К сожалению, получилось почти по Маяковскому. Человек и пароход. Почему к сожалению? Да вот, забил в поисковик «Адмирал Нахимов» и подавляющее число выдач — о пассажирском лайнере. Конечно, это была трагедия. Но Павел Степанович Нахимов — Гордость Флота, Слава Русского Севастополя, Душа России!
Сегодня день рождения адмирала Нахимова (1802—1855). Ученик адмиралов М. П. Лазарева и Д. Н. Сенявина, сын смоленской земли, с 13 лет он учится в Морском кадетском корпусе. Мичманом под началом адмирала М. П. Лазарева совершает трехлетнее кругосветное плавание. Участник Наваринского сражения и блокады Дарданелл, строитель и первый командир фрегата «Паллада» и линейного корабля «Силистрия». Наконец, флотоводец, первый флагман Черноморского флота.
Фантастическая, не укладывающаяся ни в какие рамки возможного Синопская победа, навсегда оставившая одну из трех белых полосок на матросских гюйсах.
Беспремерная по героизму оборона Севастополя. Россия против трёх держав — империй. Он знал, что останется в этом городе навсегда.
У него не было выбора. В самом начале обороны Севастополя он и 16 000 его матросов, сошедшие на берег с затопленных кораблей, поклялись, что не уйдут из этого города никуда. К концу осады матросов осталось всего 800. Остальные лежали на Братском кладбище Северной стороны. В крымской земле вместе с ними покоились адмиралы В. А. Корнилов и В. И. Истомин. Разве мог он уйти куда-нибудь от этих святых могил?..\ После его смерти оставшиеся в живых матросы ответят ему такой же преданностью. В ночь с 8 на 9 сентября, когда по приказу князя М. Д. Горчакова армия будет переправляться по понтонному мосту на Северную сторону, нахимовских моряков придется уговаривать, чтобы они оставили бастионы. Все они помнили, что Павел Степанович уходить не велел: «… да как же это Севастополь оставить? Разве это можно?.. Мы здесь должны помирать, а не уходить; что же об нас в России скажут?»
Слава великому Адмиралу, слава Флоту, слава России!
Journal information