фёдор Фунтиков, отдавший приказ о расстреле комиссаров, был смещён со своего поста и арестован в начале 1919 года. Свою вину в казни бакинских большевиков он не признал, обвиняя в этом британские власти. В 1919 году Фунтикову удалось избежать ответственности, однако в 1926 году он был вновь арестован и стал главным фигурантом на процессе о гибели бакинских комиссаров. Решением суда Фёдор Фунтиков был приговорён к смертной казни и расстрелян 5 мая 1926 года.
..
Анастас Микоян сделал головокружительную партийную и государственную карьеру и пережил многих Генсеков. Он благополучно преставился в 1978 году,
Только однажды Микоян попробовал возразить что-то Сталину. Вождь пристально на него посмотрел и сказал: "Товарищ Микоян, а мы всегда можем начать расследование почему 27-го комиссара не расстреляли в 1918 году". С тех пор Микоян всю жизнь следовал принципу политкорректности и унёс с собой в могилу множество тайн о событиях, свидетелем которых он был.
Journal information