Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Танкистам.

   С Днём танкистов!
.
С Днём танкистов
.


   По сообщению пресс-центра ДНР на Украине замечена колонна немецких танков "Леопард", движущихся на юго-восток.
   Прохоровку забыли наши немецкие партнёры (как называет их Путин)?
У танкистов есть реальная возможность проверить на практике свои навыки. Ещё в июне прошла информация. что ополченцы ДНР захватили танковую базу хранения 1282 в Артемовске (в/ч А2730), правда информация о количестве захваченных танков очень разнится - буквально от дюжины до 248. в любом случае, что-то да захватили.
   26 июля бойцы знаменитого «КиберБеркута» взломали электронную почту начальника Днепропетровского зонального отдела войсковой службы правопорядка минобороны Украины полковника Пушенко. Там было такое сообщение: "20.06.2014 года во время нападения неизвестных вооруженных лиц на 1282 Центр обеспечения бронетанковым вооружением и техникой (войсковая часть А2730, г. Артемовск, Донецкая область) утрачено (осталось у боевиков): танков Т-64 – 14 ед., БМП – 12 ед., САУ 2С1 «Гвоздика» - 7 ед., РЗСО БМ-21 «Град» - 9 ед., минометов 82 мм – 10 ед."
   Сейчас сайты ДНР пестрят объявлениями:
"НУЖНЫ ТАНКИСТЫ!
Армия ополчения Донецкой Народной Республики проводит набор бойцов следующих войсковых специальностей: механик-водитель, наводчик, командир танка. Специалисты на ОБТ, с возможностью переучивания с других видов гусеничной военной техники
."
Мобилизационное управление МО ДНР г. Донецк
+38-099-445-63-78;
+38-067-145-14-99;
+38-094-912-96-60;
+38-062-213-26-60;
+38-062-213-32-79 (многоканальный)
Круглосуточно , без выходных
Связь через эл. почту voenkom.dnr@mail.ru

Телефон для добровольцев в России:
+7 989 711 92 46
или по электронному адресу:
vknovoros@yandex.ru

Несколько эпизодов из Великой отечественной.

   В конце июня 1941 года 6-я танковая дивизия вермахта двое суток воевала с одним единственным танком КВ. Четыре советских танкиста против боевой группы «Раус», включавшей II танковый полк, I/4-й моторизованный полк, II/76-й артиллерийский полк, роту 57-го танкового саперного батальона, роту 41-го батальона истребителей танков, батарею II/411-го зенитного полка, 6-й мотоциклетный батальон! Этот эпизод подробно описал в мемуарах командир камфгруппы генерал-полковник Эрхард Раус. Из 427 страниц мемуаров 12 Раус посвятил двухдневному бою с единственным русским танком, уничтожившим колонну грузовиков, шедшую к немцам из захваченного г. Райсеняй, артиллерийскую батарею, десятки немцев и несколько из 50 (пятидесяти) атаковавших его с трех сторон танков. Советских героев нацистам удалось уничтожить лишь с помощью хитрости, с тыла, из 88-мм зенитки, после чего, по словам Эрхарда Рауса, «…глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания …».
.
Танк КВ-1, расстрелянный из зенитки
Танк КВ-1, расстрелянный из зенитки

