?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Магеллан или Элькано?

   В этот день, 6 сентября 1522 года завершилось первое в истории кругосветное плавание.
   Давно укоренилось мнение, что первое кругосветное плавание было совершено Фернандо Магелланом (исп. Fernando (Hernando) de Magallanes). А так ли это?
   20 сентября 1519 года пять испанских кораблей под командованием магеллана отправились в плавание. Тогда моряки не знали, что назад вернётся только один корабль, самый маленький - "Виктория", а из 265 членов экипажей - только 18.
.
корабли Магеллана
.


   20 октября 1520 года корабли подошли к узкому проходу, ведущему вглубь материка Южная Америка. Не смотря на возражения капитанов, Магеллан принял решение войти в него. Теперь этот проход известен как Магелланов пролив, разделяющий Южную Америку и Огненную Землю.
   За всю мою морскую карьеру мне довелось проходить этим проливом только единожды. Довольно узкий, извилистый пролив, ограждённый по сторонам высокими обрывистыми скалами. Красивейшее место.
.
Магелланов пролив
.
   7 апреля 1521 года испанцы высадились в Себу на Филиппинах. Впечатлённый оружием испанцев, правитель острова Хумабон согласился признать власть испанского короля и крестился под именем Карлос. Покровительствуя новому Карлосу-Хумабону, Магеллан пытался привести под его власть как можно больше местных правителей.
   Один из вождей Мактан Лапу-Лапу (Силапулапу) отказался признать новый порядок. Магеллан организовал против него военную экспедицию, желая продемонстрировать местным жителям мощь Испании. Однако из-за отмели корабли и даже лодки не смогли подойти близко к берегу и десант высаживался в воду.  Местные жители быстро перемещались, не давая испанцам прицелиться, и атаковали моряков в незащищённые доспехами ноги. Магеллан был убит, а испанцы отступили, оставив его тело победителям.
   Как говорят, подтвердилась старая пословица: «Господь дал португальцам очень маленькую страну для жизни, но весь мир для смерти» (Магеллан по происхождению был португальцем).
.
Магеллан
.
   Испанцы ретировались и отправились на Молуккские острова, где забили трюмы пряностями. Им стало известно, что португальский король приказал задержать Магеллана, а корабли захватить как военную добычу. К тому времени корабли обветшали. Поэтому «Консепсьен» сожгли ввиду невозможности ремонта, остались только «Тринидад» и «Виктория». «Тринидад» подлатали, и он отправился назад на восток к берегам Панамы. Попав в полосу встречных ветров, вернулся и  угодил в плен к португальцам.
   «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано, пошла домой уже известным путём вокруг Африки и 6 сентября 1522 года вернулась в Испанию. получается, что первым капитаном, совершившим полное кругосветное плавание, является Хуан Элькано.
   Интересный факт: продажа груза, привезённого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию, но и, несмотря на гибель четырех из пяти  кораблей, дала значительную прибыль.
   Во время экспедиции было несколько бунтов и мятежей. В связи с чем - песня.
.

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Я на уроках школьникам всегда говорю, что в силу своей тогдашней испанской неполиткорректности Магеллан нарвался на неприятности и получил дубинкой по башке... Вообще эти европейские исследователи - завоеватели вели себя по хамски, за что их и били и ели...

за что их и били и ели..

Это точно, была такая традиция у мореплавателей - быть убитыми или съеденными.
Но это у буржуинов, а наш, к примеру, Миклухо-Маклай нормально с аборигенами поладил.

Re: за что их и били и ели..

Вот только что сидели с женой это обсуждали.В отличие от испанцев-англичан и прочая русские как-то умудрились поиметь шестую часть мира без геноцида...

Re: за что их и били и ели..

И у России никогда не было колоний.
Мы Православные, у нас иная мораль.

Re: за что их и били и ели..

Это да, мы - русские.

мы - русские.

Именно так. И в этом суть!

Re: за что их и били и ели..

Мы с чукчами воевали... Но мирно!

Re: за что их и били и ели..

И так и не победили, они просто смирились с фактом нашего существования...

Re: за что их и били и ели..

Ага! Чукотка большая! Даже Абрамович смирился...

Re: за что их и били и ели..

Был я в августе на Чукотке. За то, что там теперь, Абрамовичу только спасибо сказать можно.

смирились с фактом нашего существования

Им деваться некуда было. Мы упорные и настойчивые.

Re: смирились с фактом нашего существования

Ага, а им воевать надоело)))

Мы с чукчами воевали... Но мирно!

Вот именно, мирно.

Re: за что их и били и ели..

Поладишь тут, когда одного на берег высадят! Чай не Терминатор вернулся... Да и фраза первому встречному аборигену: "Мне нужна твоя одежда!" не проканает за отсутствием таковой.
У него, Миклухо-Маклая, братец дюже воинственный был! Видать всю агрессивность на себя взял...

Я про это, как ни странно, знаю - вычитал где-то. Так как ещё со школы было интересно, как же так: Магеллана пришибли во время плавания, но всё равно - он первый!

Ну и "Водители фрегатов" - классная книга, перечитывал раза четыре.

но всё равно - он первый!

Получается, что это один из исторических мифов.

  • 1