Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Лётчицы.

Лидия Литвяк   Всем известно, что во время войны наши женщины не только геройствовали в тылу, но и были на самом пике войны.
   Про женщин-пилотов У-2 знают все, но наши девочки так же были и в истребительной авиации.
   В фильие "В бой идут одни старики" замечательно показаны наши девушки-лётчицы, хоть и мимоходом. Но кроме ночных бомбардировщиц были и девушки истребители.
   В тьот день, 18 августа 1921 года родилась  Лидия Владимировна Литвяк - самая ркзультативная женщина-истребитель Второй мировой.
   В январе 1942 года, узнав, что формируется женский истребительный авиационный полк, Лидия приписала к имевшемуся налёту 100 часов и была призвана в Красную Армию. С января 1942 года - лётчик 586-го истребительного авиационного полка (144-я истребительная авиационная дивизия, Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО). В небе Саратова выполнила 55 боевых вылетов, в группе сбила 1 бомбардировщик Ju-88.
   В августе 1942 года добилась перевода в действующую армию и зачислена в 287-ю истребительную авиационную дивизию. В начале сентября переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт). Освоила истребитель Ла-5. 13 сентября во втором боевом вылете в небе Сталинграда открыла счёт своих побед в новом полку: сбила бомбардировщик Ju-88 и истребитель Me-109. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила Ju-88. Затем в паре с Р. Беляевой сбила Me-109. В конце месяца переведена в отдельное женское звено, организованное при штабе дивизии.
   11 февраля 1943 года командир 296-го истребительного авиационного полка майор Н.И.Баранов повёл четвёрку истребителей в бой. И снова, как в сентябре, Лидия сбила 2 самолёта - лично Ju-88 и в группе FW-190. В одном из боев её Як-1 был подбит и Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат. Но расстояние между ними быстро сокращалось. Вот уже последний патрон остался в стволе... И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немецких солдат огнём, он заставил их броситься на землю. Затем, выпустив шасси, спланировал рядом с Лидой и остановился. Не вылезая из самолета, летчик отчаянно замахал руками. Девушка бросилась навстречу, втиснулась пилоту на колени, самолет пошёл на взлёт и вскоре Лидия была в полку.
   1 августа 1943 года Лидия Литвяк не вернулась с боевого задания. В этот роковой день она совершила 3 боевых вылета. В одном из них в паре с ведомым сбила Me-109. В четвёртом вылете шестёрка Як-1, вступив в бой с группой из 30 Ju-88 и 12 Me-109, завязала смертельную круговерть. И вот уже горит «юнкерс», разваливается на куски «мессер». Выходя из очередного пике, Лидия увидела, что противник уходит. Собралась и наша шестёрка. Прижавшись к верхнему краю облаков, они пошли домой. Внезапно из белой пелены выскочил «мессер» и, прежде чем нырнуть обратно в облака, успел дать очередь по ведущему третьей пары с бортовым № 23. «Як» как бы провалился, но у земли лётчица, видимо, пыталась выровнять его... Во всяком случае, так рассказывал товарищам ведомый Лидии в этом бою - Александр Евдокимов. Это родило надежду, что она жива.
   Были срочно организованы ее поиски. Однако ни самолёта, ни лётчицы найти не удалось. После гибели в одном из боёв сержанта Евдокимова, который знал в каком районе упал Лидин «Як», официальный поиск прекратили. 
 За время участия в боевых действиях с августа 1942 года она совершила 168 боевых вылетов, в 89 воздушных боях сбила лично 11 и в составе группы 3 самолёта противника (по другим данным, 6 личных и 5 групповых побед), уничтожила 2 аэростата-корректировщика.
   У>казом Президента СССР от 5 мая 1990 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Литвяк Лидие Владимировне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Как бы вдоль вашей темы… Война, война, - герои, воины, предатели, подлецы, серые… все смешалось…«Всяк живот смерти боится!» - сказано в народном присловии. Так есть. Но, мне интересен внутренний мир и совесть тех людей(священников, депутатов, политиков), которые знают, что по роду занятий они не будут никогда мобилизованы на убой, на смерть, на войну(и детей своих отмажут), и они то как раз высокопарно рассуждают что как хорошо ставать в ряды воинов боевиков и отстаивать интересы… мне интересно взглянуть им в глаза рассуждающим высокопарно. Вот хотя бы полминуты посмотреть в очи…

Да, действительно. Жизнь 2014 года поставила нам русским и украинцам экзамен, который мы не выдержали без того, что бы не прибегнуть к насилию. Жизнь ставит вопросы на которые для их разрешения, на первый взгляд кажется, нет ответов, кроме все того же проклятого насилия. Но, вот, в чем же моя мысль, всеми силами интеллектуального, духовного напряжения - остановить коллективное безумие, его психическую пандемию, и увидим воочию, что с ним остановится и насилие. Для этого должны работать не покладая рук не автоматы и грады, но политики и дипломаты за столами переговоров... так есть
http://a-avvakum.livejournal.com/68268.html

что бы не прибегнуть к насилию

Так это ваши хохлы НЕНОРМАЛЬНЫЕ к насилию прибегли. Какие вопросы или претензии к России?

Слёзы наворачиваются на глаза...

Слёзы наворачиваются на глаза...

У меня тоже.....

Лидия (Лиля) Литвяк родилась 18 августа 1922 г. в Москве. В 1937 г. ее отец был репрессирован и расстрелян.
Бедная девочка....

отец был репрессирован и расстреля

Время такое было. Коммунистическое.
Кстати, в ОГПУ подавляющее большинство были евреи, в курсе?

Re: отец был репрессирован и расстреля

много их там было, все голову в своих же застенках и сложили,
забыли Б-га, за то и поплатились.. теперь тоже вагон евреев
служит вашему всеяруси, а он им цитаты из майн кампф сыплет,
да геббельса поминает - продались золотому тельцу евреи..
в Библии, кстати, есть такой сюжет: сотворили евреи себе золотого тельца и стали ему молиться..
а потом Всевышний уничтожил 1/6 часть народа за этот грех - за всё приходится платить..
других народов тоже там немало было, поляк Дзержинский один чего стоит, грузины Сталин, Берия,
да и русские товарищи тоже имелись в избытке..

голову в своих же застенках и сложили

Считаю, что это справедливо.

Re: голову в своих же застенках и сложили

за всё в этом мире приходится платить

Светлая память

Помнится когда-то давно в Комсомолке была статья как поисковики нашли и подняли, кажется из болота, сбитый самолет. Вроде бы это был самолет Лидии Литвак.

Честно говоря, не читал. Так что не в курсе.

Спасибо, интересно Молодцы девчонки!

Молодцы девчонки!

Без сомнения!

User makgxiewua referenced to your post from Лётчицы. saying: [...] Оригинал взят у в Лётчицы. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account