?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Цитаты из Евгения Леонова.

   Вчера, 2 сентября, был день рождения у Евгения Леонова (1926). Предлагаю вашему вниманию несколько цитат от известного актёра.
.
Евгений Леонов
.


Мне лично почему-то кажется, что сама по себе политика — дело чистое. А вот насчёт людей, которые ее делают, — тут надо разговаривать. (Из последнего интервью, 1993 г.)

Вообще-то, я думаю, совсем неспособных к добру людей нет. Бывает, что человек ожесточился и ему кажется, что в его душе нет места для доброты, но это ошибка, это временно: не совершая добрых дел, человек чувствует себя неуютно в этом мире.

Страх — это еще не слабость. Вот если страх заставляет тебя отступить, если ты бережешь свои силы и в результате уменьшаешься сам — это слабость.

Чтобы знать жизнь — надо жить. Не беречь себя от конфликтов своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать, что твоя хата с краю и что ветры времени тебя не коснутся.

Тишина — это какое-то особое состояние мира и человеческой души. Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине только. Вне тишины нельзя понять красоту.

Говорят: сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая Правда. Но в том-то и дело, что Другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает. И другой Правды. Всё затоптать нельзя. (Из последнего интервью, 1993 г.)

Бывает достаточно всего одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрылённым. И очень важно, чтобы это слово было сказано при жизни человека.

   Если кто вдруг заинтересовался мыслями и высказываниями Евгения Леонова, могу порекомендовать его замечательную книгу Письма сыну . Можно читать on-line, а можно скачать в различных форматах.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Замечательный был актер, люблю фильмы с ним пересматривать. Особенно Кин-Дза-Дза))

Замечательный был актер,

Я полностью согласен!

он был философом, однозначно.

он был философом

Да, я тоже на это обратил внимание.

Re: он был философом

его частенько цитируют, неоднократно в инете встречала.

Re: он был философом

Не думал, что его афоризмы популярны в Сети. Но безусловно этого заслуживают.

Re: он был философом

разумеется, да.

Re: он был философом

:)
Я с этим согласен.

Re: он был философом

))

Если человек, хотя бы какой то один вечер боится остаться наедине с самим собою, что ему в одиночестве страшно и постоянно хочется куда то и к кому то бежать, это тоже ненормальное душевное состояние. нужно иметь мужество оставаться наедине с собою, с Богом...

Один моряк потерпел кораблекрушение и попал на необитаемый остров. Ему довелось провести там пять лет. Он построил хижину, наладил быт, но постоянно думал о большом мире. А вокруг царил полный покой... Моряк и не подозревал, что на свете есть такие мирные уголки. Но, остров был совершенно необитаем, ни единой живой души — это была единственная беда, во всем остальном жизнь там была чудесна. Красивые ручьи, фруктовые деревья: вдоволь еды, полный покой, никаких тревог и опасностей, никаких бед. Рай первозданный да и только! Прежде моряк только мечтать мог о таком счастье — и вот оно свалилось ему на голову! Но, тишина была нестерпима. Тишину вообще трудно вынести, ее нужно уметь выдерживать, иначе она может убить. Факт – для человека нигде нет чувства Рая.
Тому моряку приходилось очень трудно, но у него был талант к архитектуре, и он принялся строить разные штуки: просто макеты, лишь бы чем-то себя занять. Он сделал целую улицу и дал ей имя; там были целых две церкви — одна прямо возле его дома, вторая — на другом конце городка. Он построил лавки, чтобы было куда ходить за покупками, театры, стадионы, зоны отдыха, развлечений. Моряк в модели создал целый город, целый свой человеческий мир.
Через пять лет появился наконец-то корабль. Он бросил якорь в заливе. Моряк был вне себя от счастья. К берегу причалила спасительная шлюпка. Наш "Робинзон" выскочил из хижины и помчался по песку — он уже предвкушал возвращение в большой мир. Впрочем, сказал он спасающему его человеку, прежде чем ты заберешь меня на большую землю, давай погуляем. Я хочу показать тебе свой город, выстроенный моими руками в эти трудные для меня одинокие годы».
И он показал приплывшему человеку построенный город. Больше всего гостя поразила вторая церковь: «Одна церковь — это я еще понимаю, но зачем вторая?»
«Я хожу только в эту, а в ту другую — ни ногой, она еретическая, раскольниче, отступническая», — богословски-деловито, со знанием дела, пояснил моряк.

Человек, что с ним ни делай, противоречив

наедине с собою, с Богом...

Добрый вечер, отец Аввакум, очень рад видеть Вас снова, хотя бы и через Интернет.
Я с Вами согласен, но ведь Леонов говорит о другом одиночестве, одиночестве, когда окружающие люди его не понимают.

А притча замечательная, большое спасибо!

Какой-то теплый и душевный человек он был, как мне кажется. Во всяком случае, мне всегда приятно его видеть по телевизору, хочется улыбаться.

хочется улыбаться.

Я уверен, что именно таким хорошим человеком он и был.

Re: хочется улыбаться.

А еще мнение с "моей колокольни". Мне кажется, он был замечательным папой.

он был замечательным папой.

Наверняка. Специально для сына умную книгу написал.

  • 1