История гибели флота тёмная, так как врали и очевидцы и участники, врали начиная с 1918 года. Тем более сейчас врут историки.
Не буду претендовать на роль всезнайки. скажу только. что корабли не был затоплены своими командами, большинство из них были расстреляны торпедами с миноносца "Керчь".
Решение моряков подчиниться приказу Ленина было не простым. В книге о гибели флота (издание 1923 года) написано: "Несмотря на то что Ф. Ф. Раскольников прибыл в Новороссийск лишь ранним утром 18 июня, среди окончательно уже деморализованных к тому времени масс, благодаря его влиянию, появился резкий перелом. Потопление судов сразу приобрело общую симпатию, что несомненно сильно способствовало успеху." Звучит неубедительно.
Кстати, именно в это время к Новороссийску рвалась Добровольческая армия Деникина, успешно взявшая город в августе. Так кому Ленин не хотел отдавать флот: своим хозяевам и благодетелям немцам или Деникину?
Кстати, сам миноносец "Керчь" после расстрела кораблей ушёл в Туапсе, где был затоплен. Говорят, .экипаж побоялся затопить корабль в Новороссийске и здесь сойти на берег. И не только потому, что они расстреляли флот. Революционные матросы "Керчи" также были известны зверскими расправами над своими командирами, а так же расстрелом офицеров Варнавинского пехотного полка. Должен сказать, пьяные матросы - это серьёзно. Дисциплина удерживается только применением физической силы. В зубы. наверное все видели зверства революционных матросов в клипе Генералам гражданской войны.
Занятна судьба командира "Керчи" В.Кукеля, который привел в исполнение приказ Ленина об уничтожении кораблей Черноморского флота в Цемесской бухте в 1918 году. В 1937 году Кукель был арестован и по приговору «тройки» расстрелян. Место его гибели и захоронения до сих пор неизвестно. Его семья была выселена из квартиры, а 16-летний сын Николай, мечтавший о море, исключен из комсомола и отправлен в колонию для малолетних преступников.
Ныне на берегу напротив места гибели флота установлен памятный крест и символические надгробия с именами кораблей.
Насколько я знаю, потопленные корабли начали поднимать с 1925 года («Эльборус»), за ним в том же году - эскадренный миноносец «Калиакрия». Корабли были переименованы и стали называться «Валериан Куйбышев» и «Дзержинский» соответственно. Оба погибли в 1942 году. Закончили подъем кораблей в Цемесской бухте в 1960-х годах. Сейчас на дне осталось только два корабля — линкор «Свободная Россия» и эсминец «Громкий». Их подъем чиновниками признан нецелесообразным.
.

Journal information