?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Оборона Петропавловска.

Завойко Василий Степанович   160 лет назад (20 августа по старому стилю) семь кораблей англо-французской эскадры подошли к порту Петропавловск-на-Камчатке, после длительного артобстрела русских позиций была предпринята попытка высадить десант.
   Что этому предшествовало. После грандиозгого разгрома турецкого флота под Синопом в ноябре 1853 г. союзники Турции Великобритания и Франция в декабре того же года объявили войну России. Началась Крымская война. Боевые действия велись не только на Чёрном море, союзники отправили объединенную эскадру к берегам Камчатки с целью захватить полуостров. Превосходящим силам противника (7 кораблей, 212 орудий и 2,600 штыков) противостоял русский гарнизон под командованием генерал-майора Василия Степановича  Завойко (920 человек, 40 малокалиберных пушек старого образца, 27 корабельных орудий, фрегат «Аврора» и транспорт «Двина»).
   Военный, губернатор Камчатки Завойко перед боем обратился к защитникам: «Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочислен будет враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убеждён, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести».
   В ходе кровопролитных боёв в конце августа 1854 года русские воины и местные жители-ополченцы разгромили десант противника, предотвратив захват Камчатки. Завойко после этих событий был переаттестован из генерал-майоров в контр-адмиралы.

Уж в сотый раз врезаются гранаты
В Малахов окровавленный курган
И рыжие британские солдаты
Идут на штурм под хриплый барабан...
А Крепость Петропавловск-на-Камчатке
Погружена в привычный мирный сон...
.
Порт Петропавловск-на-Камчатке, гравюра середины XIX века.
.
Петропавловск-на-Камчатке середина XIX века

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Хорошо написано. вот только стих надо бы полностью вставить. Пусть и под кат.

стих надо бы полностью

Там вообще-то про хромого поручика, вот я и не рискнул.

Именно благодаря таким людям Россия всегда будет великой страной! А вообще я очень жалею, что распалась Российская Империя(

Российская Империя

Да, мне тоже жаль....

Славные события

Славные события

Героическая история

За русских героев!

Спасибо, Капитан, за память! Не знал о таких геройских боях на Камчатке!
За героев поднимаю тост! Пример достойный подражания!

Пример достойный подражания!

Без сомнения. В русской истории много событий, достойных памяти и упоминания.

Люди выполнили свой долг. На таких и держится наша страна!!!

На таких и держится наша страна!

Именно так!

  • 1