cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:
  • Location:

Умер последний самурай.

   В прошлый четверг в Токио на 92-м году жизни скончался младший лейтенант Японской императорской армии Хироо Онода, который не поверил в поражение и продолжал войну почти 30 лет после капитуляции Японии.
.
Хироо Онода
.



Во время Второй мировой войны, в декабре 1942 года 20-летний Хироо Онода был призван в армию.
   В октябре 1944 года союзники начали операцию по освобождению Филиппин от японцев. Онода получил приказ проводить диверсии в прифронтовой полосе на острове Лубанг (который расположен на входе в Манильскую бухту и имел стратегическое положение), чтобы помешать высадке американцев. Не сдержав натиск союзников, японцы начали готовиться к эвакуации. Непосредственный командир Оноды майор Ёсими Танигути приказал ему продолжать борьбу. Напоследок Последний приказ гласил: «Может, через три года, может, через пять лет, но, что бы ни случилось, мы придем за тобой». 28 февраля 1945 года на Лубанг высадились американцы.
   Онода ушёл в джунгли вместе с ещё тремя бойцами: рядовыми Юити Акацу и Кинсити Кондзука и капралом Сёити Симада. Остров Лубанг по площади всего 125 квадратных километров (меньше даже Южного округа Москвы), но изрезан горами и покрыт густым тропическим лесом. Онода и его товарищи прятались в пещерах, питаясь тем, что находили в джунглях. Вместе с тем отряд не прекращал диверсионную деятельность. Они убивали чиновников, полицейских и местных жителей, которых считали вражескими пособниками, даже совершали нападения на радарную базу.
   В конце 1945 года к диверсантам попала листовка с приказом командующего 14-м фронтом генерала Томоюки Ямаситы о капитуляции. Однако Онода расценил её как лживую вражескую пропаганду.
   Во время боевых операций Симада и Кодзука были убиты в перестрелках с полицией (в 1954 и 1972 годах). Акацу ещё в сентябре 1949-го отделился от группы и через полгода сдался филиппинцам и вернулся в Японию. Онода продолжал войну в одиночестве.
   В феврале 1974-го на Лубанг прилетел 25-летний хиппи и искатель приключений Норио Судзуки, которому удалось найти Оноду и вступить с ним в контакт.
   Онода поверил рассказам земляка и смирился с поражением, но заявил, что не может прекратить сопротивление без приказа вышестоящего начальства (чем не Гайдаровская история про мальчика-часового?). Японские власти пошли на беспрецендентный шаг. Они разыскали бывшего майора Танигути, и в марте 1974 года он лично привёз Оноде приказ от имени Императора об остановке боевых действий. Младший лейтенант сдавался в плен в присутствии тогдашнего президента Филиппин Фердинанда Маркоса, которому в знак капитуляции он отдал свой офицерский меч (Меч ему потом вернули в знак помилования) . Обмундирование Оноды было хотя и изрядно поношенным, но все же в хорошем состоянии. При капитуляции он также сдал винтовку, 500 патронов к ней и несколько ручных гранат.
.
Онода сдаётся в 1974 году
Хироо Онода во время церемонии капитуляции на острове Лубанг в марте 1974 года
Считается, что за 3 десятилетия Онода убил около 30 человек (я полагаю, что значительно больше), ранил около сотни гражданских и военных, повредил множество коммуникаций. По филиппинским законам ему полагалась смертная казнь, но власти учли особые обстоятельства и ходатайство японского МИДа и позволили ему вернуться в Японию.
.
Онода в токийском аэропорту 1974
Онода в токийском аэропорту 12 марта 1974
Не приняв перемен, произошедших в Японии, Онода переехал в Бразилию, женился и открыл фермерское хозяйсво.
   В 1984 году он вернулся в Японию и создал летний лагерь для молодёжи под названием «Школа природы». Там он обучал подростков навыкам выживания в экстремальных условиях, которые он приобрел в филиппинских джунглях. Полагаю, на самом деле он готовил из них диверсантов.
   Хотя случай с Онодой и не единичен (довольно много японских военнослужащих не признали капитуляцию, в Японии их называли «дзанрю», что значит «оставшиеся»), но он уникален, так как Онода продолжал войну. А вот, к примеру, рядовой Сёити Ёкои до 1972 года просто скрывался от американцев в яме на острове Гуам. А Теруо Накамуро мирно жил в джунглях индонезийского острова Моротаи до декабря 1974 года. В 1989-м прекратили вооруженную борьбу с правительством малайские коммунисты. Вместе с ними сдались властям двое бывших японских солдат, которые рассказали, что после войны в джунглях этой страны вели партизанскую войну до 200 военнослужащих японской императорской армии.
   Оноду считали чуть ли не последним хранителем самурайского духа, который не только выжил, но и до конца оставался верен присяге, уничтожал врагов Империи до тех пор, пока ему не приказали остановиться.
Tags: Япония
Subscribe

  • На братских могилах не ставят крестов

    По делам да воздастся. Очень надеюсь на это. И дочкам его заграничным тоже. . .

  • Время Героев

    Как якобы сказала Екатерина: "Спокойных лет в России больше не будет, наступает время Героев". Вот только некоторым эти герои вовсе не…

  • Уже даже и не смешно

    "Целью предложенного Россией пасхального перемирия, а также нынешней инициативы по объявлению перемирия на праздничные дни 8, 9 и 10 мая, для…

promo cczy january 10, 2013 09:07 190
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • На братских могилах не ставят крестов

    По делам да воздастся. Очень надеюсь на это. И дочкам его заграничным тоже. . .

  • Время Героев

    Как якобы сказала Екатерина: "Спокойных лет в России больше не будет, наступает время Героев". Вот только некоторым эти герои вовсе не…

  • Уже даже и не смешно

    "Целью предложенного Россией пасхального перемирия, а также нынешней инициативы по объявлению перемирия на праздничные дни 8, 9 и 10 мая, для…