cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Про памятник Скобелеву и вообще....

   История это просто ужасающая. И почти неправдоподобное, сложно нормальному человеку поверить в подобные зверства. И всё же это правда....
   95 лет назад был принят так называемый "Ленинский план «монументальной пропаганды»", который фактически начался с «Декрета о сносе памятников царей и их слуг». Видимо в 1918 году Советская Власть чувствовала себя замечательно и более важной задачи, чем война с памятниками, не было.
   Ну ладно, из памятника Царю-освободителю незатейливые большевики соорудили "первую учительницу". Но вот занятно, памятник Ивану Сусанину они тоже не пожалели. Как же, приспешник царизма и враг польского пролетариата.
   Безжалостно был разрушен и памятник генералу Скобелеву. Наверное большевиков раздражало его прозвище - "Белый генерал", хотя ни в каком белом движении Скобелев не участвовал, он умер в 1882 году.

Памятник русскому генералу М.Скобелеву в Москве

   В 1907 году Мосгордума приняла решение увековечить память Скобелева и в 1910 году был проведён Всероссийский конкурс «Открытый проект»,.на который было представлено 27 проектов памятника, но выиграл монумент работы никому неизвестного тогда скульптора полковника Самонова. По этому проекту на народные деньги, собранные по всероссийской подписке, в 1912 году был сооружён памятник. На его установку из своих личных средств выделил крупную сумму Государь Николай II, а также чины Генерального штаба. В сборе средств участвовали все – от Царя и до простых крестьян.


   Сейчас восстанавливаются кое-какие дореволюционные памятники, возводятся новые. Но "Белому генералу" явно не везёт. Совсем недавно Владимир Путин заявил о необходимости расширить употребление Российского Флага и Гимна, постоянно поднимает вопрос о воспитании патриотизма. Надеясь на понимание "гаранта", глава Скобелевского комитета генерал Леонов обратился и к Президенту России, и к министру обороны с просьбой помочь с восстановлением памятника генералу Скобелеву., Не тут то было – денег на установку памятника нет.  На скромненькую дачку и коммуникации для неё у Путина деньги есть. А на памятник героическому русскому генералу, герою Туркестана и Балкан, национальному герою Болгарии - денег нет. (Кстати, желающие могут посмотреть фотографии путинской дачи в Прасковеевке, под Геленджиком).
Генерал Скобелев Михаил Дмитриевич   При жизни Михаила Дмитриевича Скобелева сравнивали с Суворовым, его именем называли улицы, площади и даже города. В дореволюционной России выпускались скобелевские конфеты, шоколад, пряники, папиросы и вина.
   А после 1917 года, пожалуй ни один русский полководец не был предан такому тотальному забвению как генерал Скобелев. Сегодня на месте памятника герою русско-турецкой войны стоит памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Многие наверное даже не подозревали, что до революции эта площадь, которая, кстати, тоже называлась Скобелевской, выглядела совершенно иначе. А в 1920-х годам на этом месте стоял обелиск Советской Конституции, а площадь называлась Советской.
   А стоявший там до этого памятник Скобелеву 1 мая 1918 года был варварски уничтожен по личному указанию Ленина, Все бронзовые фигуры и барельефы и даже фонари, окружавшие памятник, были распилены, разбиты на части и отправлены на переплавку. А вот с гранитным постаментом победившим трудящимся пришлось повозиться, он не поддавался никаким инструментам, и тогда решили его взорвать (как и Храм Христа-Спасителя), но полностью постамент удалось разрушить только с пятой попытки. Далее началось безжалостное выкорчевывание имени Скобелева из русской истории. В соответствие с новыми установками марксистско-ленинской идеологии советские историки объявили генерала "поработителем и угнетателем трудящихся масс братского Востока". Имя Скобелева осталось под запретом даже во время Великой-Отечественной войны, когда были возвращены имена Суворова и Кутузова.
   Безусловно, нашим властям стыдно не станет, но как противоположный пример, приведу я отношение к Скобелеву в Болгарии. В 1907 году по инициативе болгарского писателя Стояна Заимова на месте бывших редутов Плевны был разбит мемориальный скобелевский парк. Он стал самым большим и красивым в Плевне. Многочисленные пушки были переданы сюда из России военным министром Куропаткиным. Во время второй мировой войны, когда Болгария была союзницей гитлеровской Германии, немецкие власти потребовали переплавить их для нужд германской армии. И что вы думаете, болгары, воевавшие тогда против СССР согласились? Нет, жители Плевны ответили категорическим отказом, а болгарские военные (тогда наши враги) демонстративно возложили венок к могиле-склепу русских героев-освободителей.
   То, чего не смогли сделать фашисты, добились советские коммунисты. Когда Болгария была включена в состав коммунистического блока, с Плевенского склепа по требованию руководства КПСС убрали Георгиевский крест. Экспозиция с иконами и портретами русских Царей была разобрана, а с памятников исчезли слова Царь-освободитель.
Генерал Скобелев Дмитрий Иванович   Скобелев был похоронен в своём родовом имении Заборово-Спасское Рязанской губернии. К сожалению, оно было полностью разграблено уничтожено вскоре после революции - 25 сентября 1917 года.
   По сообщению газеты "Русское слово" в доме "Белого генерала" разошедшимися большевиками были уничтожены все его реликвии, включая мундиры тех полков, в которых Михаил Дмитриевич служил или состоял шефом. Преображенскую церковь закрыли и частично разрушили в 1929 году, церковную утварь конфисковали, а в Храме разместили зернохранилище. Деревянные приделы над могилой Скобелева и его родителей (отец Скобелева, Дмитрий Иванович, тоже был русским генералом) были разобраны на дрова, Мраморный склеп с телом Скобелева был вскрыт в 1938 году специальным отрядом НКВД, алчно искавшем здесь награды и драгоценности. По словам очевидцев, забальзамированное тело Михаила Дмитриевича в генеральском мундире выглядело как живое. Останки перевернули и выпотрошили, но не орденов, ни оружия, ни других ценностей в могиле эти уроды не нашли. Измывались над телом доблестного генерала большевитские некроманты чем издевались над телом генерала Лавра Корнилова. Согласно завещанию Скобелева, на его деньги,  в имении был построен дом для отставных солдат и военных инвалидов, но после революции он также был разрушен коммунистами.
   Выскажу предположение ещё об одной причине, почему большевики ненавидят генерала Скобелева. За его слова:

"Мой символ краток - любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство. На этих четырех китах мы построим такую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья"
Tags: КПСС, Путин, Россия, армия, история, патриот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments