.
Картина А. В. Русина "Въезд Суворова в Измаил"
Взятию этой крепости предшествовали знаменатедбные события русско-турецкой войны 1787-1791 годоы.
Подстрекаемые Великобританией, Францией и Пруссией в июле 1787 года глупые и самонадеянные басурманы потребовали от России возвращения Турции русского Крыма, отказа от покровительства Грузии, чтобы турки смогли спокойно вырезать беззащитных грузин, и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через Черноморские проливы. Не получив от России ответа, 12 (23) августа 1787 года Турция объявила России войну. Зря они это сделали...
Наверное я повторюсь, но скажу, что никого мне так не жалко в мировой истории, как турок. они вечно поддаются на уговоры европейских уродов и нападают на Россию. И вечно крепко получают по зубам. Кстати, украинцев, азербайжданцев, армян, грузин и всякие мелкие народности Северного Кавказа турки резали без труда и толпами на арканах гнали в неволю. За то. что эти народы уцелели, сказать России спасибо они не удосужились.
А вот турки в конце концов набрались ума-разума и не поддались на уговоры Гитлера, на СССР не напали. Правильно сделали, иначе сейчас Черноморские проливы были бы русскими.
Но вернёмся к русско-турецкой войне. Турки двинусь вперёд, но в первой же серьёзной битве на Кинбурнской косе всего 1,5-тысячный отряд Суворова наголову разгромил 5-тысячный турецкий десан,: из 5,000 турок спаслось лишь около 700 человек.
..
Потерпев неудачу, агрессоры перешди к обороне. Но это их не спасло. Русские, кто запрягает медленно, уже поехали, и остановить нас было невозможно.
В сентябре 1788 года Румянцев взял Хотин, а 17 декабря того же года после ожесточённого штурма Потёмкин овладел Очаковым. Весь турецкий гарнизон при этом был перебит. Весть об этом так шокировала турецкого султана Абдул-Хамида I, что тот умер от сердечного приступа. Не фиг было наезжать!
.
.
Русский ответ не заставил себя ждать. В 1790 году одна за другой пали пали турецкие крепости Килия, Тульча, Исакча. Но когда войска Потёмкина подошли к Измаилу, они встретили упорное сопротивление турок.
Крепость укрепляли французские инженеры по последнему слову тогдашней инженерной техники, гарнизон составляли турки, эвакуировавшиеся из других уже оставленных турецких крепостей и крымские татары под командованием Каплан-Гирея, брата крымского хана, которому помогали пять его сыновей. В крепости находилось более 40 тысяч хорошо обученных, опытных войск, которым было указано, что если они сдадут эту крепость, то им поотрезают головы. Сами турки называли Измаил «ордукалеси», что означает «армейская крепость». Они были снабжены порохом, продовольствием и лошадьми на несколько лет. Эта крепость считалась неприступной. Её окружали глубокие валы, с одной стороны её защищал Дунай, в нижнем течении достаточно широкий. Бастионы, валы, стены — там было всё, что могла придумать фортификационная наука.
Русские войска (под командованием Иосифа де Рибаса, Ивана Гудовича и брата Потёмкина Павла) завязли под стенами крепости, и тогда Потёмкин написал приказ Суворову: «с получением сего извольте отправиться под Измаил и взять войска, находящиеся там, под свою команду, а также принять меры к овладению крепостью».
Получив сей приказ, Суворов вместе с казаком, который вёз мешок с продовольствием, за двое суток преодалел молдавские степи, где шныряли бандиты, цыгане, недобитые турки, и 2 декабря 1790 года оказался у крепости.
После 7 дней регонсценировки, Суворов отправил в Измаил ультиматум: «Сераскиру и всему обществу. Я с войском сюда прибыл. 24 часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть, что оставляю на ваше усмотрение».
Наглые турки ответили: "Скорей Дунай остановится в течении своём и небо преклонится к земле, чем сдастся Измаил". Дорого им стоило это бахвальство!
В 3 часа пополуночи 22 декабря начался штурм.
.
.
Так соэдавалась русская Бессарабия.
.
Journal information