cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Оборона Петропавловска.

Завойко Василий Степанович   160 лет назад (20 августа по старому стилю) семь кораблей англо-французской эскадры подошли к порту Петропавловск-на-Камчатке, после длительного артобстрела русских позиций была предпринята попытка высадить десант.
   Что этому предшествовало. После грандиозгого разгрома турецкого флота под Синопом в ноябре 1853 г. союзники Турции Великобритания и Франция в декабре того же года объявили войну России. Началась Крымская война. Боевые действия велись не только на Чёрном море, союзники отправили объединенную эскадру к берегам Камчатки с целью захватить полуостров. Превосходящим силам противника (7 кораблей, 212 орудий и 2,600 штыков) противостоял русский гарнизон под командованием генерал-майора Василия Степановича  Завойко (920 человек, 40 малокалиберных пушек старого образца, 27 корабельных орудий, фрегат «Аврора» и транспорт «Двина»).
   Военный, губернатор Камчатки Завойко перед боем обратился к защитникам: «Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочислен будет враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убеждён, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести».
   В ходе кровопролитных боёв в конце августа 1854 года русские воины и местные жители-ополченцы разгромили десант противника, предотвратив захват Камчатки. Завойко после этих событий был переаттестован из генерал-майоров в контр-адмиралы.

Уж в сотый раз врезаются гранаты
В Малахов окровавленный курган
И рыжие британские солдаты
Идут на штурм под хриплый барабан...
А Крепость Петропавловск-на-Камчатке
Погружена в привычный мирный сон...
.
Порт Петропавловск-на-Камчатке, гравюра середины XIX века.
.
Петропавловск-на-Камчатке середина XIX века
Tags: адмирал, слава русского оружия, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments