
В этот день (16 ноября по старому стилю) в 1855 году произошло очередное взятие турецкой крепости Карс войсками Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Николая Николаевича Муравьёва. За этот успех он получил добавление к своей фамилии и стал называться Муравьевым-Карским.
Кстати, интересный был генерал. Будучи Наместниклм на Кавказе и главнокомандующий Кавказской армией (с конца 1854), он поговаривал: "Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают".
Так вот, про крепость Карс.Впервые русские безуспешно штурмовали крепость ещё в 1807 году, а потом с боем брали в 1828, 1855, 1877 годах.
Историки предполагают, что что Карс был основан в IV веке и играл важную роль в средневековой Армении, являлся центром провинции Вананд Айраратской области. В XVI веке был захвачен Турцией и турки возвели в городе опорную крепость.
В 1877 году Карс был окончательно взят русскими войсками и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года отошёл к Российской Империи. В 1878—1917 годах Карс был центром Карсской области Российской Империи. Окрестности города активно заселяли российские переселенцы - в частности, молокане.
По Брестскому договору 1918 года большевики отдали Карс Турции вместе с округами Батум и Ардаган.
После поражения в Первой мировой войне турки передали Карс англичанам, а те, надеясь усилить своё влияние на Кавказе, вернули город Республике Армении, тогда значительное число армян возвратилось в свой родной город.
В 1920 году Карс был опять занят турецкими войсками и по Карсскому договору 1921 года вошёл в состав Турции. Под давлением Советской России и лично Ульянова-Ленина правительство Армении было вынуждено подписать Карсский договор 1921, потеряв этот город навсегда.

Journal information