?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Туркманчайский мирный договор.

   В этот день в 1828 году между Россией и Персией был заключён Туркманчайский мирный договор.
   По этому договору России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, также наши торговые суда получили свободу мореплавания по Каспию и побеждённая Персия выплатила военную контрибуцию.
   Предшествовала договору война, начавшаяся летом 1826 года, когда подстрикаемые англичанами персы перешли Аракс, за месяц захватили всё Восточное Закавказье и осадили Баку. Азербайджанцы думали, что они с персами братья-масульмане. Как же, персы пришли их резать. И вырезали бы, если б не русские штыки.
    В помощь наместнику Кавказа генералу Алексею Петровичу Ермолову были направлены генерал Иван Фёдорович Паскевич (кавалер всех русских орденов!) и Денис Давыдов. Паскевич разбил персов у Елизаветполя (Гянджи), Ермолов освободил Баку, а Давыдов не позволил захватить Грузию и вырезать беззащитных грузин.
   Весной и летом 1827 года сменивший Ермолова Паскевич провёл успешный Эриванский поход, и вынудл персов просить о заключении мира.
   Александр Сергеевич Грибоедов, прибывший с началом войны в Тифлис (Тбилиси), приступил к ведению переговоров. Грибоедов уже имел оыт общения с персами, работая секретарём русской миссии в Персии. Он сказал персидскому наместнику в Азербайджане Аббас–Мирзе: "При окончании каждой войны, несправедливо начатой с нами, мы отдаляем наши пределы и вместе с тем неприятеля, который бы отважился переступить их. Вот отчего в настоящем случае требуется уступка областей Эриванской и Нахичеванской. Деньги - также род оружия, без которого нельзя вести войну. Это не торг, ваше высочество, даже не вознаграждение за претерпенные убытки: требуя денег, мы лишаем неприятеля способов вредить нам на долгое время".
   Персы попробовали затянуть переговоры, тогда Грибоедов настоял, чтобы Паскевич двинул армию на Тегеран. Испугался не только персидский шах, но и его английские покровители. Текст договора редактировал Грибоедов, подписывали его с русской стороны Паскевич и царский посланник Александр Обрезков. Мирный договор был отмечен в Туркманчае 101 артиллерийским залпом. Эта война стала последней в истории взаимоотношений России и Ирана.
.
Русские герои Паскевич Ермолов Давыдов Грибоедов

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1

Персия и Закавказье

Да, зря мы всех этих соседей спасали....

зря мы всех этих соседей спасали...

Это показывает весь ход истории....

Азеры и грузины

Благодарности от них не дождёшься....

Благодарности от них не дождёшься....

И даже наоборот.
Только гадости.

  • 1