?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Канонерская лодка "Сивуч".

   Про "Варяг" знают все. Однако русская национальная традиция воевать в меньшинстве и без поддержки неистребима. У нас был не только героический "Варяг".
   В этот день, (6 августа по старому стилю) канонерская лодка «Сивуч» под командованием капитана 2-го ранга Петра Черкасова приняла неравный бой с германским флотом.
.
канонерская лодка Сивуч
.
    Германский флот предпринял попытку прорыва через Ирбенский пролив в  Рижский залив, с целью окружения и уничтожения морских сил Рижского залива, а  также минирования Моонзундского пролива. В это время русские канонерские лодки  “Сивуч” и “Кореец” поддерживали артиллерийским огнем приморский фланг русских  войск у Усть-Двинска. Опасаясь, что лодки будут отрезаны от основных сил,  командование приказало им срочно возвращаться в Моонзунд.
   6 августа в 20 часов 30 минут у острова Кюно (Кихну)  русские канонерки встретились с германским крейсером “Аугсбург” и эсминцами  “V-29” и “V-100”. Рассчитывая оторваться от противника в наступавших сумерках и  вечернем тумане, лодки увеличили ход. Но быстроходные корабли противника их догнали, осветили прожекторами и через 15 минут с дистанции 25 каб. открыли стрельбу. В начале боя немецкие  корабли сосредоточили огонь на головной канонерской лодке “Сивуч” и сразу  добились нескольких попаданий. С разбитыми кормовыми орудиями “Сивуч”, прикрывая  “Корейца”, развернулся и, введя в бой носовую артиллерию, пошел на врага. В это  время комендорам “Корейца” удалось сбить носовой прожектор на германском  крейсере. На некоторое время все погрузилось во тьму. Пытаясь ввести в действие  кормовой прожектор “Аугсбург” развернулся и потерял из виду “Корейца”. Прожектор  крейсера сквозь туман уперся в медленно двигавшийся силуэт “Сивуча”. По контурам  корабля “Аугсбург” принял “Сивуча” за линейный корабль “Слава” и вызвал к себе  помощь. Через 20 минут к месту боя подошли 7 германских эсминцев, а также  линкоры “Нассау” и “Позен”, которые обрушили на “Сивуч” мощь своих 280-мм  орудий. В атаку на канонерскую лодку устремились вражеские эсминцы “S-176”,  “S-178”, “S-179” и “V-185” 8-й германской флотилии. По лодке в общей сложности  было безрезультатно выпущено 6 торпед.
   Героически сражавшийся под командованием капитана 2 ранга  П.Н. Черкасова, “Сивуч” в 32-минутном бою нанес повреждения крейсеру и эсминцу,  но был расстрелян с близкого расстояния. Превратившись в костер и погружаясь в  воду, русский корабль продолжал вести огонь из единственного уцелевшего 75-мм  плутонгового орудия мичмана М. Мурзина. В 21 час 30 минут лодка перевернулась  и, окутавшись паром, ушла под воду.
   В это время “Корейцу” удалось в темноте скрыться под берегом.  Утром следующего дня, находясь среди отмелей мыса Меррис, командир “Корейца”  капитан 2 ранга И.К. Федяевский получил с берега ложное сообщение о высадке  немецкого десанта у Пернова. Считая себя отрезанным от Моонзунда, он приказал  свезти на берег ценное оборудование и оружие, а затем подорвать лодку, чтобы она  не досталась врагу. (Впоследствии две 120-мм пушки “Корейца” были дополнительно  поставлены на канонерскую лодку “Хивинец”). Вскоре выяснилось, что это было  поспешное решение, так как уже 8 августа немецкие корабли, так и не выполнив  поставленных задач, покинули Рижский залив.
   Из 148 человек команды “Сивуча” немцы подобрали из воды 2  офицеров и 48 матросов, из которых только 15 не имели ранений. При переходе в  Свинемюнде 8 моряков скончались от ран. Вместе с канонерской лодкой “Сивуч”  погиб ее командир Петр Нилович Черкасов, который еще в русско-японскую войну  отличился в бою миноносцев под Ляотешанем 26 февраля 1904 года, а в последние  дни обороны Порт-Артура служил старшим офицером броненосца “Севастополь”. За  свой последний бой капитан 2 ранга П.Н. Черкасов был посмертно награжден орденом  Святого Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин. Экипаж “Сивуча” по  праву должен занять место в одном ряду с героями “Варяга”.

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Да, бой "Сивуча" вошел в историю. Но как они немцев пуганули, что их аж за "Славу" приняли!
А вот "новый" "Кореец" подкачал...

как они немцев пуганули

Это точно. Германцы, как обычно, перепугались.

Жаль Сивуч их всех не потопил! Тогда он вошёл бы в историю и, возможно, не было бы Второй мировой войны... ну это я так ))

Жаль Сивуч

Это так.
Андрей, говорят, что блоггеры сейчас должны где-то регистрироваться как СМИ. Слышал что-нибудь об этом?

Re: Жаль Сивуч

Так точно.
Если в день блог посещает более 3 тыс. уникальных IP, которые фиксируются всеми известными счётчиками (например, один из них - Яндекс-метрика), то блоггер обязан пройти регистрацию в Роскомнадзоре. У меня показатели в 6 раз меньше на портале "Древо поэзии" poetree.ru, но я всё равно этим летом зарегистрировался в Роскомнадзоре в качестве СМИ и отрёкся от статуса "блоггер" (смыл скверну! попрал позорную роль! и т.д.), приобрёл статус журналиста и редактора.

Если в день блог посещает более 3 тыс.

Тогда я спокоен. Этого у меня не будет никогда. В дни самых скандальных постов максимум до 2,000 доходило. Но это разово.

Спасибо за рассказ, я не знал эту героическую страницу нашей истории.

Спасибо за рассказ

:)
У нас действительно очень много героических страниц истории.

Спасибо, Влад. Очень интересно!

Очень интересно!

:)
Всегда рад.

Подвиг канонерской лодки "Сивуч"

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи « Подвиг канонерской лодки "Сивуч"» в контексте: [...] o;Сивуча” по праву должен занять место в одном ряду с героями “Варяга”. (С.) [...]

  • 1