cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Битва с крымчаками.

   Заслуженно Крым вернулся в Россию, достался он нам не просто и большой кровью. Много было битв с крымскими татарами и прочими басурманами, турецкими прихвостнями. И битвы эти шли не только в самом Крыму, но и на всём на нашем русском побережье.
   430 лет назад, в 1584 году (7 мая по старому стилю) русские полки под командованием думного дворянина Михаила Андреевича Безнина настигли в погоне крымское войско, состоявшее из татарских и ногайских отрядов под началом Араслан-Мурзы у слободы Монастырской, в устье реки Высы, в 8 верстах от Калуги. В упорной битве басурманы были наголову разбиты, освобождено около 70 тысяч человек (в том числе и великое множество малороссов), захваченных татарами во время набега.
.
Русские атакуют
картина "Русские атакуют".
.
   Михаил Безнин - известный "пёс государев" - происходил из худородных опричников и получил дворянство только в 1577 году после походов и взятия Пайде (где он остался наместником), походов на Колывань и Юрьев (Дерпт), царского похода 1576 года под Калугу против Девоет-Гирея.
.
Русское поместное войско XVI века
Русское поместное войско XVI века
.
   В 1586 году (приблизительно) воевода постригся в Иосифо-Волоколамском монастыре, был его келарем и составил летописец с ценными известиями за 80-е - 90-е годы XVI века.
.
Войско Ивана Грозного
Войско Ивана Грозного
.
Навигация НАЗАД   Русский национальный узор ВПЕРЁД стрелка вперёд
Tags: Крым, Россия, Русь, история, слава русского оружия, славяне
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments