Top.Mail.Ru
? ?
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

День рождения Флага.

   10 ноября 1699 года (30 ноября по старому стилю) Пётр I учредил Андреевский флаг.
   Синий косой (диагональный) крест тогда впервые появился как символ российского военного флота и главный флаг русских кораблей. Сначала он помещался поверх трёх горизонтальных (белой, синей и красной) полос, составлявших прежний флаг России, а в 1712 году приобрёл нынешний, всем хорошо знакомый вид - синий андреевский крест на белом фоне.
.
Андреевский флаг Петра Первого
  В таком виде Андреевский флаг несли русские военные корабли до ноября 1917 года, когда большевики запретили его. Начиная с петровского времени, неукоснительным оставался смысл уставного положения: "Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага".
   В современной России Указом Президента РФ от 21.06.1992 г. Андреевский флаг был возвращён на корабли и суда ВМФ России.
   Чуть подробнее можно прочитать в посте Наш Андреевский флаг , там же имеется и видеоклип.
.
Морская пехота России


promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Прими мои поздравления!

поздравления

:)

Re: поздравления

Наверное... это и мой праздник... Но "Андреев" много на планете.

Помню, помню... В Северодвинске пришлось на разовой простыне голубенькой краской (ПФ-115) рисовать косой крест. На наш крейсер флага не оказалось в местной бригаде ремонтирующихся кораблей. Месяц под простыней службу правили...

Месяц под простынёй....

Да, если задуматься - забавно получается....

Re: Месяц под простынёй....

Забавней только на Черноморском было... На кораблях подымали флаг страны, которой не было! Можно было бы и "Роджера" поднять?!

Можно было бы и "Роджера" поднять?

Наверняка.
Я тоже в море был когда СССР развалили. Впервые ЗАС молчал, никаких шифровок, никаких инструкций. На берегу видимо все сами в ступор впали.

Re: Можно было бы и "Роджера" поднять?

На берегу "дуван дуванили"... Не до инструкций было! Да и руки заняты...

Да и руки заняты...

Вот это точно!
Наверняка так и было.

Re: Да и руки заняты...

По аналогии... Я под августовский путч в море был. Мой экипаж с автономки возвращался... По первости никак не могли понять, что нам с берега "выдают". Новости принимались "кусками". Какие-то танки на улицах Москвы?! Кто-то что-то кого-то...?! Потом замуля вдруг орлом ходить стал! Чуть ли не в красных галифе и буденновке... Грозился всех "диссидентов" на торце пирса расстрелять. И смех и грех! И, в тоже время, немного грустно... По приходу сход для всех "закрыли", на берег только штурман, командир да особист... Старпом с замом лично у рубочном сидели, контролировали ситуацию. А мы втихаря за конец автономки (мучительный!) на пульте ГЭУ вдели. Хрен его знает, вдруг шлепнут?! Потом вернулся особист с заявой о победе демократии... Чуть позже Командор заявился, с "радостной" вестью о выходе в море... Вспомнили за нашего "пастыря", а он, ... ... ..., по швартовым слинял. Так без него и пошли, на следующие сутки. Всю ночь "гужбанили" с введенной установкой, как только в Кольский "вырулили"?!

Вспомнили за нашего "пастыря"

Такие не пропадают.
Наши комиссары тоже (почти все) неплохо устроились после того как их сократили.

Re: Вспомнили за нашего "пастыря"

Так их просто переименовали и все сокращение! Правда в 95-ом я с флотской тематикой "завязал"... Может и в самом деле упразднили как класс?!

Может и в самом деле упразднили как класс?

На гражданском флоте конкретно упразднили.
В ВМФ и в армии сейчас замы по воспитательной работе. У них полномочий поменьше, чем у политотдела.

Re: Может и в самом деле упразднили как класс?

Да там их переименовывали... По нескольку раз! Одно время даже было просто - Заместитель командира... Старпом на перешвартовке (в Гаджиева с пирса на пирс перекитывались) с "моста" нашего крейсера ушел... Сказал: "Вон Зам. командира пусть и руководит!". Так замуля чуть умом не тронулся, нород его "теребонил" докладами...

Вон Зам. командира пусть и руководит!

Да, он бы "наруководил"!

Re: Вон Зам. командира пусть и руководит!

Никто и не обольщался в его способностях! Народ от души порезвился... Пока старпом свои дела с Командором обделывали.

Слава флотскому флагу!

Слава флотскому флагу!

поддерживаю.

Это - одно из многих абсолютно не понятных мне и не поддерживаемых мною их решений. Но я списываю это на всеобщий сумбур и отрицание "всего старорежимного"...

отрицание "всего старорежимного"...

Наверняка именно так.

Поздравляю! Хорошо, что флаг вернули.

Хорошо, что флаг вернули.

Я тоже так считаю.
Это флаг флотской славы.

  • 1