Дмитрий Малько   3 июля 1941 года впечатляющий рейд по улицам Минска совершил легендарный танк-мститель Т-28, в одиночку сразившийся с гитлеровским гарнизоном города. Экипаж – старший сержант-сверхсрочник, герой боев в Испании, финской и Халхин-Гола Дмитрий Малько, майор-танкист Васечкин, курсанты Николай Педан, Александр Рачицкий, Федор Наумов и Сергей (фамилия осталась неизвестной) – сумел пройти почти полгорода, уничтожив 14 грузовиков, около десятка танков и бронемашин, 3 артиллерийских батареи и свыше 350 фашистов. Расстрелянный в упор противотанковыми орудиями «огненный танк», уже горящий, продолжал двигаться и уничтожать гитлеровцев, дойдя до района нынешней Комаровки и площади Я.Коласа. Здесь экипаж принял последний бой, отстреливаясь до последнего патрона из личного оружия. Часть героев погибла, Н.Педан попал в плен, Ф.Наумова укрыли, а затем переправили к партизанам минчане, раненый осколком в голову Д.Малько сумел перейти линию фронта и впоследствии повел в бой Т-34, освобождая Белоруссию и Польшу.
   Похожий подвиг осенью 1941 года совершит другой «огненный танк» Т-34, которым командовал старший сержант Степан Христофорович Горобец (на фото), 17 октября прорвавшийся через всю оккупированную фашистами Тверь, с запада на восток. Несмотря на поврежденное попаданием немецкого снаряда орудие, уничтожив во время этого рейда тараном танк PzKpfw III, несколько мотоциклов, ПТО, около 20 автомашин и десятки гитлеровцев (огнем пулеметов и гусеницами).
.
Т-34
.
   Самый результативный танкист Дмитрий Лавриненко успел провоевать всего 2,5 месяца в 1941 году, но за это время успел уничтожить 52 танка противника - результат, который в Красной армии никто так и не смог превзойти до конца войны. Вторым по результативности был герой финской войны старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов. 19 августа 1941 года в районе совхоза "Войсковицы" Ленинградской области 5 (вместо 11) танков недоукомплектованной 3-й роты под командованием Колобанова уничтожили 43 танка противника, потеряв только 1 (один) свой. Танк самого Зиновия Григорьевича, получив 135 попаданий немецких снарядов, из боя не вышел и установил абсолютный рекорд, уничтожив за 3 часа 22 немецких танка!
.
Танковый экипаж лейтенанта Дмитрия Лавриненко
Танковый экипаж лейтенанта Дмитрия Лавриненко

Ивана Любушкин   Раненый экипаж подбитого танка старшего сержанта Ивана Любушкина в одном бою уничтожил 9 танков врага. Из воспоминаний маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова, командовавшего в боях за Москву 4-й танковой бригадой: «Отличный командир танка, Любушкин был еще и Павел Гудзьпрекрасным стрелком из танковой пушки... 6 октября в бою под селом Первый Воин он лично уничтожил 9 танков и до роты пехоты противника. Застенчивый от природы, Любушкин очень любил плясать, и, надо сказать, делал он это умело и красиво. Тут, как и в стрельбе, ему не было равных».

   Танк КВ, которым командовал прославившийся уже в первый день войны первым танковым тараном лейтенант Павел Данилович Гудзь, в декабре 1941-го, на подступах к Волоколамску, схватился с 18 танками врага, уничтожив 10 из них, а также 4 противотанковых орудия и несколько десятков гитлеровцев….

Это всего лишь несколько эпизодов из славной биографии наших бронетанковых войск и наших героических танкистов, совершавших свои беспримерные подвиги в самые тяжелые первые дни войны.

С ДНЁМ ТАНКИСТОВ!

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1

С Днём танкистов!

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «С Днём танкистов!» в контексте: [...] свои беспримерные подвиги в самые тяжелые первые дни войны. С ДНЁМ ТАНКИСТОВ! Источник Танкистам. [...]

..."наши немецкие партнёры (как называет их Путин)"... - так и представляется, как Левитан, в свое время, по радио сообщает: "За текущие сутки на фронтах уничтожено N-е кол-во танков наших дорогих партнеров".

представляется, как Левитан

Кстати, в подобном определении кроме политкорректности лично мне слышится значительная часть иронии и сарказма.

Доброго утра и мирного дня!
И с праздником всех танкистов!

с праздником всех танкистов!

:)
Присоединяюсь!

С Днём танкистов!

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «С Днём танкистов!» в контексте: [...] свои беспримерные подвиги в самые тяжелые первые дни войны. С ДНЁМ ТАНКИСТОВ! Источник Танкистам. [...]

С Днём танкистов!

Пользователь lvfi сослался на вашу запись в своей записи «С Днём танкистов!» в контексте: [...] вания с других видов гусеничной военной техники." Контактные детали для добровольцев здесь [...]

Требуются танкисты

Не сомневаюсь, что добровольцы найдутся!

Поздравляю танкистов!

Herzlichen Glückwunsch zum Tag der Panzertruppen!



Танкист 12-й танковой дивизии вермахта Ганс Беккер вспоминает о них: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть». Его соотечественники, артиллеристы противотанкового орудия, запомнили уже первые часы войны поскольку «во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!».

С Днём танкистов!


Если кто подзабыл, собаки тоже бывают танкистами!


Хорошая статья!

Хорошая статья!

:)
Я старался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account