cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Занятная история крепости Карс.

Николай Николаевич Муравьев-Карский   Так уж случилось в мировой истории, что воинственные османы позахватывали всех своих соседей и душили их в рабстве. Вот только с русскими им не повезло: то весь турецкий флот русские сожгут, то Карс захватят, а то и вообще генерал Скобелев с одной ротой охраны займёт Стамбул, чтобы водочки там попить. Однако турки, естественно, постоянно создавали России проблемы. В России сложился такой стереотип - для решения проблем с Турцией захватывать крепость Карс. После этого турки подписывали мирное соглашение на выгодных для России условиях.
   В этот день (16 ноября по старому стилю) в 1855 году произошло очередное взятие турецкой крепости Карс войсками Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Николая Николаевича Муравьёва. За этот успех он получил добавление к своей фамилии и стал называться Муравьевым-Карским.
   Кстати, интересный был генерал. Будучи Наместниклм на Кавказе и главнокомандующий Кавказской армией (с конца 1854), он поговаривал: "Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают".
   Так вот, про крепость Карс.Впервые русские безуспешно штурмовали крепость ещё в 1807 году, а потом с боем брали в 1828, 1855, 1877 годах.
   Историки предполагают, что что Карс был основан в IV веке и играл важную роль в средневековой Армении, являлся центром провинции Вананд Айраратской области. В XVI веке был захвачен Турцией и турки возвели в городе опорную крепость.
   В 1877 году Карс был окончательно взят русскими войсками и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года отошёл к Российской Империи. В 1878—1917 годах Карс был центром Карсской области Российской Империи. Окрестности города активно заселяли российские переселенцы - в частности, молокане.
   По Брестскому договору 1918 года большевики отдали Карс Турции вместе с округами Батум и Ардаган.
   После поражения в Первой мировой войне турки передали Карс англичанам, а те, надеясь усилить своё влияние на Кавказе, вернули город Республике Армении, тогда значительное число армян возвратилось в свой родной город.
     В 1920 году Карс был опять занят турецкими войсками и по Карсскому договору 1921 года вошёл в состав Турции. Под давлением Советской России и лично Ульянова-Ленина правительство Армении было вынуждено подписать Карсский договор 1921, потеряв этот город навсегда.

Крепость Карс
Tags: Турция, армия, история, патриот, слава русского оружия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments