cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

День траура Черноморского Флота.

   В этот день в 1918 году по прямому приказу Ленина в Новороссийске "во имя революции, чтобы не достаться кайзеровской Германии" был затоплен Черноморский флот России. Руководил затоплением большевитский эмиссар Фёдор Раскольников. Не правда ли, показательная фамилия?
   История гибели флота тёмная, так как врали и очевидцы и участники, врали начиная с 1918 года. Тем более сейчас врут историки.
   Не буду претендовать на роль всезнайки. скажу только. что корабли не был затоплены своими командами, большинство из них были расстреляны торпедами с миноносца "Керчь".
   Решение моряков подчиниться приказу Ленина было не простым. В книге о гибели флота (издание 1923 года) написано: "Несмотря на то что Ф. Ф. Раскольников прибыл в Новороссийск лишь ранним утром 18 июня, среди окончательно уже деморализованных к тому времени масс, благодаря его влиянию, появился резкий перелом. Потопление судов сразу приобрело общую симпатию, что несомненно сильно способствовало успеху." Звучит неубедительно.
   Кстати, именно в это время к Новороссийску рвалась Добровольческая армия Деникина, успешно взявшая город в августе. Так кому Ленин не хотел отдавать флот: своим хозяевам и благодетелям немцам или Деникину?
   Кстати, сам миноносец "Керчь" после расстрела кораблей ушёл в Туапсе, где был затоплен. Говорят, .экипаж побоялся затопить корабль в Новороссийске и здесь сойти на берег. И не только потому, что они расстреляли флот. Революционные матросы "Керчи" также были известны зверскими расправами над своими командирами, а так же расстрелом офицеров Варнавинского пехотного полка. Должен сказать, пьяные матросы - это серьёзно. Дисциплина удерживается только применением физической силы. В зубы. наверное все видели зверства революционных матросов в клипе Генералам гражданской войны.
   Занятна судьба командира "Керчи" В.Кукеля, который привел в исполнение приказ Ленина об уничтожении кораблей Черноморского флота в Цемесской бухте в 1918 году. В 1937 году Кукель был арестован и по приговору «тройки» расстрелян. Место его гибели и захоронения до сих пор неизвестно. Его семья была выселена из квартиры, а 16-летний сын Николай, мечтавший о море, исключен из комсомола и отправлен в колонию для малолетних преступников.
   Ныне на берегу напротив места гибели флота установлен памятный крест и символические надгробия с именами кораблей.
   Насколько я знаю, потопленные корабли начали поднимать с 1925 года («Эльборус»), за ним в том же году - эскадренный миноносец «Калиакрия». Корабли были переименованы и стали называться «Валериан Куйбышев» и «Дзержинский» соответственно. Оба погибли в 1942 году. Закончили подъем кораблей в Цемесской бухте в 1960-х годах. Сейчас на дне осталось только два корабля — линкор «Свободная Россия» и эсминец «Громкий». Их подъем чиновниками признан нецелесообразным.
.
линкор Свободная Россия
Tags: ВМФ, КПСС, Новороссийск, история, флот
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 264
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments