cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Латышские стрелки, Красная Армия и "аннексия" Прибалтики.

   В этот день, 28 ноября 1920 года, была расформирована Латышская стрелковая дивизия. Вот какую запись в этой связи я нашёл на одном из рижских сайтов:
   "В дни Октября и после переезда советского правительства из Петрограда в Москву его охраняли латышские стрелки. Им не раз приходилось подавлять контрреволюционные мятежи, а в гражданскую войну сражаться на самых опасных участках. Самая боеспособная и дисциплинированная часть Красной Армии не предавала, не сдавалась, не теряла своих командиров. С нее ведет свою историю Президентский полк современной России, ее бойцов первыми наградили Почетными Красными знаменами за мужество и доблесть в боях. Численность дивизии не превышала 18 000 человек, но ее боевой путь был таков, что сегодня готовы утверждать, что на их штыках возникла и утвердилась советская власть. Большей частью полегшая в боях, а потому после освобождения Крыма от белогвардейцев расформированная, она стала легендарной."
Латышские стрелки



   Вроде бы так, да не совсем. Численность "латышей", насколько я знаю, доходила до 40 тысяч. И перед расформированием в Крыму дивизия под командованием Яна Лациса занялась «чисткой» полуострова от «всякой белогвардейской сволочи». «Крым — это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит!» - таков был их лозунг тех дней. И его воплощали в жизнь, не жалея собственных сил и чужих жизней. Всех, кто не мог убедить в своем пролетарском происхождении, ожидала жестокая расправа. Людей расстреливали, топили в море, сбрасывали с обрывов. В Севастополе все деревья, все фонарные столбы в центре города были «украшены» трупами повешенных «врагов Советской власти» — среди них инженеры, гимназисты, врачи... Немудрено, что после таких «мероприятий» Крым стали называть «всероссийским кладбищем»: на полуострове было казнено более 100,000 человек.
   А вот что говорит о них Раймонд Паулс:
   "Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах. Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки."
  «Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!» — такая поговорка существовала в России в годы революции. Была тогда у простого народа в ходу и ещё одна фраза фраза: «Не ищи палача, а ищи латыша».
   В связи с этим хотел бы обратить внимание на два момента.

1. Раз уж революцию спасли и отстояли латышские стрелки, прибалты не имеют права ныть и сетовать на "ужасы советской оккупации", ибо советская аннексия Прибалтики стала возможной только благодаря латышским стрелкам.

2. И вообще про Красную Армию. Для справки: кто охранял Ленина и большевитское правительство. Русские? Отнюдь нет.

   Осень 1919, поход добровольцев (Деникина) на Москву. Три кольца охраны Ленина и Кремля.

Первый круг ленинской охраны составляли 16 телохранителей. Не могу удержаться, чтобы их не перечислить: Габалины Роберт и Арвид, братья Дунц, Звейгзнэ, Звирбул, Интэ, Озолин, Пизан, Рубашевский, Снесарев, Сталкис, Хейфиц, Цируль, Чебанов, Эрдман – по фамилиям видно, что это простые русские парни, откуда-нибудь, с Путиловского завода.

Выезды вождя мирового пролетариата обеспечивал 1-й автоброневой отряд ВЦИК имени Свердлова – это он распухнет со временем в дивизию имени Дзержинского. Личный состав автобронеотряда укомплектован тоже сплошь простыми
русскими ребятами из Рязани и Иваново – Онопко, Гиль, Буш, Янсон, Розенштейн, Урбан, Сентнер, Марцинк… («Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Путеводитель» том 1, раздел VI Органы военно-окружного управления).

Следующий круг охраны – 70 китайских «интернационалистов» (Пын Мин «История советско-китайской дружбы»). Для справки: всего в Красной армии служило 40,000 китайских наёмников (и китайчонок Юю из «Красных дьяволят» был во времена Гражданской вполне заурядным явлением). Вояки они были никакие, а каратели идеальные – как-никак в их стране была создана самая совершенная и обширная наука о пытках. Отношение к ним было соответствующее: «Китайцев – тех не миловали. Изуверы, говорят, нехристи, шпионы немецкие. Этих почти всех порубили» (И.Э. Якир «Воспоминания о Гражданской войне»).

Ну, и, наконец, 8 полнокровных полков латышских стрелков. Надо сказать, что для прибалтов – «латышами» собирательно в то время называли не только латвийцев, но и литовцев и эстонцев – служба у коммунистов в карательных органах стала чем-то вроде
национального бизнеса. «Ни с одной страной мы так тесно не связаны, как с красной Латвией… Ни с кем мы так тесно не связаны, как с латвийскими стрелками…» (из выступления Свердлова на I Вселатвийском съезде Советов 13 января 1919 года).

   Так какие претензии к русским? В это время русские как раз шли на Москву, чтобы уничтожить весь этот гадюшник. К сожалению не удалось....
Tags: КПСС, Крым, Латвия, армия, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments