?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Неизвестный герой.

   Сегодня день рождения у Алексея Николаевича Ботяна (1917).
   Белорус по национальности, он родился в деревне Чертовичи Ошмянского уезда Виленской губернии Российской Империи , с 1921 года "оказавшейся" (как сейчас пишут историки) в составе Польши. Ну вот так взяла губерния и случайно оказалась в Польше. Видимо именно это "польское"  прошлое оказало отрицательное влияние в судьбе легендарного разведчика.
   Когда подошел возраст, в 1939 году, он был призван в польскую армию, в сентябрьских боях с фашистами за Варшаву, командуя расчётом зенитного орудия, сбил 3 бомбардировщика «Юнкерс». Ботян рассказывал, что их часть стояла под Луцком, несколько раз стреляла в небо, потом получила приказ отступать в Румынию. В 50 км от границы они столкнулась с Красной Армией и после недолгой перестрелки сдались. Всех отпустили по домам.
   После этого он работал учителем в начальной школе, откуда направили в школу НКВД, готовившую к диверсионной работе в тылу врага. Это было знаменитое 4-е управление генерала П. Судоплатова. С осени 1941 года Ботян действует за линией фронта, доставляя «языков» во время битвы за Москву. Потом сражался в лесах Украины и Белоруссии: готовил партизанские базы, устраивал диверсии, занимался вербовкой и сбором разведданных.
   Первый раз к званию Героя Советского Союза его представили в 1943 году за уничтожение в городе Овруч немецкой комендатуры, где проходило совещание по планированию специальных карательных акций. Было уничтожено 80 высокопоставленных немецких офицеров, в том числе прибывших на совещание из Берлина. Не утвердили.
   Позже, вместе с бойцами Армии Людовой Ботян провёл дерзкую операцию по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А.Н.Ботяна. Алексей Николаевич - почётный гражданин польского города Илжа.
   Ещё дважды, в 1965 и 1974 годах его кандидатура была вновь отклонена, хотя тогда уже все знали и о других подвигах, совершенных Ботяном в последний год войны. Главным из них стало спасение древней польской столицы Кракова от разрушения гитлеровцами. Знакомый всем майор Вихрь Юлиана Семёнова - собирательный образ. Раскрыть планы враги и помешать их осуществлению стремились несколько разведгрупп. Ботян с товарищами уничтожил склад боеприпасов, с помощью которых немцы собирались разрушить плотину и затопить город. Так что он один из прототипов майора Вихря.
.
Ботян Алексей Николаевич
.
   С 1945 года Ботян проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 – Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 – Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР), неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные страны для выполнения сложных и ответственных заданий, о которых ещё не пришло время рассказывать. Известно, что в 1940-1950-е годы находился на нелегальной работе в Чехословакии и Федеративной Республике Германии. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел». В 1983 году в звании полковника ушёл в отставку, но до 1989 года работал гражданским консультантом в КГБ.
   10 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в операции по освобождению Кракова, и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками Алексею Николаевичу Ботяну было присвоено звание Героя России (Медаль № 882).
   Сейчас Алексей Николаевич проживает в городе Москве.

promo cczy january 10, 2013 09:07 171
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Спасибо! Не слышал о таком

Не слышал о таком

:)
Поэтому я и сказал, что он неизвестный.

Re: Не слышал о таком

Очень интересно было узнать

Не слышал о таком

Ни до, ни после ни у кого не было такой фигуры в этом виде спорта.
Тяжёлая атлетика.
Город Шахты.

С ножом в животе он отправил трёх хулиганов в реанимацию. За это был дисквалифицирован.

Re: Не слышал о таком

Власов тоже атлетического телосложения

Re: Не слышал о таком

Да, но иного плана.

Спасибо за такую информацию. Здоровья славному сыну Отчизны!

Здоровья славному сыну Отчизны!

:)

странно, что мемуары не написал

странно, что мемуары не написал

Разведчики не всегда пишут....

  • 1