
Именно в этот день (4 июня по старому стилю) в 1880 году Можайский обратился в департамент торговли и мануфактур с просьбой о выдаче ему патента на изобретенный им "воздухолетательный снаряд", который он получил 3 ноября 1881 года. Это был первый в мире патент на самолет, и он был выдан русскому изобретателю-моряку капитану 1 ранга А.Ф. Можайскому. Вот вам и Пятый Океан.
И ещё несколько фактов о приоритетах и о первенствах в самолётостроении и аэродинамике.
В 1872 году после кропотливых исследований и экспериментов Можайский установил зависимость между подъемной силой и лобовым сопротивлением при различных углах атаки и обстоятельно осветил вопрос полета птиц. Для справки: немецкий исследователь и планерист Лилиенталь проделал аналогичную работу на 17 лет позднее Можайского.
А в 1876 году Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. По свидетельству инженера Богословского, он "два раза поднимался в воздух и летал с комфортом" на воздушном змее. Таким образом. Можайский первым в мире летал на воздушных змеях, опередив на десять лет французского испытателя Майо (1886 г.), на восемнадцать лет англичанина Баден-Поуэла (1894 г.) и на двадцать лет австралийца Харгрэва (1896 г.).
Впервые разработав фюзеляжный тип самолета, Можайский на 30 с лишним лет опередил западноевропейских и американских конструкторов, которые только в 1909-1910 гг. начали строить подобные самолеты. Наш русский самолёт имел фюзеляж в форме "лодочки". Но это, видимо, естественное решение для моряка.
Так что слава Русскому Флоту! Не возражаю: в том числе и воздушному.
/

Journal information