.


Первая достопримечательность Крыма - Чуфут-Кале, или каменный пещерный город. Это средневековый город-крепость, расположенный на территории Бахчисарайского района в 2,5 километрах к востоку от Бахчисарая. Город возник предположительно в V-VI веках как укреплённое поселение аланов на границе византийских владений.
В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая, затем вошёл в Крымский Юрт Золотой Орды под именем Кырк-Ер.
Эта крепость была резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Когда ханская столица была перенесена в Салачик, в крепости остались жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков (немногочисленная еврейская этнолингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм). В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком). Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
.

.

.

.

.

.

.

.

.

Следующий пункт путешествия - Ханский дворец в Бахчисарае - бывшая резиденция крымских ханов, а ныне музей.. Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» Ну это легко понять, ибо "бахча" - арбузный огород, а "сарай" - он и есть сарай. То есть вольно можно перевести как "сарай сторожа арбузного огорода". (Если кто не понял, это я шучу).
Надо сказать, что после вхождения Крыма в состав Российской империи, дворец находился в ведении Министерства внутренних дел и много раз перестраивался, в результате чего здания изменили свой первоначальный вид, и было утрачено единство стиля.

.

7 сентября 1820 года дворец посещал Александр Сергеевич Пушкин с семьёй генерала Раевского. Позже он писал в письме: "В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошёл дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище".

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

А вот это (на фотографии ниже) тот самый знаменитый "Бахчисарайский фонтан", воспетый Пушкиным. Кто его не видел, наверняка представлял себе совсем по-другому...
В память о Пушкине смотрители музея кладут на плиту фонтана две розы.
.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Journal information