?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

День траура Черноморского Флота.

   В этот день в 1918 году по прямому приказу Ленина в Новороссийске "во имя революции, чтобы не достаться кайзеровской Германии" был затоплен Черноморский флот России. Руководил затоплением большевитский эмиссар Фёдор Раскольников. Не правда ли, показательная фамилия?
   История гибели флота тёмная, так как врали и очевидцы и участники, врали начиная с 1918 года. Тем более сейчас врут историки.
   Не буду претендовать на роль всезнайки. скажу только. что корабли не был затоплены своими командами, большинство из них были расстреляны торпедами с миноносца "Керчь".
   Решение моряков подчиниться приказу Ленина было не простым. В книге о гибели флота (издание 1923 года) написано: "Несмотря на то что Ф. Ф. Раскольников прибыл в Новороссийск лишь ранним утром 18 июня, среди окончательно уже деморализованных к тому времени масс, благодаря его влиянию, появился резкий перелом. Потопление судов сразу приобрело общую симпатию, что несомненно сильно способствовало успеху." Звучит неубедительно.
   Кстати, именно в это время к Новороссийску рвалась Добровольческая армия Деникина, успешно взявшая город в августе. Так кому Ленин не хотел отдавать флот: своим хозяевам и благодетелям немцам или Деникину?
   Кстати, сам миноносец "Керчь" после расстрела кораблей ушёл в Туапсе, где был затоплен. Говорят, .экипаж побоялся затопить корабль в Новороссийске и здесь сойти на берег. И не только потому, что они расстреляли флот. Революционные матросы "Керчи" также были известны зверскими расправами над своими командирами, а так же расстрелом офицеров Варнавинского пехотного полка. Должен сказать, пьяные матросы - это серьёзно. Дисциплина удерживается только применением физической силы. В зубы. наверное все видели зверства революционных матросов в клипе Генералам гражданской войны.
   Занятна судьба командира "Керчи" В.Кукеля, который привел в исполнение приказ Ленина об уничтожении кораблей Черноморского флота в Цемесской бухте в 1918 году. В 1937 году Кукель был арестован и по приговору «тройки» расстрелян. Место его гибели и захоронения до сих пор неизвестно. Его семья была выселена из квартиры, а 16-летний сын Николай, мечтавший о море, исключен из комсомола и отправлен в колонию для малолетних преступников.
   Ныне на берегу напротив места гибели флота установлен памятный крест и символические надгробия с именами кораблей.
   Насколько я знаю, потопленные корабли начали поднимать с 1925 года («Эльборус»), за ним в том же году - эскадренный миноносец «Калиакрия». Корабли были переименованы и стали называться «Валериан Куйбышев» и «Дзержинский» соответственно. Оба погибли в 1942 году. Закончили подъем кораблей в Цемесской бухте в 1960-х годах. Сейчас на дне осталось только два корабля — линкор «Свободная Россия» и эсминец «Громкий». Их подъем чиновниками признан нецелесообразным.
.
линкор Свободная Россия

promo cczy january 10, 2013 09:07 175
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
А сколько всего кораблей было потоплено?

сколько всего кораблей

Все, кто ушёл из Севастополя.
Если интересно. достаточно спросить Яндекс - материалов уйма.

Re: сколько всего кораблей

Вот, я нашёл такую публикацию: vladimirdar.livejournal.com/5189.html

В частности, там есть следующая информация: "В бухте Новороссийска были затоплены линкор «Свободная Россия», 6 эскадренных миноносцев, два миноносца и 7 транспортов. Всего было затоплено 12 кораблей, причем последним линкор «Керчь», который был затоплен его командованием около Туапсе 19 июня, путем открытия кингстонов."

Re: сколько всего кораблей

"Керчь" - миноносец. то есть эсминец.

Возможно, что 12. Я точно не помню.

День траура Черноморского Флота.

Пользователь n_naryshkina2 сослался на вашу запись в своей записи «День траура Черноморского Флота.» в контексте: [...] Оригинал взят у в День траура Черноморского Флота. [...]

" пьяные матросы - это серьёзно. Дисциплина удерживается только применением физической силы. " - полностью согласен, ведь морская пехота изначально предназначалась для усмирения экипажей на кораблях

для усмирения экипажей на кораблях логично. помнь когд

А я этого не знал! Хотя логично. Помню когда был в Севастополе на стажеровке на кораблях, было неприятно если патрульную службу по комендатуре несли морпехи. Моряков отлавливали нещадно.

Re: для усмирения экипажей на кораблях логично. помнь ко

Ну да - когда оморячивались, наш взводный на кнехт уселся со словами : "теперь мы тут хозяева!"

Re: для усмирения экипажей на кораблях логично. помнь ко

:)

Re: для усмирения экипажей на кораблях логично. помнь ко

В этом солнечном городе флотских отлавливали нещадно не зависимо от состава патруля... Либо патруль "ловит мышей", либо патруль ловит строевую подготовку в местном "санатории" имени мичмана Соколова (это относительно к моим временам). К тому же морпехов больше задействовали как группу быстрого захвата. А вот когда они заступали в караул по "гауптической вахте" - это была ЖОП-ПА!!! Гестапо - детский сад!

Гестапо - детский сад!

Наверное так, я не попадал туда. Бог миловал.

Re: Гестапо - детский сад!

Зато какая возможность пообщаться с интересными людьми!!! Как "старый каторжанин" должен заметить - сидеть в офицерском звании намного комфортней...

сидеть в офицерском звании намного комфортней...

:)
Спасибо. Проверять не буду, верю на слово.

Ну это на кораблях его Величества... У французов морпехи были изначально "заточены" на боевые действа с противником.

У нас тоже они играли роль жандармерии... Ну и понятно - абордажный бой!

Да унас морпехи только при советской власти появились?! Или я что-то упустил? При царе-батюшке просто сажали армейцев-кавалеристов и высаживали...

Ну это весьма вольная трактовка происходившего... Оно конечно можно назвать команды Семеновского, Преображенского (какой-то ещё был) полков морпехами. Да и самих матросов частенько на берег высаживали в качестве пехоты. И не только Гвардейского экипажа... Весь царский флот практически по экипажам разбит был. Но... Не то!

Ну да - дружины Олега , штурмующие Константинополь тож пехи(((((((((((((((

В чистом виде! А Рюрик так ва-а-а-аще отец русского морпеха!

Вроде мсье Кукель успел оставить печатный труд под названием "Вся правда о затоплении Черноморского флота"...

Кукель успел оставить печатный труд

Да. Однако слово "ПРАВДА" в печатных трудах лично меня всегда настораживает.

Re: Кукель успел оставить печатный труд

Ну эта брошюрка больше напоминает наш (пролетарский!) ответ Чемберлену... Бывшие коллеги Кукеля по российскому императорскому (Граф Г.К. и Гутан Н.Р.) издали в 20-ых годах книгу на эту тему, вот и взыграло сердце пламенного буревестника. Разбор предложений и подача фактов со своего мостика "Керчи"...
У вице-адмирала Немитца А.В. приводились данные по референдуму, который "замутили" черноморцы в Новороссийске: 939 высказалось за возвращение кораблей в Севастополь; 640 - топить; около 1000 - воздержались...

наш (пролетарский!) ответ Чемберлену

У меня такое же мнение

  • 1