Вот разговорились мы с jaboo про то как заваривать чай. и показалось мне. что не все себе правильно представляют этот казалось бы простой процесс.
Как кавказец и азиат, делюсь опытом.
При большом выборе современных ёмкостей для заварки, использовать следует всё-таки керамический заварочный чайник. Лучше всего заваривать чай в чайниках из киновари (красной глины), так как киноварь очень хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени чайник становится все более гладким и обретает изящество старины, а аромат завариваемого чай становится со временем более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах.
Итак, чайник следует залить кипятком и через 1—2 минуты вылить воду. После этого засыпается чай. На стандартного размера чайник 2—2,5 чайных ложки. Затем наливается кипяток (по температуре близкий к кипящей воде, то есть 100 градусов, и не слушайте никого, кто считает, что при этом распадается витамин С — потери очень незначительны). Через 30—60 секунд (для чёрного чая) или 2—3 минуты (для зелёного) вода сливается.
Чайник с запаренной заваркой наполняется на ²/3 кипятком. Добавляется четверть чайной ложки сахара и пол-щепотки соли. Затем чайник покрывается тонким ЛЬНЯНЫМ кухонным полотенцем, а поверх полотенца закрывается крышечкой.
Чепез 4—5 минут уровень воды в чайнике добавляется до 96% объёма, при этом опять же используется кипящая вода.
После этого делается «кайтарма» - не знаю дословный перевод этого тюркского (узбекского) слова, но смысл таков — наливается пол-чашки чая, а затем этот чай выливается обратно в чайник. Есть русский синоним этого действия — «поженить чай».
Всё. Можно пить.
Чай из этого чайника уже не разбавляется кипятком, а пьётся именно в данной концентрации. На Востоке используют пиалы — расширяющиеся чашки без ручек, чтобы сверху большая площадь поверхности чая соприкасалась с воздухом и он остывал и не обжигал губы. Но в глубине, в сужающейся части, температура бы сохранялась.
Ни в коем случае в чай нельзя добавлять сахар — он убивает цвет, вкус и аромат. Чай следует пить вприкуску со сладостями. Правда, в Азербайджане вприкуску используют колотый сахар, но за это все считают их извращенцами. Единственное исключение — чай с лимоном. И то я рекомендую вместо сахара добавлять мёд.
Все остальные варианты с добавлением жасмина, шиповника, лепестков роз и проч. — суть извращения, ибо это получается уже не чай, а чайный напиток, который тоже имеет право на существование, но представляет из себя уже НЕ чай.
Надеюсь. вы найдёте здесь для себя что-то новое. Скептикам рекомендую хоть раз попробовать предложенный мной рецепт — без сомнения вы почувствуете разницу.
Journal information