Top.Mail.Ru
? ?
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Русское побережье.

Потёмкин и Екатерина Вторая   230 лет назад, 8 января 1784 года (28 декабря 1783 года по старому стилю) турецкий султан Абдул–Гамид дал письменное согласие российскому чрезвычайному посланнику Якову Булгакову признать власть России над Крымом, Кубанью и Таманью. (Кстати, именно Булгаков вместе с М. С. Потемкиным позднее произвёл разграничение Новороссийской губернии с так называемой "польской Украиной" (вечно братские незалижники у кого-то на флейте играли), акт был подписал 5 января 1781 года.)
   Письменному признанию султана предшествовали следующие исторические события.
   После блистательных победоносных походов Долгорукова на Бахчисарай и разгрома 100-тысячного крымско-татарского войска у Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. Крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале.
   Однако окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году. К тому времени в Крыму местная знать устала от постоянной и небезопасной для себя смены власти. Добровольно сложивший с себя ханское достоинство Шагин–Гирей стал первым мусульманином, удостоенным высшей награды империи - ордена Андрея Первозванного. Специально для этого в знаки Ордена внесли изменения: Христианскую символику заменили двуглавым орлом (позднее такие же изменения были сделаны и для Креста Св. Георгия). Крымская знать и духовенство принесли присягу Императрице (на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром), которую принимал лично Потёмкин-Таврический. Он писал Екатерине Второй: "Род татарский - тиран России некогда, а в недавних временах стократный разоритель, коего силу подсек царь Иван Василич, Вы же истребили корень. Границы теперешние обещают покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской".
   8 апреля 1783 года Екатерина II  издала Манифест о присоединении Крыма
   Потёмкину принадлежит историческая слава «бескровного» присоединения Крыма, что отмечали и его современники. Глинка С.Н. отзывался об этом событии в своих «Записках»:: "Заботы его (Потёмкина) были о древнем царстве Митридатовом, и он это царство принёс России в дар бескровный. Чего не успели сделать века от покорения Казани и Астрахани, чего не успел сделать Пётр I, то один совершил этот великан своего времени. Он смирил и усмирил последнее гнездо владычества монгольского"..
   И вот, не смотря на подстрекательства Англии и Австрии (имевших свои интересы в регионе), турецкий султан письменно признал владычество России не только над Крымом, но и над Кубанью и Таманью.
   Императрица отозвалась об этом так: "Много дел, совершённых в короткое время. На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем".
   Чтобы было понятно о каких территориях идёт речь, привожу карту причерноморья того времени.
.
Карта Причерноморья
.
Здравомыслящие люди легко обнаружат, что нынешнее псевдогособразование, незаконно владеющее Крымом и частью побережья Чёрного и Азовского морей, выхода к этим морям никогда не имело. Территории эти были завоёваны русскими и по праву славы русского оружия и согласно международной юриспруденции ДОЖНЫ принадлежать России, а не каким-то там майданутым уродам.


promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
нет и не предвидется иных механизЬмов возврата исторической справедливости окромя ввода танков))))

нет и не предвидется

Тут ты прав.
К сожалению. На данном историческом этапе. Но если подумаешь, то поймёшь, что всё ещё может измениться. Во время выступления майданутых власти Крымской автономии всерьёз готовились объявить независимость от Украины. Так что с вашей державой ещё много чего произойти может.

Re: нет и не предвидется

тут только одна проблема..смотря откуда смотреть на эти заявления..если жить тут,то эти заявления выглядят немного забавно и практически незаметно,мало-ли кто чё 3,14данёт,если смотреть со стороны-то конечно появляется некоторая надежда на возврат подаренных территорий,возможно даже немного помахать шашками и высказаться по этому поводу в стиле брата из ,.Брата-2")))

видел я эти рожи заявителей-приветы из 90-ых..не пойдёт за ними народ..второе-надо учитывать мнение татар,а они совершенно не хотят обратно в совок..естественно можно за бабки поднять и найти кучу ,.бородачей" не поймёшь за кого которые,но это уже никому не надо..в Крыму пасутся российские бабки и этот геморрой с потерей всего никому не нужен..сейчас время бабла,а оно побеждает любое зло..тем более и не поймёшь,например,какие бабки ввп дал вфя,свои,американские или из золотого американского фонда,но российские?))) всё так переплелось)))
произойти может всё с любой державой)))даже ссср развалился,основанный и скреплённый афигенной идиологией и всеобщим контролем..а если такие сейчас страны в бывшем сэсэре,с такой внутренней силой?

Тем, кто хочет пересмотреть результаты войн, их можно перепоказать.

кто хочет пересмотреть результаты войн

Как-то я не совсем понял, прошу прощенья.
Хрущёв пересмотрел, а потом в Беловежской пуще. Так кому перепоказывать?

Re: кто хочет пересмотреть результаты войн

Это я к тому, что вся современная география - результат войн, договоров, уступок и политико-экономических торгов.
А сама фраза - известный интернетный ответ желающим пересмотреть итоги II Мировой войны.

Российская Империя!

Российская Империя!

Именно так. Хотя Черноморская Новороссия - по праву РУССКИЕ земли и они не должны принадлежать майданутым.

Re: Российская Империя!

Нужны дебаты.

Ясное дело, что Российская территория. А вообще, с какой целью Хрущев отдал Крым Украине? Может, у тебя есть пост на эту тему, Влад?

с какой целью Хрущев отдал Крым Украине?

Наверное по блату.
Хотя, даже по тогдашним советским законам, передача Крыма Украине неправомочна.
По-моему про Хрущёва я не писал. Но если что, можно посмотреть посты по тегу "Крым".

(Screened comment)
Хрущёву спасибо...

"Крым. Малоизвестная история." (автор - cczy)

Пользователь kabilov сослался на вашу запись в своей записи «"Крым. Малоизвестная история." (автор - cczy)» в контексте: [...] (28 декабря 1783 года по старому стилю) турецкий султан Абдул–Гамид дал письменное согласие [...]

Крым. Малоизвестная история.

Пользователь chegevara37 сослался на вашу запись в своей записи «Крым. Малоизвестная история.» в контексте: [...] (28 декабря 1783 года по старому стилю) турецкий султан Абдул–Гамид дал письменное согласие [...]

  • 1