cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Финляндия. И вообще про государства.

   Бывают государства мощные, проповедующие агрессивную политику экспансии. Бывают тихие и спокойные, самодастаточные. Бывают психованные дурные, постоянно сотрясаемые внутренними войнами и переворотами. Бывают марионеточные подобострастные.  Бывают фейковые. Например, Казахстан. Это тоже самое, что "Государство нанайцев", или "Великая Чукчия". Ленин их придумал, Большевики  наделили огромной русской территорией, а Ельцин благополучно эту территорию им подарил. Бывают псевдогособразования. Как Украина.Такого государства в истории никогда не существовало. Тоже Ленин придумал, чтобы отдать германцам по Брестскому миру не часть России, а какую-то никому не известную "Украину".
   Так вот, к спокойным самодостаточным государствам относится Финляндия. Заметили, про Финляндию ничего не рассказывают в новостях. Ни в наших, ни в Западных. А что о них рассказывать? Собирают там шишки у себя в лесу и в сауне парятся. Никому не мешают.
   Кстати, наличием собственного государства финны тоже обязаны Ленину. Эта провинция совершенно не собиралась отделяться от Российской империи, но существовать вместе с большевиками они тоже не хотели. Пришлось отделяться.
   Опять же, формированию и сохранению национального финского самосознания они обязаны именно России, Ибо шведы, владевшие территорией нынешней Финляндии 650 лет проводили политику жёсткого геноцида по отношению к местному населению. Результат подобной удачной шведской мичуринской селекции мы можем наблюдать, например, на эстонцах.
   Опять же, после возникновения Финского государства, на счастье финнам у них был русский генерал Маннергейм, весьма способствовавший становлению и развитию государственности.
   Так вот, сегодняшний день финны по-хорошему должны праздновать как начало становления финской нации. 205 лет назад (5 сентября по старому стилю) в 1809 году был подписан Фридрихсгамский мир между Россией и Швецией, по которому угнетённая Финляндия от Швеции перешла под власть и защиту Российской короны.
.
Атака русских гусар
.


   Статья четвёртая договора гласила:
   "Его Величество Король Шведский как за себя, так и за преемников его престола и Королевства Шведского отказывается неотменяемо и навсегда в пользу Его Величества Императора Всероссийского и преемников Его престола и Российской Империи, от всех своих прав и притязаний на губернии ниже сего означенные, завоеванные Его Императорского Величества в нынешнюю войну от Державы Шведской, а именно: на губернии Кюмменегордскую, Нюландскую и Тавастгускую, Абовскую и Биернеборгскую с островами Аландскими, Саволакскую и Карельскую, Вазовскую, Улеаборгскую и часть западной Ботнии до реки Торнео, как то постановлено будет в следующей статье о назначении границ.
   Губернии сии со всеми жителями, городами, портами, крепостями, селениями и островами, а равно их принадлежностями, преимуществами, правами и выгодами будут отныне состоять в собственности и державном обладании Империи Российской и к ней навсегда присоединяются.
   На сей конец его величество Король Шведский обещает и обязуется самым торжественным и наисильнейшим образом, как за себя, так преемников своих и всего Королевства Шведского, никогда не чинить притязания ни посредственного, ни непосредственного на помянутые губернии, области, острова и земли, коих все жители, по силе вышеупомянутого отречения, освобождаются от подданства и присяги в верности, учиненной ими державе шведской."
   Наверное вы заметили, что ни о какой "Финляндии" речи не идёт. Ибо такого государства никогда и не существовало.
   Поводом для начала очередной русско-шведской войны 1808-1809 годов войны было нападение англичан на Данию, нашу союзницу в войнах со Швецией на протяжении вековых периодов. Помимо этого Россию и Данию сближало кровное родство русского Императорского и датского Королевского дворов. Русский император предъявил Великобритании ультиматум. Россия прерывала дипломатические отношения до возвращения на родину плененного Англией датского флота и возмещения стране всех убытков, причиненных нападением. Одновременно с этими Император Александр I обратился к королю Швеции Густаву IV с требованием выполнить условия русско-шведских договоров 1780 и 1800 годов, а именно закрыть Балтийское море для английского флота. Но король Швеции, в своей глупой браваде дважды проигнорировал законное требование русского Императора, а затем сообщил через послов, что мир Швеции с Россией возможен только после возвращения территорий восточной Финляндии. Это было равносильно объявлению войны.
   Ничуть не медля, русская армия в количестве 24,000 штыков, стоявшие на шведской границе между городами Нейшлотом и Фридрихсгамом, 9 февраля 1808 года перешла её и уже через 10 дней вступила в Гельсингфорс. В Финляндии в то время находилось шведское войско из 19,000 человек, которое было разбросано по всей территории, и только в крепости Свеаборг находилось 8,500 солдат.
 Шведский король беззрассудно приказал арестовать наших дипломатов в Стокгольме.
   Русские были настроены решительно. Предварительно захватив крепость Свартхольм, военные укрепления мыса Гангут и Аландские острова, после трёх месяцев осады русские взяли главную шведскую крепость Свеаборг, пленив 7,500 шведов и захватив 110 военных кораблей, более 2,000 орудий и большие запасы продовольствия. К концу апреля русская армия оккупировала почти всю шведскую Финляндию,
   В марте 1809 года после закончившегося перемирия русские двинулись к шведско-финской границе, пересекли по льду Ботнический залив и заняли шведские города – Грислехамн, Умео и Торнио. Полное поражение шведов на их территории и  присутствие русскогй армии в 80 километрах от столицы привело к свержению монарха – короля Густава IV, капитуляции шведской армии и подписанию мирного договора.
   Так как война проходила большей частью на территории Финляндии, в историю она вошла под названием Финской. С момента подписания Фридрихсгамского мирного договора присоединенная к России Финляндия стала носить статус Великого княжества Финляндского - первое финское государство (автономия) в составе Российской Империи.
.
Крепость Суоменлинна (Свеабрг)
Tags: история, слава русского оружия
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments