cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Про Курилы.

   В этот день 295 лет назад, (2 января по старому стилю) в 1719 году Пётр I предписал поручику Ивану Михайловичу Евреинову и геодезисту Фёдору Лужину выяснить, граничит ли Азия с Америкой. В данной им в этот день инструкции было сказано: «Ехать вам до Тобольска, и от Тобольска, взяв провожатых, ехать до Камчатки и далее куды вам указано, и описать тамошние места: сошлася ль Америка с Азиею, что надлежит зело тщательно сделать, не только зюйд и норд, но и ост и вест, и все на карте исправно поставить».
   Русские геодезисты морем добрались из Охотска до Камчатки, там зазимовали, весной 1721 года вышли в море, прошли около 500 км вдоль Курильской гряды, нанесли на карту острова, на которых побывали, собрали с местного населения ясак и привели его в русское подданство. Японцами тогда на Курилах и вовсе не пахло!
   Я уже как-то рассказывал одну свою Курильскую историю.. Места суровые. А на Шикотане (по крайней мере в 80-х годах, когда я там бывал), мужчинам на берег вообще сходить было небезопасно. Мы на пароходе даже трап не вооружали, представители порта и властей поднимались по штормтрапу. А на причале под бортом стояла толпа женщин, которые глядели на моряков голодными глазами.
   Это факт.
.
Курильские острова
Tags: Курилы, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments