Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Последнее открытие.

Борис Андреевич Вилькицкий   В этот день (22 августа по старому стилю) в 1913 году произошло последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» под командованием капитана 2 ранга Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Императора Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная земля).


   26 июня 1913 года из Владивостока вышла экспедиция с целью впервые пройти Северным морским путем с Дальнего Востока в Европу. Начальником экспедиции был генерал-майор И.С. Сергеев, а Б.А. Вилькицкий командовал "Таймыром". Менее чем через месяц в связи с тяжелой болезнью Сергеева, Вилькицкий по приказу Морского Министра возглавил экспедицию.


   Пройдя Берингов пролив, ледокольные пароходы "Таймыр" и "Вайгач" сквозь ледяные поля пробивались на запад, и 20 августа на горизонте неожиданно появилась полоска земли. На карте в этом месте никакой суши не значилось. Неужели это Земля Санникова? Эту Землю якобы видели промышленник Яков Санников в 1811 году и полярник барон Эдуард Толль в 1885 году. Кстати, в полярной экспедиции Толля 1902 года на китобойной шхуне "Заря" принимал участие и флотский лейтенант Колчак.


   Обнаруженный остров был нанесён на карту и назван именем Цесаревича Алексея.


   22 августа был обнаружен ещё один высоко простирающийся берег. Была предпринята высадка на берег, и командир "Вайгача" П.А. Новопашенный определил координаты: 80 градусов 04 минуты северной широты и 97 градусов 12 минут восточной долготы. На установленном флагштоке был поднят русский флаг. Вилькицкий зачитал приказ об открытии новых земель и присоединении их к владениям Российской Империи. Архипелаг назвали именем Императора Николая II.
.
Северная Земля

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Великие мореплаватели раздвигали просторы России.Слава и память им!
Думаю,что именем монарха и цесаревича назвали острова не от низкопоклонства.Россия и монархия были(я думаю)для них одно и тоже.

не от низкопоклонства

Безусловно так.
Кстати, в Арктике был и остров имени Колчака.....

Re: не от низкопоклонства

Да помню.А разве остров переименовали?

Re: не от низкопоклонства

Спохватились в 1937 и назвали остров Расторгуева.
Правда сейчас я справился у Яндекса, оказывается в 2005 году острову вернули прежнее название....

Re: не от низкопоклонства

Вот,вот, память мне не изменила))).

Re: не от низкопоклонства

Сорри, я просто не знал, что вернули прежнее название.

Суровые места.

Жаль, что как в "Земле Санникова" там термальных вод нету... А то б можно было б сделать цветущую землю:)

там термальных вод нету

:)
Это точно.

Ещё одно открытие.

Пользователь vlad_radoff сослался на вашу запись в своей записи «Ещё одно открытие.» в контексте: [...]   Как оказалось, открытие Северной Земли [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account