cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Что ждать от рубля.

Падение ребля   Я вовсе не экономист, но в своей стране живу достаточно долго и по некоторым признакам вполне можно делать прогнозы. Тем более, что классические основополагающие экономические законы у нас никогда не соблюдались и не соблюдаются. Так что доверять выводам профессиональных экономистов тоже не следует.
   В последнее время возникло множество опасений о возможности падения курса рубля и даже дефолта после Олимпиады. Официальные СМИ в один голос опровергают такую опасность. Да кто же им поверит? Всегда перед падением рубля и даже перед памятным дефолтом власти уверяли народ, что этого не будет. А потом пожимали плечами и разводили руки, мол мы старались, но не получилось.
   Падение курса рубля в 2014 году многие экономисты связывают с неграмотными действиями ЦБ. Якобы Центробанк слишком смело приступил к реализации двух рискованных экспериментов — тотальному отзыву лицензий у банков с сомнительной репутацией и прекращению плановых валютных интервенций. Вкладчики, в очередной раз Утратив доверие к банкам, стали переводить рублевые счета в валюту. Когда рубль без поддержки ЦБ покатился вниз, ажиотаж только усилился — началась массовая скупка долларов и евро населением.
   На недавней встрече Путина со студентами ему задали вопрос о возможном падении рубля. Президент ответил несерьёзно, мол, ему Набиуллина ничего об этом не говорила. Но дыма без огня не бывает.
   В СМИ проскочила информация, что ЦБ возобновил валютные интервенции, выбрасывая на рынок по 350 млн. долларов ежедневно, что удерживало падение курса рубля в рамках 5 копеек в день. 27 января ЦБ даже провел масштабную валютную интервенцию в $1,14 млрд. Но это было уже поздно. Вчера курс доллара превысил 35 руьлей, а евро - 47,879 рубля.
   Неправительственные аналитики полагают, что к концу 2014 года доллар может подорожать до 37-38 рублей, поэтому они рекомендуют переводить свои сбережения в доллары и евро.
   А что говорит и советует ЦБ? Эльвира Набиуллина ответила, что "есть золотое правило экономики: хранить сбережения в той валюте, в какой совершаешь покупки". Бред. Не знаю кто и где научил её такому "правилу".
   Так что средне-пессемистические прогнозы ожидают к концу года курс доллара 37-38 рублей. Я полагаю, что так и будет. Как минимум.
Tags: экономика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments