cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Адмирал Нахимов.

Павел Степанович Нахимов.

   К сожалению, получилось почти по Маяковскому. Человек и пароход. Почему к сожалению? Да вот, забил в поисковик «Адмирал Нахимов» и подавляющее число выдач — о пассажирском лайнере. Конечно, это была трагедия. Но Павел Степанович Нахимов — Гордость Флота, Слава Русского Севастополя, Душа России!
   Сегодня день рождения адмирала Нахимова
(1802—1855). Ученик адмиралов М. П. Лазарева и Д. Н. Сенявина, сын смоленской земли, с 13 лет он учится в Морском кадетском корпусе. Мичманом под началом адмирала М. П. Лазарева совершает трехлетнее кругосветное плавание. Участник Наваринского сражения и блокады Дарданелл, строитель и первый командир фрегата «Паллада» и линейного корабля «Силистрия». Наконец, флотоводец, первый флагман Черноморского флота.
   Фантастическая, не укладывающаяся ни в какие рамки возможного Синопская победа, навсегда оставившая одну из трех белых полосок на матросских гюйсах.

   Беспремерная по героизму оборона Севастополя. Россия против трёх держав — империй. Он знал, что останется в этом городе навсегда.
   У него не было выбора. В самом начале обороны Севастополя он и 16 000 его матросов, сошедшие на берег с затопленных кораблей, поклялись, что не уйдут из этого города никуда. К концу осады матросов осталось всего 800. Остальные лежали на Братском кладбище Северной стороны. В крымской земле вместе с ними покоились адмиралы В. А. Корнилов и В. И. Истомин. Разве мог он уйти куда-нибудь от этих святых могил?..\   После его смерти оставшиеся в живых матросы ответят ему такой же преданностью. В ночь с 8 на 9 сентября, когда по приказу князя М. Д. Горчакова армия будет переправляться по понтонному мосту на Северную сторону, нахимовских моряков придется уговаривать, чтобы они оставили бастионы. Все они помнили, что Павел Степанович уходить не велел: «… да как же это Севастополь оставить? Разве это можно?.. Мы здесь должны помирать, а не уходить; что же об нас в России скажут?»
   Слава великому Адмиралу, слава Флоту, слава России!


Tags: адмирал нахимов, вмф, патриот, севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничная киса Марфуша и немножко Кеша

    Прошла ещё одна неделя с прошлой встречи с кисой Марфушенькой - Душенькой и её братиком Кешей (Кешью Мой Нежный Ангел). . Марфушенька - Душенька.…

  • Зачем нам наше государство?

    В Сети всё больше и больше стенаний и жалоб, что государство наше недостаточно беспокоится о благосостоянии своих граждан. . . А с чего это вы…

  • Что дарят мальчикам на 23 февраля

    Подарки мужчинам на 23 февраля - постоянная тема анекдотов и шуток юмористов. Мол у женщин совершенно нет фантазии, поэтому ежегодные подарки это…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments