Так вот, к спокойным самодостаточным государствам относится Финляндия. Заметили, про Финляндию ничего не рассказывают в новостях. Ни в наших, ни в Западных. А что о них рассказывать? Собирают там шишки у себя в лесу и в сауне парятся. Никому не мешают.
Кстати, наличием собственного государства финны тоже обязаны Ленину. Эта провинция совершенно не собиралась отделяться от Российской империи, но существовать вместе с большевиками они тоже не хотели. Пришлось отделяться.
Опять же, формированию и сохранению национального финского самосознания они обязаны именно России, Ибо шведы, владевшие территорией нынешней Финляндии 650 лет проводили политику жёсткого геноцида по отношению к местному населению. Результат подобной удачной шведской мичуринской селекции мы можем наблюдать, например, на эстонцах.
Опять же, после возникновения Финского государства, на счастье финнам у них был русский генерал Маннергейм, весьма способствовавший становлению и развитию государственности.
Так вот, сегодняшний день финны по-хорошему должны праздновать как начало становления финской нации. 205 лет назад (5 сентября по старому стилю) в 1809 году был подписан Фридрихсгамский мир между Россией и Швецией, по которому угнетённая Финляндия от Швеции перешла под власть и защиту Российской короны.
.

Статья четвёртая договора гласила:
"Его Величество Король Шведский как за себя, так и за преемников его престола и Королевства Шведского отказывается неотменяемо и навсегда в пользу Его Величества Императора Всероссийского и преемников Его престола и Российской Империи, от всех своих прав и притязаний на губернии ниже сего означенные, завоеванные Его Императорского Величества в нынешнюю войну от Державы Шведской, а именно: на губернии Кюмменегордскую, Нюландскую и Тавастгускую, Абовскую и Биернеборгскую с островами Аландскими, Саволакскую и Карельскую, Вазовскую, Улеаборгскую и часть западной Ботнии до реки Торнео, как то постановлено будет в следующей статье о назначении границ.
Губернии сии со всеми жителями, городами, портами, крепостями, селениями и островами, а равно их принадлежностями, преимуществами, правами и выгодами будут отныне состоять в собственности и державном обладании Империи Российской и к ней навсегда присоединяются.
На сей конец его величество Король Шведский обещает и обязуется самым торжественным и наисильнейшим образом, как за себя, так преемников своих и всего Королевства Шведского, никогда не чинить притязания ни посредственного, ни непосредственного на помянутые губернии, области, острова и земли, коих все жители, по силе вышеупомянутого отречения, освобождаются от подданства и присяги в верности, учиненной ими державе шведской."
Наверное вы заметили, что ни о какой "Финляндии" речи не идёт. Ибо такого государства никогда и не существовало.
Поводом для начала очередной русско-шведской войны 1808-1809 годов войны было нападение англичан на Данию, нашу союзницу в войнах со Швецией на протяжении вековых периодов. Помимо этого Россию и Данию сближало кровное родство русского Императорского и датского Королевского дворов. Русский император предъявил Великобритании ультиматум. Россия прерывала дипломатические отношения до возвращения на родину плененного Англией датского флота и возмещения стране всех убытков, причиненных нападением. Одновременно с этими Император Александр I обратился к королю Швеции Густаву IV с требованием выполнить условия русско-шведских договоров 1780 и 1800 годов, а именно закрыть Балтийское море для английского флота. Но король Швеции, в своей глупой браваде дважды проигнорировал законное требование русского Императора, а затем сообщил через послов, что мир Швеции с Россией возможен только после возвращения территорий восточной Финляндии. Это было равносильно объявлению войны.
Ничуть не медля, русская армия в количестве 24,000 штыков, стоявшие на шведской границе между городами Нейшлотом и Фридрихсгамом, 9 февраля 1808 года перешла её и уже через 10 дней вступила в Гельсингфорс. В Финляндии в то время находилось шведское войско из 19,000 человек, которое было разбросано по всей территории, и только в крепости Свеаборг находилось 8,500 солдат.
Шведский король беззрассудно приказал арестовать наших дипломатов в Стокгольме.
Русские были настроены решительно. Предварительно захватив крепость Свартхольм, военные укрепления мыса Гангут и Аландские острова, после трёх месяцев осады русские взяли главную шведскую крепость Свеаборг, пленив 7,500 шведов и захватив 110 военных кораблей, более 2,000 орудий и большие запасы продовольствия. К концу апреля русская армия оккупировала почти всю шведскую Финляндию,
В марте 1809 года после закончившегося перемирия русские двинулись к шведско-финской границе, пересекли по льду Ботнический залив и заняли шведские города – Грислехамн, Умео и Торнио. Полное поражение шведов на их территории и присутствие русскогй армии в 80 километрах от столицы привело к свержению монарха – короля Густава IV, капитуляции шведской армии и подписанию мирного договора.
Так как война проходила большей частью на территории Финляндии, в историю она вошла под названием Финской. С момента подписания Фридрихсгамского мирного договора присоединенная к России Финляндия стала носить статус Великого княжества Финляндского - первое финское государство (автономия) в составе Российской Империи.
.

Journal information