По большому счёту, это вообще праздник всех инженеров России. Исторически. Ну а морских навигацких наук - тем более.
Хочу сказать, что по ВУСу я командир БЧ-1 БПК, то есть что ни на есть штурман. А по гражданской специальности - инженер-судоводитель. И так и так под праздник подходит.
.

.
Британцы и штатовцы полагают, что это они придумали Bridge team management (Организация службы мостика). Как бы не так! Ещё в советское время мы проходили без лоцмана Босфор, проливы Внутреннего Японского моря, другие узкости таким образом. Один штурман стоял на крыле мостика у пеленгатора, второй - у радара, третий - у карты и маневренного планшета (САРПа тогда ещё не было). И они докладывали капитану снос (дрейф), отклонение от линии курса, ЭДЦ (элементы движения целей, то есть других пароходов поблизости), подход к точкам начала поворотов и т.д..
Сейчас всё изменилось, полагаю, что это издержки нынешнего некачественного образования, в том числе и морского. Пытаюсь учить своих штурманов грамотной работе, но идёт это туго, со скрипом. Присутствие капитана на мостике словно превращает штурмана в "свидетеля происходящего" - он просто вносит записи в судовой журнал и ставит точки (позиция судна) на карте. И никаких докладов. Все вышеперечисленные задачи капитан решает сам, плюс ещё даёт команды рулевому и изменяет режим работы главного двигателя. Так что капитан сейчас - штурман втройне.
Всех коллег с Праздником!
Journal information