cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Кавказская пустынь.

   Вчере ездили в Горный, посетили Кавказскую пустынь. Это не пустЫня, а пУстынь - Святое место.
   Здесь жил Преподобный Феодосий Кавказский. Он прожил более ста лет, родился в мае 1841 года, а умер 8 июля 1948 года. Родился Фёдор (так звали его в миру) в бедной крестьянской семье и очень рано начал служить Богу - молился с детских лет, ходил в Храм и рано покинул свой дом, отправившись в Греческий Афонский монастырь пояса Богородицы, где он был пострижен в монахи и наречён Феодосием. Там он и служил он много лет, пока не явилась ему Пресвятая Богородица. После этого он и пришёл в Краснодарский край, где основал пустынь. В своей пустыне Феодосий хотел построить Церковь, но в каком месте она должна стоять он не мог придумать, поэтому он стал молиться на большом камне в ущелье, молился он 7 дней и ночей, чтобы Господь указал ему это место. Ему снова явилась Божия Матерь и указала место, где и была построена часовня.
.
Часовня Преподобного Феодосия Кавказского.
.



   Позже рядом с Часовней забил целебный источник, здесь многие люди получили исцеление от разных болезней от отца Феодосия по милости Божьей.
.
Часовня и источник Святой воды
.
Преподобный Феодосий Кавказский
.
Был у меня в ЖЖ приятель - военный бухгалтер. Как-то я написал пост о том, что одно время в СССР  была запрещена продажа и/или ввоз в страну Библии и он начал возбухать, мол всё это неправда. Якобы Советская Власть с Церковью не боролась и священников не преследовала. Ещё тогда я заметил за ним некоторую неадекватность, а понты уж раздуты дальше некуда. (Позднее он исключил мой журнал из друзей за то, что я процитировал портал "Спутник и погром". Против цитаты он ничего не возразил, но вот не любит он главного редактора этого портала, поэтому "не хочет чтобы в его френдленте были упоминания про этот ресурс". Реально вольтанутый бухгалтер).
   Так вот, в 1927 году сюда, в Горный, приехали красноармейцы с целью убить Феодосия. Однако старец в тот момент уехал в город за продуктами. Взбешённые большевики выгнали к оврагу находящихся в пустыне монашек-послушниц и всех расстреляли. Теперь это место называется "Камень печали", здесь установлен Крест в память об убиенных девушках.
.
Камень Печали
.
Тропинка в Кавказской пустыне
А это тропинка, по которой большевики гнали монахинь на расстрел.
.
Там же, в Горном, расположена большая медовая ярмарка.
.
Медовая ярмарка в Горном
.
Посёлок находится почти на самом перевале, воздух здесь чистый и пасеки расположены прямо в округе.
.
Пасека
Конечно же, невозможног побывать в Горном и не полакомиться шашлыками. Здесь их замечательно готовят в тандыре.
.
Горный
.
Шашлык в Горном
Tags: Кубань, Новороссийск, Православие, Северный Кавказ
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments